欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【楚天都市报】我省职业技能大赛重大变革:所有项目增加随机抽测

来源: 楚天都市报—看楚天 时间:2018-10-30 10:16:02点击:

    楚天都市报10月28日讯(记者柯称 通讯员何知武 熊丽芬)派精英来参赛还不行,普通学生水平如何也要亮亮家底。今天上午,2018年湖北省职业院校技能大赛高职组动漫制作赛项,在长江职业学院顺利闭幕。记者从该校获悉,今年的大赛中职17个赛项、高职18个赛项首次全部实行“参赛单位推荐+省级随机抽取”的参赛模式,标志着大赛正从精英赛走向大众化。


参赛选手在长江职业学院比赛


    长江职业学院2017级酒店管理专业学生肖龙激动地告诉记者,要不是今年技能大赛改革,自己将无缘省赛,也不可能获得一等奖。在之前进行的中西式宴会服务赛项上,该校抽测组选手获得1个一等奖,1个二等奖,而推荐组选手只获得了三等奖。类似情况,在本次的比赛中还不少见,武汉交通职业学院、襄阳职业技术学院、湖北职业技术学院等高校随机抽取的选手拿了不少一等奖。有学校负责人甚至表示,抽测组取得好成绩,比推荐组拿一等奖更高兴。

高职动漫赛项比赛进行中


    “十一假期后,得知自己被抽中参加省赛,感觉真是很绝望。现在看来,还是挺幸运的。”武汉交通职业学院2016级动漫专业学生夏诗颖说,自己被抽中时,离大赛只有十多天,相比已经集训近半年时间的“推荐组”同学来说,真是心里没底。不过由于学校平时的教学内容已经涵盖比赛内容,所以在紧急加练后,她轻装上阵,最终取得了动漫制作赛项抽测组的一等奖。

    动漫赛项副裁判长、长江职业学院艺术设计学院副院长韩淑萍说,该赛项首次设立抽测组,原以为这组选手的表现会不如意,但事实上抽测的选手因为没有压力,不少作品富有创意,令评委眼前一亮。

    据了解,以往的湖北省职业院校技能赛,主要由学校推荐选手参加比赛,一般学校都会不惜人力、物力,组织精兵强将选拔几个学生长时间集中训练。而今年,新增的抽测组选手名单,由省教育厅提前10天在各学校推荐选手年级的在籍学生名单中随机抽取产生。除了两组选手人数是1:1设置,最终学校的总分,也是两个组的权重各占一半。此举旨在更真实反映各校教学水平,避免技能大赛大赛走入“应赛教育”“精英教育”的误区。

动漫赛项抽测组一等奖选手


    长江职业学院酒店管理专业教研室主任杨玚说,得知技能大赛要随机抽取学生参赛,开始也压力山大,但好在酒店管理专业从2015年开始重新修订人才培养方案,实现技能大赛内容与人才培养的有机融合。大一下学期就开始培养学生专业基础技能,大二针对技能大赛进行课程重构,并举办校级比赛,酒店管理专业学生全部都参加比赛。

    杨玚说,技能大赛改革促使我们人才培养改革。如今,酒店专业学生“形象佳、气质好、技能强、有良好英语基础”已经成为师生公认的特质,真正实现以赛促教、以赛促学、以赛促改。所以,抽谁去心里有底,也不是很担心。

    长江职业学院副校长龚谦认为,技能大赛应该是所有职业院校学生的比赛,不应该偏离初衷,用科学制度设计规范大赛,激励所有职教学子的原本初心,才能发挥技能大赛应有的作用。

    有关专家还指出,职业院校的技能大赛还有改进空间,不能太过于重视技能,还有考察综合素养,如心理状态、团结协作能力、安全意识等职业素养。例如世界技能大赛的餐厅服务项目比赛不仅是技能,而是强调与客人的沟通及应变能力等;世赛3D数字游戏艺术赛项不仅重视技能,还重视创意、审美等。

    记者在今年的多个赛项比赛现场也发现,不少学校的抽测组学生操作不规范、技能不熟练、缺乏应变能力。说明目前不少职业院校还没走出“应试比赛”的误区,没有把技能大赛与日常人才培养工作结合起来。

    详细请点击:楚天都市报http://www.ctdsb.net/html/2018/1028/hubei185161.html?mobid=6knCO&from=groupmessage



版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074