欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 媒体看长职 > > 正文

【湖北日报】我省医药专业职教生供不应求

2018-12-20 10:11:20 来源:湖北日报 浏览:

湖北日报讯(记者龚雪、通讯员何知武、李德武)12月14日至17日,教育部2018年职业教育与产业对话活动之一“全国药品流通行业与高技能人才培养产教对话论坛”在长江职业学院举行。论坛上,湖北省食品药品职业教育发展规模过小、不能匹配区域经济发展和社会发展需求成为热议话题。

目前,湖北正在建设继长三角、珠三角和环渤海地区三大区域之后的我国医疗器械产业第四大版块。统计数据显示,全省从事医疗器械经营的企业超过1.4万家,其中武汉占比80%以上,医疗器械企业生产总数在全国居第7位。生物医药产业是湖北转型升级的高新支柱产业,根据《湖北省生物医药和高端医疗器械产业发展行动计划(2016-2020)》,到2020年,湖北该产业规模总量进入全国第一方阵,主营业务收入达2000亿元。因此,专家保守估计,湖北每年需要医疗器械相关专业毕业生万人以上。中国医药商业协会副会长武滨说,从全国情况看,医药行业的人才需求量也是巨大的。

而湖北医药专业在校生数量,与上述人才需求量极不匹配。湖北省教育厅职成处副处长余弢介绍,全省高职院校开设食品药品专业的只有10几所,中职院校也是如此,医药专业中高职在校生共计只有5000多人。“这个规模太小,不能满足湖北生物医药发展对高技能人才的需求,还有很大发展空间。而在广东、山东、浙江等地,一所医药高职院校的在校生就有上万人,整个湖北省的中高职院校在校生还不及外省一所学校。”目前,医药专业职教生十分走俏,以长江职业学院为例,该校生物医药学院在校生不足千人,学生在大一时就被预订一空。

医药专业职教生培养数量少,能力也难以满足企业需求。深圳食品安全协会会长江红说,学生所学知识过时,工作后,企业还要再重新培养一遍。企业希望学校一开始就能产教融合,校企共同培养一专多能的综合型高素质人才。长江职业学院党委书记李永健建议,进一步深化产教融合、校企合作,湖北职教应及时调整专业格局,以原有的食品、药品专业群为基础,向健康专业领域延伸,形成服务于食品药品产业链的“大健康”专业格局,未来才会有广阔空间。

详细请点击:湖北日报http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20181220/hbrb3304819.html?from=groupmessage

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们