欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【楚天都市报】小伙半月从武汉骑车到广东

穷游1400公里作为给自己的成人礼物‍

来源: 楚天都市报 时间:2019-09-29 15:20:54点击:

图为俞天阳在湛江南极村

楚天都市报讯(记者 刘毅)一个人,一辆自行车,半个月,1400公里……昨日,俞天阳刚回到武汉硚口的家中,和家人度过了自己18岁的生日。为了庆祝自己成年,此前他独自从武汉骑自行车到了广东湛江。

俞天阳生于2001年9月28日,现在上大专,15岁起就喜欢骑自行车。他说,正因为骑车耗费体力,而他又喜欢挑战极限,所以这才爱上骑车,平时50公里以内的行程都骑车去。

今年6月,俞天阳就开始筹划独自长途骑行,趁着还没开学,9月9日正式踏上旅途。他独自骑行的目的有两个,一是想做一点特别的事庆祝自己成年了,二是父亲今年因病去世,他想通过骑行的方式纪念父亲。

由武汉一路向南,经湖南,过广西,入广东……俞天阳骑行的终点是湛江灯楼角,那里是中国大陆的最南端,整个行程有1400多公里。俞天阳说,骑行所有的费用都是自己兼职的工钱,出发前一天,他花2000元买了一辆二手公路自行车,而整个行程也只花了2500元。

为了省钱,俞天阳到乡镇找五六十元钱一晚的旅馆住,每天也只吃两顿饭。到餐馆后,他先问老板米饭是不是免费,得到肯定答复后,才点一个最下饭的菜,然后吃上几大碗米饭。

远行的路充满艰险。俞天阳经过湖南汨罗时,因为路上有障碍物,他连人带车摔倒,险些被卷进汽车轮里。在湘南,他见一名两三岁的小女孩在公路中玩耍,而一辆货车正朝孩子开去,他赶紧骑车挡在货车前,逼迫货车刹车。

路上的风景也最美丽。俞天阳说,在广西骑车爬大桂山时,虽然登上山顶时他因力竭呕吐,可苍翠连绵的十万大山映入眼帘,让他瞬间忘记了疲劳。25日他抵达灯楼角时正是傍晚,当时满天落霞,夕阳染红海天景象让他流连忘返。“感受到最多的仍然是善意。”俞天阳说,当他找居民讨水喝时,居民除了给水,还为他的骑行竖大拇指,给他鼓劲。在餐馆吃饭时,有的老板看他一身疲惫却又点不了更多菜,就默默加了菜的分量。

因为家人准备为他过生日,俞天阳在湛江玩了两天后,前日将自行车拆成零件带着,然后坐火车回武汉。

俞天阳告诉记者,这次旅行也有遗憾,出发前他就打算在湖南骑车上衡山,然而因为体力原因没有成行。他骑行的终点计划是海南三亚的“天涯海角”,可因为行程安排也没能遂愿。但回顾整个旅程他觉得,“做一件事,完成比完美更重要。”

详细请点击:楚天都市报http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20190929/ctdsb3379134.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074