欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【长江日报】吉利董事长第一学历在武汉

来源: 长职新闻网 时间:2011-03-07 10:06:20点击:

 

母校近2000名学生被他收为员工
吉利董事长第一学历在武汉


记者 万建辉

    浙江吉利集团18亿美元收购沃尔沃100%股权的消息全球瞩目,28日在瑞典哥德堡签署收购协议的吉利集团董事长李书福更是备受世入关注。网络搜索李书福简历,结果多是“1963年出生于浙江省台州,毕业于哈尔滨理工大学,获得燕山大学工程硕士学位”。鲜为人知的是,李书福1996年毕业于湖北经济管理大学经济管理专业专科。


老师印象:长相敦实很友善


    昨日,记者前往长江职业学院,见到李书福1994年~1996年在汉获取专科学历时的湖北经济管理大学学工处主任、现任长江职业学院院长助理的王学梅。
王学梅说:“1994年,我第一次见到从海南赶来武汉的李书福。他长相敦实,微胖,很友善。当时和李书福同来的是深圳一位企业家,这位企业家和当时的湖北经济管理大学校长是朋友。”
    创办于1984年的湖北经济管理大学是一所“自学、助学”性质的高校,专收“落线生”。在李书福从该校毕业3年后的1999年,在该校基础上建立长江职业学院,如今两校同体共存。


入学当年在做冰箱和建材生意


    “入学当年,我们已得知31岁的李书福在做冰箱和建材生意,在海南的酒店有股份,身家已过千万元。”王学梅说,“听说他因家贫没读完高中,当年继续求学,可能是对知识的渴求和创业的需要。”
    一般开学、考试、期末文艺活动,李书福都只身从浙江飞至武汉。老校长派司机到机场接,并安排住所。他领教材、领资料、投奖学金给学校,都由校领导陪同。除少数优秀学生干部,学生们接触李书福机会不多。王学梅主要在涉及办学籍、投奖学金时与李书福打交道。
    从1995年开始,李书福在湖北经济管理大学设立“吉利奖学金”,每年10万元,奖给品学兼优的学生。而1995年~1996年,李书福还是学校大二、大三学生。1995年后连续5年,共有700多名学生获奖。


将校友培养成吉利集团副总


    长江职业学院就业办主任冯美德昨日告诉记者,当年21岁的校学生会主席安聪慧和李书福同是1996年毕业。李书福看好安聪慧的能力,将他引进到吉利集团,安排他到工地看土方,后又派他到海南做审计。
    安聪慧当年7元钱买了条领带,弄了辆二手自行车,跑市场看价格,回来对账本,将海南产业的财务向李书福汇报。后来,吉利集团宁波基地从选址、建设到投产,安聪慧全程经历,并升任宁波公司经理。
    如今的安聪慧已是吉利集团副总裁,经常回校做报告,说得最多的话是“要从基层干起”。在安聪慧进吉利集团的前后,母校有近2000名学生被李书福收为员工。


与老师合影时被奔驰车“分心”


    说到个性,王学梅眼里的李书福“敢想、敢说、敢干”,“他想搞的事就是能搞成”。毕业前,李书福跟他说过,企业发展关键靠人才支撑,想办学培养自己的人才。毕业后,李书福说办就办,浙江经济管理学院、北京吉利大学(昌平)先后创建。
    当年作为老师的冯美德前往台州,和李书福一起吃晚饭。李书福拿起相机说合影,这时看到门外停了一辆奔驰车,注意力一下子被吸引了,就拿相机拍灯、拍后视镜。“要搞汽车”,李书福那时就萌生了念头。
    王学梅说了一段趣闻,当年李书福的第一辆样车面世,引擎盖等很多部件都是人工敲出来的,旁边停了一辆奔驰车作参照,车型就是奔驰车的缩小版。

(原载《长江日报》2010年3月30日教科文卫版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074