欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

长江职业学院再次入选全国高等职业院校治理体系建设典型院校

来源: 科技处 时间:2022-12-25 19:46:48点击:

本网讯  近日,2022年高等职业院校治理体系建设交流研讨会暨高等职业教育治理体系建设发展联盟年会在北京召开,会议由Education Plus国际职业教育大会组委会暨高等职业教育治理体系建设发展联盟理事会联合举办。会上,《中国高职院校治理现代化报告2022》正式发布,并公布了50所2022全国高等职业院校治理体系建设典型院校名单。我校申报的《贯彻落实<职业教育法>运用大数据技术推动体制机制改革推进高职院校高质量发展——长江职业学院推进治理体系和治理能力现代化改革模式探索与实践》案例,继2020年入选全国高等职业院校治理体系建设优秀案例50强后,再次入选为2022全国高等职业教育院校治理体系典型院校,并收录进《中国高职院校治理现代化报告2022》,湖北省仅有3所院校入选。

学校时隔2年再次荣获全国高等职业教育院校治理体系典型院校,是对学校内部治理工作的充分肯定。近年来,我校深入推进“双高计划”建设,着力提升内部治理能力,建立了信息化建设“两级三层”CIO决策机制,即实行学校和行政职能部门两级,并形成以行政职能部门为主,覆盖决策、执行、应用三个层面的信息化建设统一协调决策机制,通过“信息互通、数据共享”等形式有效解决了跨部门、跨业务领域信息化工作不易协调、难以推进的问题,使大数据技术、信息互通与教育教学、行政管理的深度融合成为常态。使得我校真正实现高等职业教育从“管理”到“治理”的转变。优化内部治理与运行机制,大力推进治理体系和治理能力现代化建设,为学校内涵发展与高质量发展奠定制度保障。

高等职业教育治理体系建设发展联盟(简称“联盟”)成立于2020年11月,由我校牵头发起,目前有国内外高职院校、企业、研究机构和专业协(学)会等成员单位150余家。联盟定期发起“高等职业院校治理体系建设论坛”,搭建共同交流展示的平台;定期发布并推广中国高职院校治理典型案例。积极倡导资源共用、成果共享、互惠共赢,打造高职教育治理品牌;积极推进高职院校治理体系和治理能力现代化建设,更好地为高职院校高水平建设和职业教育高质量发展服务,不断探索高职院校治理模式的“中国之治”与“中国方案”,以高职院校治理现代化助力中国式现代化。

学校作为联盟副理事长单位始终以首善标准落实国家双高校建设任务为己任,以建设高规格高质量的高等职业教育治理体系建设发展联盟为抓手,为中国高职教育发展贡献“长职智慧”力量。


来源:科技处通讯员/王宇,审稿/王宇,审核/马发生)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074