欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【楚天都市报】高职生当上女友母校创业导师

来源: 楚天都市报 时间:2019-04-25 11:12:50点击:

读书时赚到百万身家却挥霍一空 在爱情支持下东山再起

图文:高职生当上女友母校创业导师

图为刘马生在中南民族大学开讲创业

图为刘马生和罗雯雯计划明年结婚

楚天都市报记者 柯称 通讯员 何知武 实习生 马雨欣

这是一个创业故事,也是一个爱情故事。

男主角叫刘马生,河南南阳人,毕业于长江职业学院;女主角叫罗雯雯,刘马生的同乡和女友,毕业于中南民族大学。他们的经历,比当前大热的“创业剧”剧情更精彩。

刘马生大学期间创办了送餐公司,年入百万,还以创业典型的身份,登上了楚天都市报的封面。可鲜为人知的是,聚光灯下的刘马生迷失了方向,火了不久就把公司“败光”了,女友也提出了分手。好在感情比金钱更牢固,在与罗雯雯复合后,刘马生东山再起,如今又是几家公司的老板。

日前,刘马生受聘为女友母校的校外创业指导师,第一讲题目便是《民大女婿的创业路》。

退学后为了女友来汉读高职

刘马生出生于河南省南阳市镇平县,读初三那年,父亲在工地打工时不慎高空坠落,落下重度伤残,在乡村小学当老师的母亲,只得放弃工作照顾父亲。正在备战中考的刘马生,还要负责照看年仅8岁的龙凤胎弟弟妹妹,以及家里几亩土豆。

寒门孩子早当家。正是那年卖土豆的经历,让刘马生早早积累了做生意的经验。高中时代,他平时在学校食堂兼职,假期就卖春联、玫瑰花、到工厂打工。除了补贴家用外,2011年高中毕业时,他还存下了2万多元,高考也考上了江西一所三本高校。“当时认为自己挺能干的,而且家里因为父亲的事,经济压力特别大。我根本无心读书,只想早点挣钱。”刘马生说,他刚进校不久就参加一个营销大赛,挣了4000元奖金,更加促使他下定决心退学。

此后,他应聘上一家培训机构,又觉得拿死工资太慢,回到老家倒腾各种小买卖,但都没有赚到很多钱。

这时,在高中复读的罗雯雯,第一次改变了刘马生的人生。“没有知识,没有眼界,怎么能够改变命运,怎么能够撑起你的家?我会在大学等你。”在与罗雯雯促膝长谈后,刘马生重燃了上大学的念头。他和女友一起报名高考,罗雯雯考取了中南民族大学,而他只考上专科。他查了查地图,选择了离民大最近的高职长江职业学院。

一手创办的公司被他办垮了

2013年9月,刘马生和罗雯雯携手来到南湖畔读书,读一本的罗雯雯并没有嫌弃读高职的男友。“我相信他会有出息的。”罗雯雯的话很快应验——刘马生注定是“不安分的”,在谈恋爱的时候,竟又嗅到了商机。

原来,刘马生每天都会骑车去民大见罗雯雯,不管刮风下雨,都会用兼职挣的微薄收入给她带好吃的。每晚回校时,也常有同学请他捎带夜宵。一家汉堡店见刘马生买得多了,提出愿意给他提成。那时,外卖骑手还没兴起,学物流管理的刘马生敏锐地发现,送餐可以做成一门生意。

一部二手手机、一辆二手自行车、一沓黑白传单……刘马生开始了自己的“无本创业”。为了能兼顾女友,他把生意做到了民大里,每天五点起床取早餐,三餐之间回学校上课,晚上一直忙到10点。看到学生群体旺盛的需求后,刘马生决定扩大业务规模,发展母校和民大的兼职学生跟着自己干,周边的十几所高校和企业都成了他的业务范围。

男主外,女主内。大二时,刘马生成立公司当起了总经理,学会计的罗雯雯负责打理财务。公司迅速发展,员工最多时达到300人,成了某外卖巨头在武昌最大的代理商,“那时候跟媒体说月赚七八万元,其实是不想露富。电商补贴最高时,我大概一天能挣两万元。”刘马生回忆。

