欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【极目新闻】重阳节智慧助老温情满满,长江职业学院党员教师助力银发老人玩转智能手机

来源: 时间:2022-10-05 10:20:00点击:

极目新闻记者 狄鑫

通讯员 张俊 刘霞

在这个信息化、数字化高速发展的时代,智能手机给生活带来了许多便利。但因为不会使用智能手机也让许多老年人成为了数字时代的“边缘群体”。疫情之后,面对“处处要扫码”的数字生活,“银发一族”需要更多的关心。

在重阳节到来之际,长江职业学院数据信息学院党总支携手景江社区开展“关爱老人”信息技术系列培训活动,计算机应用技术专业的教师党员充分发挥其专业知识为“银发老人”如何能玩转手机开班授课,这也是该校持续开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动中的一部分。

参加培训活动的服务团队与社区老人亲密合影

活动开展前期,数据信息学院计算机应用技术专业教师团队与景江社区工作人员多次沟通,通过网络调查问卷、访谈等方式充分了解社区老人的需求确定培训内容,为社区老人定制手机基本操作、安全支付、常用手机美图软件、视频剪辑软件以及在线学习软件的使用等丰富又实用的培训内容。并根据老年人记忆力较弱的特点,制作了详细的操作便携手册,方便社区老人学习参考和随时查阅。

双方洽谈确定培训内容和课程安排

活动第一项议程,在景江社区居民的见证下,景江社区和数据信息学院党总支举行了简单又不失隆重的签约仪式,景江社区党委书记李瑶和数据信息党总支副书记叶伟分别发表致辞,表示双方的目标是共同合作把信息技术服务走深走实,做出特色,真正做到“为群众办实事”,让社区群众有收获。随后双方在合作协议上签字盖章。

签约仪式现场

签约仪式结束后,计算机应用技术专业刘霞老师深入简出地讲解了第一课“手机基本操作”,从手机垃圾清理、开关WiFi和移动数据、查看健康码和行程码以及防手机诈骗四个方面展开。社区学员们认真聆听,按照操作手册上的步骤进行操作,计算机应用技术专业师生团队在旁边一对一指导,直到学员们都学会了,脸上露出收获的笑容!服务团队在社区工作人员的协助下新建了学习群,方便社区居民在课后的巩固和答疑解惑。

授课现场

指导现场

课程结束时,学员吴阿姨意犹未尽,和一起学习的伙伴们分享道:“之前一直都很想学习智能手机怎么用,但是不知道哪里能学,看到社区在组织这样的公益活动后,我马上就报名了,计算机专业老师们讲的我能听懂,又有耐心教我。我们这些老人真是幸福哦”,刘叔叔迫不及待地问,下次课什么时候开课,希望能早点开。

长江职业学院相关负责人介绍,本次培训活动推动了老年人融入数字时代新生活,拉近了计算机应用技术专业跟社区老人之间的距离,提升了职业教育服务社会的能力,提高了老年人的生活质量,也让老年人切实感受到了关心关爱。后续还将持续开展智能手机应用培训班,助力老年人加快融入数字时代。

(图片由通讯员提供)

详情请点击:极目新闻http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=865114&cId=0&fromFlag=2&tencentShare=1


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074