欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【湖北日报】管理会计人才缺口300万!湖北一高校首设订单班培养急需人才

来源: 时间:2018-11-20 10:51:17点击:

湖北日报讯(记者龚雪、通讯员何知武、李蓓蓓)时下,社会需要的会计专业人才,不仅要掌握会计核算技能,还需要掌握数学、统计和计算机软件运用知识,将专业延伸到资金的预算、筹集、分配、控制以及对结果的评析等方面。那么,面对新形势高校会计专业该如何顺势而为?11月19日,长江职业学院与顺丰武汉财务共享中心签定合作协议,学校开设财务共享订单班,校企共育财务市场急需人才。这是湖北高职院校首个开设财务共享订单班的学校。

长江职业学院相关负责人介绍,随着“互联网+”时代的到来,财务共享服务是集团化公司发展中信息化处理的必有之路,能提高企业信息处理的规范和速度,为企业决策分析提供强大的数据支持。如今,传统会计理念已经被打破,企业所需要的是能够创造更多价值的会计,也就是拥有管理会计能力的会计,即管理会计。它既是会计,也是管理人才。对财务报表的要求是会计,对决策的影响,更偏向管理。据悉,目前国内的管理会计人才缺口已经达到了300万,预计未来中国的1200万财务从业人员里至少需要一半管理会计师。集团化公司一般设立财务共享中心,进行财务信息处理,如顺丰集团武汉财务共享中心负责整个集团的财务核算与处理、财务分析与管理等。

经过严格的初试、笔试和面试,长江职业学院财经旅游学院2017级会计和财务管理专业的33名学生通过了会计基础知识、会计核算技能、职业素养和综合素质的严格测试,成为了首批“准财务共享人”。根据订单协议,双方将把企业财务共享人才培训体系与学校会计专业人才培养方案融合,校企联合制定人才培养方案,开发课程标准,共同培养企业岗位急需人才。这些学生从大二开始一半课程在学校学习,一半课程在企业财务共享中心学习,大三即安排到企业财务共享中心实习,毕业后留企业工作。同时,企业还将培训学校相关师资、学校还将安排老师到企业顶岗学习等。

长江职业学院财会旅游学院院长齐求兵说,校企将加大深度合作力度,共同研究开发先进的企业管理会计、财务共享服务理论体系与创新会计人才培养模式,重构课程体系,将企业财务共享服务培训体系嵌入人才培养全过程,推进财务人才共培共享,为社会培养出更多专业的财务共享服务人才。据悉,长江职业学院会计专业与建校同步,拥有34年历史,累计培养财务人才3万多人。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074