欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

媒体看长职

当前位置: 网站首页  >  媒体看长职  >  正文

【长江商报】“这个世界震撼了我的心”

来源: 长职新闻网 时间:2011-03-03 05:28:36点击:
内容提要:大学教师8年义务帮扶白血病患儿,带动300多名志愿者加入——
“这个世界震撼了我的心”
《长江商报》记者 郭婷婷 大学生记者 万真 李颖
      无意间踏入白血病患儿的世界,从此就开始与他们结缘。长江职业学院动画专业教师韩淑萍8年来一直义务帮扶白血病患儿,在她的带动下,全院300多名学生加

大学教师8年义务帮扶白血病患儿,带动300多名志愿者加入——
“这个世界震撼了我的心”

《长江商报》记者 郭婷婷 大学生记者 万真 李颖

      无意间踏入白血病患儿的世界,从此就开始与他们结缘。长江职业学院动画专业教师韩淑萍8年来一直义务帮扶白血病患儿,在她的带动下,全院300多名学生加入了帮助白血病患儿的队伍,至今没有间断。


走进这个世界,心就被震撼了


      “我关注到白血病患儿纯属意外。”昨日,刚刚下课的韩淑萍说。
      2002年,韩淑萍在中南财经政法大学读书的弟弟加入了中华骨髓库,成为了一名志愿捐赠者。当时协和医院有个爱心学校,弟弟说:“你们艺术专业的学生有特长,可以教他们唱歌画画,小朋友们肯定会喜欢。”
      韩淑萍还清楚地记得自己第一次去协和儿童血液病房时的情景。病房里所有床铺都是满的,里面都是一岁到十岁左右的孩子,“我看到一个孩子才一岁,被妈妈抱在怀里去做化疗。还有一个9岁的小男孩,因为患病,头肿得特别大。”
      韩淑萍说,那一刻,她的心被震撼了,决定尽自己的力量来帮帮这些孩子。
      当时,血液科的主任金教授告诉她,和大人相比,这些小患者的治愈率要高很多。如果能让他们心情愉快,效果会更好。于是,韩淑萍决定去病房教孩子们画画。


8年来带动300多名志愿者加入


      刚开始是自己去教。但由于一次只能教一个学生,忙不过来,韩淑萍决定拉着学生一起干。学院的老师帮助估算了一下,至少有300名学生加入了志愿者行列。
陈逢华是02级资讯艺术班的班长,他回忆说,“开始是资讯艺术班的学生,每周一次课。后来韩老师带的三个班都有同学加入,最后干脆变成了艺术学院全院的活动。”
每年“六一”,韩老师和志愿者们都会去陪孩子们过节。“他们对知识渴望、对外面精彩世界十分向往、对一切美好事物都好奇……”广告专业的预备党员闫伟明说,听说他们喜欢帽子,喜欢卡通人物,5月29号的晚上,动漫专业的谢忠强给孩子们准备帽子和玩具,熬到晚上3点多。


想给每个孩子送一顶帽子


      虽然为白血病患儿服务8年,韩淑萍还是觉得自己做的还不够,“我没有太大能力,也帮不了他们。”
      “六一”时,他们组织了一次春游,在医生的陪同下,把20多名患儿带到了江滩游玩。      “孩子们特别高兴。不停地说‘大哥哥,那个在飞的是鸽子吗?我也想去吹泡泡。’知道哥哥姐姐们要回去了,孩子们十分舍不得,‘下次什么时候再来看我’是他们问得最多的问题。”
      韩淑萍说,白血病患儿最缺的就是钱和骨髓。她希望大家都能尽自己的一点力量,帮助一下这些可爱的孩子。
      现阶段,她最想做的事,就是开展一次“小红帽行动”,“孩子们都非常爱美。因为化疗头发掉光了,他们都很喜欢戴帽子。我想在圣诞节时送他们每人一顶帽子。”


(摘自《长江商报》2010年11月19日教卫版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074