欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【楚天都市报】拿电焊笔的工匠女孩 跨专业逆袭成为获奖“专业户”

高职生获全国英语演讲大赛一等奖

来源: 楚天都市报 时间:2020-12-22 10:46:21点击:

全国一等奖获得者黄昕婷(中)在领奖台上

楚天都市报记者 狄鑫 通讯员 熊丽芬 毛宸

12月19日下午,2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(高职组)在北京落幕。来自全国13个省、市、自治区的100多名选手经过命题演讲、抽签即兴演讲两个阶段的激烈比拼,最终评选出一等奖3名,二等奖15名,三等奖17名。其中,来自长江职业学院电商物流学院2018级商务英语专业的黄昕婷荣获全国一等奖。据悉,“外研社杯”全国英语演讲大赛由外语教学与研究出版社主办,中国职业外语教育发展研究中心、中国外语与教育研究中心合办,2002年创办至今已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的高校英语演讲赛事之一。此次黄昕婷获得的全国一等奖也是湖北省高职组在该项赛事中获得的最好成绩。

把电焊的胆量用到演讲台上

和普通女孩不一样,面貌清秀、落落大方的黄昕婷骨子里有一股劲儿,只要弄清了自己的喜好就果断做出选择。“我之前学的是铁道信号专业,跟英语八竿子打不着关系。”受到铁路职工爸爸的影响,黄昕婷中考后进入一所交通职业技术学校与铁道信号、电子电路打了三年交道。黄昕婷告诉记者:“以前每天拿着电焊笔焊接电路还是有危险性的,一不小心就会烫到手,烧断头发,不过这也锻炼了我的胆量。”

若一切顺利黄昕婷会“女承父业”进入铁路部门工作,然而技能高考后,她决定换专业,最终选了商务英语专业。“比起按部就班长大,我今后更想为自己喜欢的事情努力。”黄昕婷笑着说。

“昕婷刚入校时并不突出,她英语发音不错,但语法底子比较薄弱。”长职商务英语教研室主任余苗苗回忆道。“但她特别刻苦,平时布置的精听打卡任务很多同学一个月都坚持不下去,只有黄昕婷坚持了一整年。”余老师介绍,只要没课黄昕婷就全部泡在图书馆,直到门卫师傅来锁门。她给自己制定的学习计划表甚至精确到每一分钟。功夫不负有心人,大一下学期的校园英语比赛中,黄昕婷一举拿下口语比赛二等奖。她的自信心也大幅提升,从而开启了她的“竞赛生涯”。

研社杯全国英语写作大赛高职组全国二等奖、第四届普译奖全国大学生翻译比赛二等奖、世界技能大赛货运代理赛项湖北省选拔赛三等奖……从拿着电焊笔焊接电路的工匠女孩,到自信从容站上各级竞赛平台,黄昕婷不断打开新的眼界,也打通一条不凡的“逆袭”之路。

赛前掐表训练镜头前“一条过”

作为中专升学的学生,黄昕婷选择与入学前完全不同的专业学习。用黄昕婷的话说:“站在比大家更低的起点上,我必须加倍努力才能跟上大家的步伐。”

上个月,黄昕婷凭借自信流利的英语演讲、沉稳幽默的即兴演讲和逻辑紧密的外教对答,斩获了湖北省特等奖。结束了学校课程,黄昕婷给自己制定了备战时间表,每天用两篇雅思作文来练习即兴演讲的框架和思维。“决赛即兴准备的时间是1个小时,省赛是40分钟。排除候场和其他准备时间,平时练习我给自己20分钟准备,然后脱稿演讲。”模拟比赛时,黄昕婷每次都会掐表倒计时,然后用手机录下自己演讲的过程。“像拍电影一样,我对自己的要求是‘一条过’,因为赛场上没有重来的机会。”黄昕婷把每条录好的视频发给指导教师高小红,在每一个单词的发音,每一个手势上都反复推敲打磨。到了赛场上,这些苦练的细节都成了她的加分项。

“突破和改变不是一蹴而就的,备战阶段我每天都要大量输入社会热点、各种文章进行分析,再大量输出,从语法盲,到完全熟练驾驭各种长难句,这一切都归功于悉心指导我备赛的老师们和我自己日复一日的练习。”黄昕婷总结道。“演讲思路清晰,内容扎实,有感染力。”在演讲大赛决赛的赛场上,现场多位评委都对黄昕婷的表现给出了高度评价,就连三位外籍评委都冲她竖起了大拇指。

夺得英语演讲大赛一等奖对黄昕婷来说并不是终点。她已经在着手准备“专升本”,并计划攻读研究生。“读研也许会再换一个专业,在不同的领域能看到更大的世界,未来我想尝试更多。”对未来,黄昕婷充满向往。

详细请点击:楚天都市报https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pad/content/202012/22/content_72628.html?mobid=7504563876877570048


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074