欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【今日湖北】暖心毕业礼 打动学子心——长江职业学院2022届毕业典礼心意满满

来源: 【今日湖北】 时间:2022-06-21 19:35:28点击:

骊歌唱响,青春启航。6月20日上午,长江职业学院隆重举行2022年毕业典礼,热情欢送4600多名毕业生走出校园,踏上人生新征程。进入典礼现场,看到的都是毕业生的专属品,精心定制的毕业生衬衫,印制了学校图案的口罩、矿泉水以及滚动播放的毕业歌……

长江职业学院全体校领导及各学院院长、党总支书记、学校各职能部门负责人在毕业典礼主席台上

长江职业学院副校长马发生主持毕业典礼

长江职业学院毕业典礼采取线下和线上直播的形式同步进行。根据疫情防控要求,仅安排200余名毕业生现场参加毕业典礼,其余学生通过线上直播的形式观看毕业典礼仪式。长江职业学院全体校领导,学校各职能部门负责人,正高职称教师、各学院院长、党总支书记、副书记、学生科长、分团委书记,毕业班辅导员参加毕业典礼。

毕业典礼现场

党委书记童静菊毕业生赠送礼物

今年长江职业学院给毕业生的礼物是适合初入职场的一本书《别做那只迷途的候鸟》,叮嘱大家“人生最重要的十年”,千万别做迷途的候鸟,要做好职场规划。

长江职业学院党委书记童静菊向毕业生赠送礼物

毕业典礼上,长江职业学院党委书记童静菊向各学院毕业生代表颁发礼物。更有意义的是,每本书上都写上了党委书记童静菊或校长吴昌友的亲笔赠言。童静菊的亲笔赠言是:“做人不怕吃亏,做事不怕吃苦,在青春赛道上跑出最好成绩。”长江职业学院吴昌友校长在每本书上写下了不同的赠言,如“携着坚强,成就梦想”“放飞青春梦想,创造精彩人生”等等。

据悉,6月20-21日,4600多名毕业生都会收到这份礼物,每本书上都有学院领导或辅导员的毕业赠言。“礼轻情谊重”,这本饱含意义的书,意味着母校将继续照亮你前程,陪伴毕业生踏上新的人生之路。

校长致辞温情“走心”

长江职业学院校长吴昌友的致辞,情真意切,一幕幕温情的画面让毕业生们直呼“戳中泪点”、“瞬间破防”。

长江职业学院校长吴昌友讲话

长江职业学院吴昌友校长在讲话中高度称赞这届毕业生积极参与、支持疫情防控工作,用实际行动为“中国之治”增辉添彩,证明了当代青年是可堪大任的。他说,校园封闭管理,你们每天佩戴口罩、体温检测,还有经历的多轮核酸检测,几乎全部的大学时光都在疫情的影响中度过。那种更加自由的大学生活,对你们来说似乎是一种传说。但是,你们以实际行动来支持中国“动态清零”的有效防疫政策。很多同学主动请缨做防疫志愿者,在校门口,在食堂、宿舍、教室门口,在核酸检测现场,我们看到了大学生志愿者的美丽身影,也看到了同学们身上的主动担当作为,看到了当代青年大学生最好的样子!正因大家的积极参与、支持,长江职业学院师生一直维持零感染,成为湖北高校健康、平安、放心的校园。你们是我们要培养的优秀人才的样子,我代表学校感谢你们!

长江职业学院副校长蔡传德宣读用人单位感谢信

2019级会计专业曹明星说,疫情中,我们是“英雄的城市”的亲历者、见证者,不知不觉我们就到了离开的时候。听着校长的讲话,一幕幕的场景让我们感慨万千,瞬间泪水模糊了双眼。

由于疫情原因,这几年学校没有毕业典礼。长江职业学院吴昌友校长在今年的毕业典礼上说,毕业典礼的仪式感在青春生活中非常重要,对学校也很重要,没有毕业典礼就如同儿女成婚没有宴席一样,不算圆满。由于疫情原因,我们只能邀请少量毕业生来到现场,我们也欢迎线上的毕业生及往届没有毕业典礼的毕业生申请参加今年以后任何一届毕业典礼。

在江西工作的一名往届毕业生说,在线上看毕业典礼,听到这些话后,眼泪不由夺眶而出。真的很想申请明年参加一次毕业典礼,弥补大学的遗憾。

寄语毕业生健康工作50年

离别之际,长江职业学院校长吴昌友作为师长,送给毕业生四句话共勉:一是坚定理想信念,二是坚持终身学习、三是增强职业自信,四是拥抱健康人生。

长江职业学院校长吴昌友讲话

长江职业学院校长吴昌友像拉家常一样,娓娓道来。告诉毕业生理想和信念就是我们高扬的翅膀,是我们每个人心中的“诗和远方”。纵观古今,任何一个成功的人物,都必须具有坚定的信念和坚强的意志。20年前,长江职业学院杰出校友李书福在读书时就立志要造中国老百姓能开得起的小车,并矢志不渝地实施自己的造车梦,从武汉毕业不久,就进入汽车行业。如今,他领带的吉利控股集团快速发展,先后收购了沃尔沃等世界品牌汽车公司,连续10年位列《财富》世界500强。

长江职业学院副校长龚谦宣读优秀毕业生表彰决定及获得国奖的2019级毕业生名单

长江职业学院校长吴昌友说,要迅速适应社会生活,融入集体,快速成长,就需要不断“充电”,既读有字书,又读无字书,向社会大课堂学习。要坚持时时学习、处处学习的习惯,持续增加应对变局、开拓新局的知识储备,努力成为引领自主学习、终身学习的典范。

