欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【极目新闻】非遗叶画成大学一门课,树叶种植采集也将纳入教学内容

来源: 极目新闻 时间:2021-10-08 19:37:40点击:

 

 

“树叶竟然可以当画布,而这画中的山川河流、虫鱼鸟兽又与叶的筋脉浑然一体栩栩如生,太神奇了!”长江职业学院环境艺术设计专业20级学生邹小童,在观赏了中国叶画非遗大师刘义桥先生的作画过程后,忍不住发出惊叹。10月8日上午,长江职业学院举行“义桥叶画非遗工坊”签约仪式,叶画大师刘义桥受聘为该校客座教授,叶画非遗工作室正式落户该校。今后,树叶作画将成为该校环境艺术专业的一门课程。

广玉兰叶片上浓墨重彩的京剧脸谱,芭蕉叶上层峦叠嶂的山水,菩提叶上生气灵动的花鸟……叶画工坊四周雪白的墙壁上,悬挂着刘义桥的代表画作。叶画是集自然与艺术为一体、生命与绘画相融合,人与自然和谐的一种独特的绿色环保艺术。据刘义桥先生介绍,一片树叶要经过防腐、防霉、防干、防裂、修形剪补、扯皮拉筋等20多道工序才能作画。至此,叶画才得以随意弯曲,制成卷轴。叶子上可以表现出国画、油画、水彩、水粉等各种技法。

为了搜罗更奇特稀有、更适合作画的树叶,30年来,刘义桥“寻叶”足迹遍布亚洲、南美洲和大洋洲。该环艺系主任李梦玲教授介绍,为了让叶画非遗在高校得到更好的继承和发展,学院将成立非遗传承班,并计划在校园内种上芭蕉等适合叶画的树木植物,学生除了跟大师学习作画技艺,树木种植、采集、装裱等等都将纳入课程学习内容,加强美育的同时,传承中华优秀传统文化。

长江职业学院城市建设学院院长李胜林表示,叶画也被称为绿色艺术,有很好的市场前景,学生学好叶画技能,为将来就业创业开辟新的道路。此外,学院也希望借此酝酿出中国叶画的人才培养基地,储备师资力量,立足湖北辐射全国,为中国叶画非遗的传承和发展贡献力量。

(记者狄鑫 通讯员何知武 张俊 毛宸)

详情请点击:极目新闻http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1302677&cId=0&tencentShare=1


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074