欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【湖北日报】湖北举行快递职业技能大赛,员工学生在汉大比武

来源: 湖北日报 时间:2021-06-27 15:13:13点击:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员何志武、张俊、黄洁)多物品收寄、派送线路设计、智能快件箱操作、易碎品包装安全性测试……6月25日,2021年湖北省快递职业技能大赛暨第三届全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛在长江职业学院举行,9家邮政快递企业的员工队伍、14所高职院校的学生队伍参赛,展示了娴熟的技能。

此次大赛由省邮政管理局、省人社厅、省教育厅、省总工会、团省委主办,长江职业学院、省邮政行业职业技能鉴定中心承办。大赛分为员工组和学生组开展,竞赛职业为快递员,包括理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分。在操作技能竞赛环节中,包括多物品收寄、派送线路设计、智能快件箱操作三个模块。

记者在现场看到,多物品收寄考验快递员的眼力和反应速度。赛场上有玻璃杯、水壶、书本等物品,快递员要一边对易碎物品进行打包,一边检查物品中是否有禁寄物品。一名选手娴熟快速地完成系列操作,却未发现书本里夹寄的200元现金。

顺丰公司员工黄莱说,比赛的难点在于电话号码容易看错、玻璃制品包装防碎等。这次参赛收获很多,促进自己更加规范操作,进一步提升素质。

长江职业学院物流管理专业2020级学生陈安琪说,参赛之前,她每天都在学校实训室里刻苦训练。以前她对快递行业的认识较为片面,以为就是快递和仓库,通过比赛有了更深入的认识。

经过一天比拼,邮政员工赵银、长江职业学院学生周孟瑶分获员工组、学生组一等奖。

近年来,我国邮政快递行业量质齐升,快递业务量已连续7年位居世界第一。省邮政管理局人事处处长、省邮政行业职业技能鉴定中心主任胡小铭介绍,目前全省邮政快递从业人员逾10万人。邮政快递行业人才需求巨大,尤其信息、工程、网络、大数据、国际结算、报关等方面的人才缺口大。大赛连续三届由高职院校承办,希望让学生们提前接触了解这个行业,为行业培养和储备人才。

据介绍,我省已有不少高校开设相关专业。如长江职业学院2016年开设快递运营管理专业,2021年开设邮政智能快递技术专业。

责任编辑:李艳琼

详情请点击:湖北日报http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=823742&cId=0&tencentShare=1


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074