欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【长江云】决战决胜脱贫攻坚 给孩子点一盏希望之灯

来源: 长江云 时间:2020-10-20 13:55:25点击:

 

 

把贫困地区的孩子培养出来,是根本的扶贫之策。近年来,湖北多措并举做好教育扶贫工作,为广大贫困地区孩子的成长发展搭好台阶。

兜底线 再苦再难都要“有学上”

恩施州巴东县阳光小学孩子们的一天,是在动感的节拍中开启的。每学期减免学杂费、书本费,还补贴500元生活费,“两免一补”政策,让这里600个孩子不再为“上不起学”而发愁。

恩施州巴东县东瀼口阳光小学学生宋星瑶:“在这里我交了许多的好朋友,老师们也对我非常好,我生病了给我找药,不会叠被子、洗袜子,老师会教给我。”

义务教育,一个都不能少。如今,湖北每年落实学生资助资金40亿元,资助贫困家庭学生160余万人次,实现建档立卡贫困家庭学生资助政策全覆盖。

恩施州巴东县教育局副局长谭明生:“全面完成了控辍保学的目标任务,建档立卡贫困户学生无一辍学。实现应助尽助,不漏一人。”

补短板 偏远地区也能“上好学”

有学上,还要上好学。在大悟县黄站镇团冲小学,一场别开生面的文学名著辩论课正在进行。

孝感市大悟县黄站镇团冲小学学生刘慎真:“有同学互助,可以讨论一些学习中的困难,增加新的知识。”

孝感市大悟县黄站镇团冲小学教师刘荣花:“很多孩子开始的时候是不敢站起来,也不敢开口讲话,但是慢慢地我们就鼓励他们勇敢地表达自己,真的是发生了非常惊喜的变化。”

变化的背后,是大悟县近年来努力推进的偏远贫困地区学区化、集团化办学改革。4年前,这所辐射周边4个乡镇8个村的新型片区小学拔地而起。多媒体教室、图书馆、美术室一应俱全,300多个农村孩子搬进了新校园。近年来,湖北共统筹建设资金321亿元,新建或扩建校舍1820万平方米。今年,团冲小学又被纳入联合办学,与大悟县的滨河学校实行课程共享、教师交流、项目共建。上个月,今年从城区新调任的6位老师,和孩子们正式见面了。

孝感市大悟县黄站镇团冲小学校长付敬鹏:“我们给孩子们做了一个成长的档案,根据不同的孩子、不同的家庭环境和孩子自身不同的条件,制定一个切实可行的教学计划和辅助计划。”

强技能 给飞出大山的孩子“插翅”

职教一人,就业一人,脱贫一家。金秋开学季,在离武汉540公里外的秦巴山区,一支由长江职业学院派出的迎新车队格外引人注目,车上的151名新生全部来自十堰市郧西县。返程的路上,随行的扶贫工作队宣布了一个好消息。

每人每年减免1000元学费,是长江职业学院对贫困家庭学生的专项扶持政策,每年3000多学生受到资助。入学后,学校还提供勤工俭学岗位和奖助学金政策倾斜,保证全部贫困学生顺利完成学业。

长江职业学院党委书记李永健:“把这些学生安排到相应的企业订单班里面去学习,帮助他们解决好职业生涯规划的问题,就好业才能够真正解决消灭贫困户的问题。”

推进优质职业教育资源向贫困地区、贫困家庭倾斜,湖北每年定点从贫困县招收初中毕业生到大中城市示范性中等职业学校接受职业教育,学费、生活费全免费,并对34个有中等职业学校的贫困县每县投入1000万元改善办学条件。2016年起,湖北在部分办学实力强、就业形势好的高职高专院校,实施精准扶贫招生专项“雨露计划”,专门招收建档立卡贫困户考生,促进贫困家庭毕业生就业创业。

(湖北广电融媒体记者 杨慧华 张俊 巴东台 邓雅君 孝感台 责任编辑 谢宝莹)

详细请点击:长江云http://m.hbtv.com.cn/p/1894371.html


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074