长江职业学院领导向优秀毕业生代表颁发荣誉证书

长江职业学院领导向获国奖的毕业生颁发证书

谈到职业自信时,长江职业学院吴昌友校长说,每一个学生身上都有自己的闪光点,高职学生人人有特点、人人有优长、人人皆可成才。你抬头微笑,生活就会对您微笑。一个人唯有自信了,才能做好每一件事。他说,新《职业教育法》的颁布拉开了新一轮职业教育改革创新发展的序幕,也为高职学生规划了美好的未来。职教本科、研究生,将来大家晋升的通道更通畅;未来,社会也会更加重视、尊重职业教育,大家工作环境会更好。希望大家具备舍我其谁的精神,积极响应时代号召,敢为天下先,以斗志昂扬的姿态迎接各种挑战。

长江职业学院领导与获国家奖学金的毕业生合影

长江职业学院校长吴昌友最后寄语毕业生拥抱健康人生。健康是对个人、家庭、事业最大的财富,没有了健康,一切都等于零。大学毕业后,没有了篮球”“健美操”等体育课,但他希望毕业生每天要多参加体育活动,锻炼其体魄、磨炼其精神,培育热爱生活、阳光向上的心理状态,每天健康快乐,为祖国健康工作50年!

长江职业学院校长吴昌友贴心的讲话激起毕业生阵阵热烈掌声

2019级药品生产技术专业毕业生杜伶丽说,吴校长要我们拥抱健康人生,健康工作50年。真是太贴心,太感动了,我一辈子不会忘记。

毕业典礼上宿管阿姨保安大叔接到鲜花

毕业典礼上,毕业生除了向教师、辅导员献花,感恩大学三年的培养、陪伴,还有向一线宿管阿姨、保安大叔、食堂师傅献花。保安谢文明收到鲜花后笑容挂在脸上,他说“疫情封闭管理,学生想外出经常遭到我们的拒绝,没想到孩子们这么理解,临别之际还给我们送鲜花。太令人感动。今后,将更加努力工作,维护校园平安。”

长江职业学院教师代表、机电汽车学院邓柳副教授发言

长江职业学院辅导员代表、文化教育学院刘园园老师发言

长江职业学院毕业生代表、2019级药品生产技术专业杜伶丽发言

长江职业学院宿管员胡清芳说,这届学生有半年在家上网课,我们经常把宿舍的被褥拿出来晾晒。想想他们读大学这几年,也挺不平常的,挺挂念这届学生。没想到,毕业时还接到他们的鲜花,实在太感动了。

长江职业学院食堂员工董方林说,第一次接到学生的鲜花,非常感动。这三年经常封闭管理,孩子经常吃食堂,怕他们吃腻了,烦我们呢。没想到,毕业典礼还把我们请到主席台,实在感动。今后,要像照顾自己孩子那样,多想点花样,为他们提供可口的饭菜。

长江职业学院毕业生代表向教师代表献花

长江职业学院毕业生代表向辅导员献花

长江职业学院毕业生向宿管员、保卫人员、食堂工作人员献花

村支书校友董畅:扎根乡村同样精彩

长江职业学院毕业典礼邀请优秀校友、红安县觅儿寺镇尚古山村党支部书记、村委会主任董畅发言,他介绍自己为什么放弃在武汉创业已经拥有200多万元的公司回农村发展,以及如何带领村民奋进在乡村振兴示范村的道路上,使毕业生深受启发和鼓舞。

长江职业学院校友代表、红安县尚古山村党支部书记董畅发言

董畅是长江职业学院城市建设学院2015届建筑工程技术专业毕业生,是90后的大学生创业达人、公益达人,他自主创业成立青春记忆武汉文化传播有限公司,获得团省委“泛海扬帆大学生创业”扶持。开发互联网社交APP“面聚”和,在武汉已拥有多家连锁店。曾获“2012年长江职业学院感动校园人物”“2013年湖北爱心社十大公益使者”。

2018年,他返乡参加村“两委”换届选举,当选红安县觅儿寺镇尚古山村党支部委员、村委会副主任,去年12月当选为村支部书记、村主任。返乡任职以来,董畅与其他“两委”成员坚持党建引领,大力推行“党建+特色产业”的发展模式,大刀阔斧招商引资,发展生态旅游产业。先后流转土地近3000亩,总投资额超2亿元,发展特色水果种植、葡萄酿酒、信鸽养殖、火车餐厅、休闲旅游观光等产业,带动村集体经济逆势发展和群众大幅增收。目前,尚古山村被评为“十大荆楚”最美乡村之一,已成为湖北省乡村振兴示范村。

手摇国旗的毕业生

昔日污秽不堪的泥塘臭水变成了荷花池、小游园,实现了户户见绿,出门望景,举步闻香,一个新时代乡村的“富春山居图”逐步从蓝图走向现实。

董畅在发言中说,有志之人立长志,无志之人常立志。要把坚持作为工匠底色,深刻认清自身价值,不流于表面,不图于形式,“知者行之始,行者知之成”,只要坚持,就是专家。他诚邀学弟学妹一起在乡村振兴的道路上,迎难而上,不忘初心,不负韶华,奋力书写“请党放心、强国有我”的新篇章,让青春在祖国需要的地方闪光。

典礼现场开心的毕业生

典礼结束后,毕业生纷纷与老师、同窗合影留念,一句句深情祝福,一声声温情道别,在欢笑与泪水中,大学生活画上圆满的句号。(记者/实言 通讯员/毛宸 黄晶 何敏)

毕业典礼现场一角

详情请点击:今日湖北http://www.hubeitoday.com.cn/post/571/150771


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074