欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【楚天都市报】大学校园里,桥上刻的两个什么字?众“秀才”都被难倒

来源: 时间:2020-11-20 14:52:21点击:

楚天都市报11月19日讯(记者狄鑫 通讯员刘佳慧 何怡琴 马诗伟 刘沐珩)受知识氛围和文化熏陶的影响,往往各大高校校园里的一砖一瓦皆为故事,一步一景处处文章,不少学校都有自己的“网红”景点。近日,长江职业学院武汉科技新城校区的一座桥“火了”,走红的原因竟是因为老师同学们都不知道这座桥到底叫什么名。

鼎盛桥

难倒众“秀才”的桥,建在该校本学期正式启用的新校区东西大道上,桥身上刻着清晰的两个大字,到底是什么字?有什么意义呢?开学两个月了鲜少有人猜对。

该校文化教育学院2020级播音专业的艾子滢说:“当初送我来校报到的父母就没看出个名堂来,这么长时间过去了,还是没得到准确的答案。” 艾子滢感觉两个字是“丹”和“生”,但觉得这没有内涵,肯定不对。

来自医药护理学院2020级护理专业的吴青青同学也认为第一个字是“丹”,“会不会与学校打造的医药品牌有关?”还有同学对桥上的字体产生了兴趣,2019级学前教育专业的卢冰冰同学猜测是草体,“具体是什么字就猜不透了,但肯定有深刻的寓意!”

同学们正在讨论桥名

为此,该校不少学生上网百度搜索、拍图咨询朋友,想尽办法琢磨。这两个字不仅难倒了学生,也难住了不少老师。2020级网络新闻专业的一位老师说,第一个字看起来像是草体的“鼎”字,第二个字就分不清了。

近日,该校党委宣传部负责人终于向师生们揭开了谜底:桥上刻的正是草体的“鼎盛”二字,是湖北知名书法家胡圣虎先生所题。这两字寓意学校走在职业教育发展的金色大道上,通过师生勠力同心,必将走向兴盛的愿景。

据悉,著名书法家胡圣虎,1963年生于湖北仙桃,1982年以湖北省高考外语类专业第一名的“状元”身份进入北京大学,受业于北大季羡林、金克木、陈玉龙等名师。近年来,他多次到长江职业学院讲学,与长职结下了不解之缘,学校的校名、校训等都是胡圣虎先生题写的。

长江职业学院艺术设计学院院长苏龙教授介绍,由于草书字迹潦草,字形简单,彼此容易混淆,草书难以模仿,形成了独特的文化符号,因此带来了师生们的困惑,但这也正是草书的魅力所在,是传统文化的象征。

详细请点击:楚天都市报http://www.ctdsb.net/html/2020/1119/hubei351392.html?uct=MjAxNTk0NjEyMTM4MDAyODQ1%20%20%20%20&mobid=5492808427456954368


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074