欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【极目新闻】“世界急救日”主题宣传活动启动,长职上演“教科书级”应急救护演练

来源: 时间:2022-09-28 19:00:00点击:

极目新闻记者 狄鑫

视频剪辑 狄鑫

通讯员 张俊


 

“120吗?我在鄂州某高校运动场,这里有四名伤者,一名同学心脏骤停,一名疑似大腿骨折,需要派救护车现场救援!好的,我们会派队员到校门口等待救护车到达……”面对突发运动伤害,校园应急救护志愿服务队的8名队员分工合作,熟练运用AED除颤仪等救助仪器,为4名“伤员”迅速组织并实施现场急救。

校园意外伤害应急救护演练

原来,这是由长江职业学院医药护理学院和雷锋连红十字志愿者们带来的综合情境演练。伴随着口令和干脆利落的动作,同学们一套操作行云流水,展示了最常用的应急救护技能。

今年迎来第23个世界急救日。9月28日上午,2022年湖北省红十字“救在身边·校园守护”主题宣传活动启动暨湖北省红十字会与长江职业学院应急救护培训合作签约仪式,在长江职业学院科技新城校区举行。

应急救护基本操作演示

启动仪式上,教育部体卫艺司体育与卫生教育处副处长樊泽民通过视频的方式介绍,去年10月,教育部决定实施青少年急救教育行动计划。该计划以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标,试点先行、稳步推进,建设一批急救教育试点学校,深入开展学校急救知识普及、急救设施配备、救护技能培训等工作,切实保障青少年生命健康。

目前,全国已有201所学校参与急救教育试点工作,各试点学校急救教育工作结合实际、创新形式,正在积极推进,已取得一定的积极成效。

湖北省红十字会赈济救护部部长、一级调研员陈凡与长江职业学院党委委员、副校长蔡传德签署应急救护培训合作协议

长江职业学院党委书记童静菊讲话时介绍,近年来,学校高度重视急救教育,牢固树立健康第一的教育理念,以提高学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以护理专业为依托,将急救教育融入到党建工作、课堂教学、技能竞赛、社团活动等工作的各个环节中,与湖北省红十字会、湖北省救在身边应急救护培训中心密切合作,先后在武汉市多个社区为居民和儿童义务进行了急救知识特色培训教育活动,营造了良好的“人人学急救,急救为人人”急救教育氛围。

童静菊表示,下一步,学校将以湖北省红十字会与学校签订应急救护培训合作协议签订为契机,着力打造特色化、精细化急救教育;加快配备普及化、专业化急救设施;全面推进全员化、常态化救护培训,着力培养一批具有地域特点的应急救护人才。

据悉,去年长江职业学院入选全国急救教育试点学校,是湖北省入选学校中唯一的一所职业院校,并被委以湖北省省级协作组组长单位。

目前,学校拥有取得红十字会救护师资的正式教职工4名,长期在学校参与急救员培训的湖北省红十字会资深培训员12位,具有三级甲等综合性医院临床5年以上工作经验的专兼职教师共10名。该校高度重视急救教育,面向学校全体师生开展了“红十字救护员培训”,目前累计2000多名师生参加了培训,并取得红十字急救员证书。

详情请点击:极目新闻http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=862642&cId=0&fromFlag=2&tencentShare=1


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074