欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【楚天都市报】大学思政课怎么上?老师决定听学生的

来源: 时间:2019-04-02 11:03:24点击:

楚天都市报4月1日讯(记者柯称 通讯员何知武 熊丽芬)触动心灵的教育才是最成功的教育。面对网络时代成长起来的00后大学生,到底喜欢什么样的思政课?这个学期,长江职业学院思想政治理论课教师黄静宜开展了一项“思想政治理论课如何使大家学有所获”的调研,近200名大学生积极参与,提出了合理的建言。


“思政课很重要,但要讲好、讲活不容易。特别是要让理论知识真正浸润学生内心,终身难忘,就需要我们不断改进教学方法。”黄静宜老师为充分听取学生的意见,开学不久,就向该校数据信息学院2018级计算机应用专业6个班186名学生,下发了网络调查问卷。

调研结果显示,学生喜欢的教学形式是互动式教学,希望增强学生参与度;其次是课堂上讲好历史故事,语言要幽默、有魅力;上课多用视频教学,历史故事中可以穿插唱红歌等,增强课堂的生动性;另外,还可以动员学生把思政课的有关内容排成话剧、多进行实践教学等。

课堂好不好,学生说了算。这次调研结果,让黄静宜感到很受触动。她说,一名好教师不仅要备教材,还要备学生,因为学生是主体。面对学生提的建议,感到很有压力,但是也对上好思政课,更有信心了,因为方向更明确了。

她马上把学生的建议运用到教学上,如即将要讲述的是《习近平新时代中国特色社会主义思想》,便要求学生课下阅读《习近平的知青岁月》,并抽出有思想、文笔好的学生改编话剧剧本,学生参与演出,作为课堂的背景知识。“没想到学生积极配合,忙得不亦乐乎,很有信心排练好这个话剧。”黄静宜笑着说。

长江职业学院党委书记李永健说,作为互联网原住居民的00后大学生,信息量大,但比较碎片化、思考深度有欠缺。思想理论课应该把握好他们的特点,用他们喜闻乐见的方式进行教学引导,有利于增强课程的时代感和吸引力,用真心真情真爱去感染他们,让思政课有温度、有高度、有深度、有情怀,做学生成长成才的路标。

详细请点击:楚天都市网http://www.ctdsb.net/html/2019/0401/hubei220507.html?uct=MjAxNTQ5NTUzODAyMDAyNTE1%20%20%20%20&mobid=nSXkk&from=groupmessage


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074