欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

综合新闻

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

全民消防日 筑牢安全防火线

长江职业学院持续六年开展消防疏散逃生与灭火演练

来源: 保卫处 时间:2022-11-10 18:30:00点击:

本网讯(记者 张俊 通讯员 李卉)11月9日是全国消防日,当天下午,长江职业学院在武汉科技新城校区和光谷校区同步开展消防疏散逃生与灭火演练,通过现场观摩及实战操作,进一步强化校园消防安全意识,检验事故应急救援能力。副校长蔡传德出席本次演练活动,相关职能处室负责人以及各二级学院院长、党总支书记参加。

消防疏散逃生与灭火演练活动现场

演练中,学校严格按照报警和接警处置程序、应急疏散的组织程序和措施、扑救初期火灾等程序和措施进行完整演练。下午13时10分,随着警笛声响起,消防演练正式开始,宿舍楼内、教室楼内全体学生在辅导员老师的组织下,按照演练现场总指挥的指令,迅速进行应急避险和紧急疏散,按照预案逃生路线有序从宿舍撤离到逃生疏散地点。

在消防设施使用环节中,葛店开发区消防救援大队蒋悠参谋向师生演示了初起火灾扑灭的注意事项和操作方法,以及灭火器等消防设备的使用方法,并指导师生现场使用灭火器对火势进行扑救,通过现场教学实操,希望大家提升自救能力。实操过程中,学生代表、保卫处保安人员、后勤与资产管理处物业管理工作人员和退役战友之家成员代表积极参与,受益匪浅。

葛店开发区消防救援大队蒋悠参谋讲解灭火器操作方法和注意事项

副校长蔡传德演示消防设备

科技新城校区消防演练活动现场

实操灭火器演练

消防队员指导师生使用灭火器

光谷校区消防演练活动现场

隐患险于明火,责任重于泰山。本次消防疏散逃生与灭火演练活动由学校保卫处牵头,校长办公室、学工处、团委、后勤与资产管理处、光谷办等职能处室和二级学院联合开展,整个演练过程既紧张、激烈,又井然有序,全体参演师生积极配合,师生动作迅速、秩序良好,达到了预期演练目的。

据了解,长江职业学院已连续六年举办万人消防疏散逃生与灭火演练,通过开展消防演练能进一步提升师生遭遇紧急突发事件的应急能力以及火灾自救、扑救能力,提高师生的消防意识,普及消防安全知识,为平安校园建设打下坚实的基础。

来源:保卫处,通讯员/李卉,图片/刘靓、大学生记者/何志豪、沈帅、邹新雨,审稿/段晓春,审核/蔡传德)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074