欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 校园人物 > > 正文

舒畅:二十年与病魔顽强搏斗的女大学生

2013-10-18 13:51:37 来源:长职新闻网 浏览:

   

    舒畅是艺术学院10级新闻网络传播专业学生,家住武昌凤凰山附近,两三个月大时被父母遗弃。好心的养父收养了她,不幸的是41岁的养父得了肺癌离开人世。养父去世后,舒畅的身体老是出问题,不足一岁的她病魔缠身,那年九月,养父的妹妹舒治荣毅然从北京回到武汉,担负起照顾舒畅的重任。1994年1月,为了给她筹得治疗费用,舒家卖掉一家人赖以生存的餐馆。
     她从小就很懂事,她在家里一直不闲着,做饭、洗衣都是她和弟弟的活。做完了这些,她经常还和弟弟一起到附近街头捡废报纸、废饮料瓶卖钱。多年来,由于四处看病,为了补习功课,她的病情只要稍好一点,便经常在深夜昏黄的灯光下打开书本,艰难地学习。奶奶中风瘫在床,舒畅每天抽空给奶奶做理疗,按摩手脚,寒冷的冬日,经常累得满头大汗,每天胳膊都酸酸胀胀的,有时连笔都握不了。
    她是一个充满爱心的女孩,她从报纸上看到汉口孤儿李强无依无靠后, 用攒下的钱买了书包送上门,并鼓励他好好生活;汶川大地震后,她主动申请来到灾区,做了一个多月的志愿者。
    在病魔缠身的20年里,她坚持带病求学。大学以来,她从不缺一堂课,还积极参加校园活动,如大学生记者团活动等。她说她的最大梦想是成为一名记者。治病一般选在双休、假期,周围同学都不知道她是一个与病魔斗争20年的大学生。从小学五年级开始,她先后获得了“湖北十佳春蕾女童”、“武汉优秀少先队员”、“全国春蕾百名好少年”、“全国自强不息好少年”、“全国十佳爱心大使”等一连串荣誉称号。今年上半年,她光荣加入党组织,成为一名中共预备党员。

    感动词:她嘴角一直挂着笑容,笑得淡定而从容,如雨后彩虹般美丽,没有悲观,只有自信。读书——上大学——快乐地成长,对于很多人而言,一切自然而然,但对舒畅来说,却是一种生命的奢望,那是用无数血浓于水的爱交换而来的。成长之路充满着荆棘与苦难, 她并没有低头,以她顽强的信念、昂扬向上的姿态奋力前行,她的生命像一只蝉,成长是一次又一次的蜕变,每一次蜕变交织着磨难的痛苦和新生的喜悦。

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们