欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

长江职业学院校长吴昌友作学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导报告

来源: 党委宣传部 时间:2022-11-25 12:23:12点击:

本网讯 11月23日上午,长江职业学院党委副书记、校长吴昌友在科技新城校区报告厅作学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导报告。全体在家校领导,副科及以上管理干部,无教学任务的教师党员、思政课教师、专职辅导员参加了本次学习。

报告会上,吴昌友以《认真学习贯彻党的二十大精神,努力开创我校高质量发展新局面》为题,紧扣党的二十大报告原文,从“党的二十大召开的时代背景、准确领会党的二十大精神的思想精髓和核心要义、深入学习贯彻党的二十大对教育工作的决策部署、争做新时代有担当有作为的优秀教师”四个方面,结合自己的学习思考,深刻阐释了党的二十大精神的重大意义和核心要义,详细解读了党的二十大报告的新观点、新论断、新思想。

035A5064

吴昌友在报告中,主要围绕党的二十大召开的时代背景,全面讲解了新征程中国共产党面临的战略机遇和风险挑战,在这样的历史关头召开的党的二十大,正当其时、意义重大;详细介绍了未来五年党和国家各项事业发展的战略部署,对于党的二十大报告中第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行了重点阐述,并就如何理解领会“教育、科技、人才”三者之间的有机联系进行了深刻诠释。

他指出,“过去党代会报告中,科技放在在经济建设中,教育放在在社会建设中,人才放在党的建设中。这次党的二十大报告,首次把‘科教兴国、人才强国、创新驱动发展’三大战略摆放在一起论述、部署,并且有关教育的论述放在了仅次于经济之后的第二位,充分体现了党对社会主义现代化建设规律认识的新突破,突显了教育、科技、人才在社会主义现代化国家建设中的基础性、全局性、战略性地位。”他强调,我们作为高校教育工作者,务必要深刻领会这一部分的思想精髓,着重理解“坚持教育优先发展、抓好创新就是抓好发展、创新驱动本质上是人才驱动”三个方面的要义。

吴昌友在讲到习近平总书记关于教育的论述时表示,党的二十大报告对我们教育工作提出了“办好人民满意的教育”和“深入实施人才强国战略”等新要求,为我们指明了工作方向。学习党的二十大精神要紧密结合学校办学实际,全力练好自身内功,推进学校高质量发展,应重点抓好五个方面的工作:一是在全校迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮;二是增强为党育人、为国育才的政治担当,全面推进“三全育人”;三是与地方经济和社会发展同频共振,推进学校与地方共生深融;四是加强创新创业教育,推进毕业生在中国式现代化中成就精彩;五是着力加强师资队伍建设。

吴昌友强调,党的二十大报告是站在政治和战略高度,统揽全局、纵贯百年,寄予希望、发出号召,是马克思主义中国化的新理论成果,是又一篇具有标志性意义的马克思主义纲领性文献。我们要争做新时代有担当有作为的优秀老师,一是努力提高理论素质;二是牢记初心使命;三是高质量完成教学工作;四是落实立德树人职责;五是加强党风廉政建设。希望广大教师深入学习党的二十大报告精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示要求,始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命,落实立德树人根本任务,推动学校教育高质量发展,共同办好人民满意的教育,用我们的实干精神、拼搏进取精神去创造“长职”的美好未来。

035A5156

(来源:党委宣传部,作者/毛宸,图片/刘靓,审核/黄朝晖)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074