欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【中国新闻网】汽车狂人李书福:从“汽车梦”到“教育梦”

来源: 中国新闻网 时间:2019-09-29 15:30:09点击:

中新社北京9月24日电 中新社记者 闫晓虹

除了汽车梦,中国汽车狂人、浙江吉利控股集团董事长李书福还有一个宏大的教育梦。

“吉利办教育既是一种责任,也是一种情怀;既是对教育事业的向往,也是因地制宜,为汽车工业发展提供人才保障。”李书福24日在北京吉利学院2019年开学典礼上如是表示。

一边研究汽车,一边培养学生。1997年吉利进入汽车行业便筹办学校,当时中国汽车人才匮乏,国产汽车要想有出路,就必须有强大的人才队伍作为支撑。

最开始筹办的“浙江经济管理专修学院”,后来发展为浙江豪情汽车工业学校、浙江吉利技师学院、浙江汽车职业技术学院三所全日制院校,办学20余年来为汽车产业链输送23000余人,众多毕业生已成长为企业骨干人员。

当时的工厂共有600亩地,分为三块:一块办学校,一块进行产品试制,一块是老师、工程师和专家的生活区。吉利就这样走上了造车之路。

“整个办学过程虽然很艰难,但我们必须走下去。实践证明,吉利教育事业为吉利汽车工业的发展提供了有效支撑。”李书福对记者表示。

教育不是急功近利,而是长远的发展战略。北京吉利学院建校19年来,已有2000多位校友成长为中国大中型企业的高管,许多校友成为吉利控股集团所属各单位的主力。北京吉利学院成为“国家汽车紧缺人才培养基地”。

2005年,心系教育的李书福又将目光瞄准了教育资源比较匮乏的海南,出资建设三亚市最早、规模最大的本科院校——三亚学院。2012年,吉利又投资建设了湖南吉利汽车职业技术学院。从1997年涉足教育行业,到目前创办了8所院校,吉利教育遍地开花,涵盖从职高到研究生不同培养层次,累计为社会培养15万人才,每年有近万名毕业生走上工作岗位。

李书福一直关注职业教育和应用型人才的培养。他认为,对于大学而言,研究型人才的培养很重要,应用型人才的培养也很重要,两者不是矛盾关系,而是孪生兄弟关系。

他介绍,吉利办学过程中“应用型人才”培养最为突出。日本专家藤冈博司曾在丰田、马自达等知名汽车公司从事精益生产工作,具有丰富的管理经验,现任职于吉利汽车湘潭基地,担任精益生产管理专家。同时,他也是湖南吉利职院的常客。在湖南吉利职院,像藤冈博司这样来自企业的高级工程师还有很多。

24日当天,联合国科教文组织协会世界联合会荣誉主席、中国民办教育协会首任会长陶西平出席了开学典礼。他表示,北京吉利学院以明确的办学宗旨、完备的教学设施、高水平的教学质量,为现代化建设输送了大批人才,在北京乃至全国民办高等教育界独树一帜。

“创建与造就一所可持续发展的,受人尊敬的大学不是一日之功,更不是一人之功所能实现,就像一场又一场接力赛,不断推动学校向前发展。”李书福说:“未来我们一定要继续大胆探索,大胆实践,不断提高办学层次、不断提升办学质量、不断扩大办学规模、不断帮助学生实现求学梦想。”(完)

详细请点击:中国新闻网http://www.jl.chinanews.com.cn/qccy/2019-09-27/91977.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074