欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【学习强国】长江职业学院全方位扎实推进急救教育建设工作

来源: 时间:2022-09-23 10:30:00点击:

长江职业学院是由教育部批准独立设置、湖北省人民政府主办、湖北省教育厅直管的全日制公办普通高等职业院校。2019年,学校被湖北省教育厅认定为湖北省优质高职院校。2022年,学校被湖北省纳入双高校建设单位。

近年来,学校牢固树立健康第一的教育理念,以提高学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以护理专业为依托,与湖北省红十字会、湖北省救在身边应急救护培训中心密切合作,深入开展各类特色急救教育活动。作为首批全国学校急救教育试点学校以及湖北省省级协作组组长单位,学校将急救教育融入到工作的各个环节,营造了良好的急救教育氛围。

一、党建引领+急救教育

以党建为引领,将急救教育融入党建活动,通过支部活动、主题党日等多种形式,在校园内、外进行急救知识和技能的普及与推广。充分发挥教师和学生党员的先锋带头作用。在校园内形成“同学急救、共护健康”良好氛围,让学生学会自救互救的技能,懂得热爱生命,敬畏生命。

二、课堂教学+急救教育

将急救知识和技能融入课堂教学,将证书培训与日常教学相结合,使学生在完成课程学习的同时又能取得相关证书,从真正意义上做到“课证融通”,进一步推进“三教”改革。2021年,护理专业的《急危重症护理学》课程入选学院“课堂革命”典型案例。

三、技能竞赛+急救教育

在每年的职教活动周、“5·12”护士节等活动中,通过举行“急救知识知多少、急救技能会多少”“护理技能竞赛”等多种形式的竞赛活动,提高学生学习急救知识的积极性,扩大学校急救教育的影响力;鼓励师生积极参与各类相关比赛,提高师生的应急救护能力,真正做到以赛促学,以赛促会。护理专业教师在2019年湖北省医学职业教学教师临床护理技能大赛上获得单人心肺复苏一等奖。

四、社团活动+急救教育

学校成立“南丁天使社”“HOPE学习社”等学生社团,通过丰富多彩的社团活动,在校园内进行急救教育,形成“人人学急救,急救为人人”的良好氛围,树立“健康永第一、终身学急救”的正确理念,提升大学生健康素养和校园应急救护能力,全面建设新时代健康校园。

五、社会服务+急救教育

为提高社区居民应急救护常识和自救互救能力,助力全民健康,让急救成为一项人人都会的基本技能。2022年暑期,护理学院急救小组先后在武汉市长职苑社区、万科金色城市社区、保利拉菲社区、方桂圆社区等社区为居民和暑假托管的儿童义务做急救知识的普及培训,此项活动获得居民的一致好评。

长江职业学院护理专业始终坚持“人民至上,生命至上”的教学理念,以“为人类健康保驾护航”为己任,将急救教育纳入人才培养方案,坚持将急救培训与专业教学相结合。目前学校已建成可用于急救教育的护理类实训室1000余平米,并配备了系列急救设备;有多名教师获红十字救护师资和美国心脏病协会急救师资。截止目前,学院共有两千余名师生参加了应急救护培训并获得相关证书。

下一步,学校将以全国学校急救教育试点校的建设为契机,加大急救培训力度、加快校园设备设施建设,进一步整合现有资源,立足护理专业优势,面向社会提供优质的急救培训服务。

详情请点击:学习强国https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6115681773292046858&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101e371aa5e5c0a822a60005&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=6115681773292046858


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074