2015年,楚天都市报大篇幅报道了刘马生的创业故事,国内众多媒体纷纷跟进。一时间,这名高职学生成了创业典型,不仅获得校内外各种荣誉,还受华科、华师等知名高校邀请去做讲座。

巅峰过后往往是悬崖。飘飘然的刘马生没能主动刹车,对罗雯雯的好言相劝也置若罔闻。他沉醉于“成功人士”的社交生活,肆意挥霍钱财,对公司疏于管理,对内部危机丝毫没有察觉。一段纸醉金迷的日子后,刘马生等来了女友提出分手的消息。很快,公司经营也陷入停滞,不得不贱卖给竞争对手。

爱情力量支持下成功再创业

2016年10月,已经毕业的刘马生没了公司,没了女友,心灰意冷地收拾行囊离开了武汉。

“振作起来!我可以等。”火车上,刘马生收到罗雯雯的短信——又一个“等”字,再一次激起了他的斗志。回到河南郑州后,刘马生开了一家农产品公司,一开始没有本钱,只负责推广恩施的农产品,后来自己开始组织生产有机农产品。他给公司起名“粒粒苦”,一方面是指他们的产品“粒粒皆辛苦”,都是精品;另一方面,他也是勉励自己,创业不易要懂得珍惜。

刘马生的公司渐渐步入正轨。对罗雯雯念念不忘的他,每当业务有进展就会发短信“汇报”,忙碌之余,还几次专程到民大看望默默支持他的“老朋友”罗雯雯。最终,俩人在南湖边含泪相拥,决定复合。“我并不想真的离开他,只是想分开一段时间,让他冷静下来,心无旁骛地去为事业打拼。”毕业后考上南阳市公务员的罗雯雯,在电话中告诉记者,分开的半年多时间,也是对男友的一种考验。

重获爱情后,刘马生决定重开送餐公司,先后在郑州和南京承包了配送点,各有几十名员工。这一次,他决定稳步发展,手上3家公司加起来规模还没有原来在学校时大,但财务状况非常健康。

获女友母校认可想多谈教训

上周,刘马生独自一人回到了“福地”武汉。原送餐公司的公众号,时隔3年,又更新了一篇文章。

原来,不久前他又投资上百万,开设了第4家公司。公司沿用之前“小武生”的名字,不过不再做送餐,而是主打大学生的玉石文创礼品。

刘马生介绍,他的家乡有个石佛寺镇,是中国玉雕之乡,镇领导希望借助他的电商经验推广产品。刘马生和罗雯雯一商量,觉得拥有百万大学生的武汉,每年毕业季都有极大的礼品需求,是最好的市场。

记者从“小武生”的推送文章中看到,该公司为不同学校、院系的毕业生,设计了各式的玉器小礼品,刻有校名、校训等,还能订制学生的姓名。刘马生计划先免费赠送2万份,价值70多万元的产品。目前,民大、长江职业学院已经分别订制了一批产品。“免费赠送,既是回馈以前帮助过我的学校,又是为家乡产业扶贫、开拓市场的商业举措。”刘马生说,未来一段时间他的工作重心会一直在武汉。

给民大毕业生送礼品的时候,刘马生还收到了意外的惊喜——他被聘为该校校外创业导师,给该校公共管理学院数十名班干部讲了第一次创业讲座。“创业是很有风险的,除了失败的风险,成功时也有风险。我那时候就是‘穷人乍富’,不知道如何面对财富,一晚上在酒吧就挥霍几万元,坐飞机必须是头等舱,对市场的残酷也认识不足。”讲课时,刘马生的重点是自己的教训,他说,大家听到的创业传奇故事,往往是经过包装的,他更想用真实的故事让学生们吸取自己的前车之鉴。

民大负责学生创新创业工作的老师介绍,刘马生白手起家的创业经历非常励志,波折的创业过程很有启发性,而且他曾经在该校开展业务,与该校学生有贴近性,因此学校决定聘请他为该校校外创业导师,今后他每周会来校上一到两节课。

详细请点击:楚天都市报http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20190425/ctdsb3332927.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


 


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074