欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【今日湖北】大学暖心家访 让教育更有温度——长江职业学院医药护理学院辅导员实地家访经济困难学生家庭

来源: 【今日湖北】 时间:2022-07-02 21:47:07点击:

记者今日从长江职业学院医药护理学院获悉,6月22日,长江职业学院医药护理学院辅导员张晓英就开始了暑期家访。第一个家访对象就是她非常牵挂的该校护理专业2107班吴同学的家。

吴同学家在武汉市蔡甸区奓山大湾村,家里有4口人,爷爷奶奶都70岁了,爸爸42岁。吴同学4岁的时候,父母离婚,她一直跟着爸爸生活。2007年,不幸再次降临,爸爸得了重病,需要长期透析治疗肾功能衰竭。

吴同学小时候经常跟着奶奶到处捡瓶子补贴家用,爷爷奶奶一天天变老了,现在都患有高血压,奶奶的脚水肿走路很吃力,基本上没有劳动力,还带着爸爸到处看病,花光了所有的积蓄。爸爸现已透析15年,全家仅靠着低保和爷爷奶奶卖菜生活,叔叔婶婶在工厂打工也经常帮衬着家里。她选择护理专业,就是想好好照顾爸爸,也想通过自己的专业能力帮助那些同父亲一样被病痛折磨的人。

辅导员张晓英、吴同学和奶奶一起边走边聊天


当辅导员张晓英来到吴同学家,全家都把她当成贵客。奶奶热泪盈眶的说:“孙女每次回来都讲大学老师对她特别好,生活得非常开心,还给我们跳舞看。没想到今天老师大老远来到家里,我们太感动了。这是我家第一次有老师来,还是大学老师来关心我们,太感动了。”爸爸坐起来说:“家里太困难了,孩子在学校给老师添麻烦了,希望她读好书,掌握过硬本领,将来回报国家、回报社会,回报学校和老师。”

张晓英拉着奶奶的手,给一家人介绍吴同学的良好表现,希望共同努力,克服困难,培养好孩子,改变家庭的面貌。张晓英告诉吴同学家人,学校将会力所能及地对吴同学及家庭给予帮助,家庭困难的状况会慢慢好转,日子会越来越好的。临走时,张晓英老师向爸爸送了300元慰问金。奶奶一直紧紧握着她的手走了很远,不停地说着感恩的话。

吴同学当晚电话辅导员张晓英说,自己感到特别温暖,也是家里人最开心的一天。湾子里的邻居也不时有人来坐坐,说了很多鼓励的话。我会更加努力读书,不辜负老师、学校和家人的殷切期望。

据悉,张晓英老师从2021年寒假就开始开展家访活动。主要是通过电话家访和实地走访相结合的方式进行,一切以学生为本,准确掌握学生家庭情况,持续关注每一位家访学生成长和发展,把真正关心关爱学生成长落到实处,这是温暖也是鼓励。 (记者/陈思炎 通讯员/汤敏 黄晶 毛宸)

详情请点击:今日湖北http://www.hubeitoday.com.cn/wap/post/12/151209


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074