欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【极目新闻】培养智能网联汽车人才,“湖北工匠杯”这项竞赛在长江职业学院举行

来源: 极目新闻 时间:2022-11-30 16:45:22点击:

极目新闻记者 狄鑫

视频剪辑狄鑫

通讯员张俊 李蓓

11月26日,2022年“湖北工匠杯”全省新能源汽车与网联技术技能竞赛在长江职业学院(光谷校区)举行。本次大赛由湖北省机电工程学会、湖北省职业技能鉴定指导中心主办,长江职业学院承办,来自20多所高校及企业的160余名选手参赛。

比赛现场

大赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,2名选手一组,共同协作完成设有智能驾驶装调实训平台装备装调、自动驾驶排故仿真平台测试(软件)、智能网联汽车网联综合道路测试的三个任务模块,全面考察选手对智能化装备装调、智能网联汽车虚拟仿真测试、智能网联汽车综合应用的能力。重点考核选手对新能源汽车传感技术和网联通讯技术理解与应用的能力。最终产生竞赛职工组一、二、三等奖及优胜奖共16人;学生组一、二、三等奖及优胜奖共26人。

专家现场观摩指导工作

现场,组委会邀请了湖北省科学技术协会学会部部长陈国祥,长江职业学院党委委员、副校长龚谦,湖北省汽车工程学会理事长、华中科技大学教授蒋炎坤等有关专家到现场观摩指导。他们表示,当前我国汽车工业正在发生深层次的变革,如何把握电动化、智能化、网联化、轻量化、共享化趋势,实现产业高质量发展,是业内面临的共性挑战和机遇。

嘉宾及参赛代表合影

汽车是湖北第一大支柱产业,是湖北省着力打造的五个万亿级产业集群之一。新能源与智能网联汽车不仅是全球汽车产业,也是湖北汽车产业创新发展的主要动能,正成为推动汽车产业格局重塑的重要力量。据悉,2021年,湖北省新能源汽车产量15万辆,同比增长3.8倍。目前,湖北省拥有各类汽车及零部件研发机构、技术中心100余家;武汉获批具有全国影响力的科技创新中心,入选国家首批智慧城市基础设施和智能网联汽车协同发展试点城市,车路协同技术全国领先。在此背景下开展全省智能网联汽车竞赛,非常有意义,它将为湖北省“科技强省”战略的实施提供源源不断的高素质创新型人才支撑。

据悉,智能网联汽车是集合了汽车、电子信息通信、道路交通运输等多行业深度融合的新型产业,《中国制造2025》国家行动纲领中将其列为重要发展方向。智能网联汽车是湖北省战略新兴产业发展规划的重要一环,全省正着力打造全国智能网联汽车产业基地。

(图片由通讯员提供)

详细请点击:极目新闻http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=895758&cId=0&fromFlag=2&tencentShare=1


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074