欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

奔跑吧,我的大学!

3万余人共同体验长江职院开学典礼精神大餐

来源: 时间:2022-10-11 20:00:00点击:

本网讯(记者 张俊 毛宸 通讯员 汤敏 郑毅 大学生记者 马莎妮娜 大学生新媒体记者 沈帅 王帅 何志豪金秋十月,阳光灿烂,微风正好。2022年10月10日上午,长江职业学院2022级新生开学典礼暨军训成果汇报在武汉科技新城校区举行。

党委书记童静菊、校长吴昌友、纪委书记徐坤、副校长马发生、蔡传德出席,各学院院长、书记、副书记、学生科长,机关处室负责人,优秀校友代表,新生辅导员,2022年新引进教师参加大会。副校长马发生主持开学典礼暨军训成果汇报表演。

军训方队走过主席台

电商物流学院军训方队接受检阅

上午8时30分,在庄严雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体师生整齐肃立,奏唱国歌,长江职业学院2022级新生开学典礼暨军训成果汇报拉开帷幕。党委书记童静菊向军训团下达“按计划进行”的指令,军训成果汇报正式开始。洋溢青春活力、满怀憧憬喜悦的近5000名新生,开启在长江职业学院筑梦起航的新篇章。

城市建设学院军训方队接受检阅

军训方队接受检阅

据官方微信、抖音显示,线上共有2.5万师生、家长、校友等同步观看直播,线上线下3万多人共同体验这场精心策划的“开学第一课”。

真振奋飒爽英姿展青春

10月3日,吹响集结的号角。秋风吹拂,战旗猎猎,新长职人的第一课,从穿上迷彩绿的那一刻开始,面孔虽略显稚嫩,但已站如松、行如风。虽然军训只有一周,加上不时小雨,但萌新们珍惜大学第一课,绿色军营顶风冒雨、日夜操练磨炼意志。

艺术设计学院军训方队接受检阅

军训方队接受检阅

新生动员大会上新生代表、2022级播音与主持专业上官文卓同学动情地说,我们做好了吃大苦、流大汗的准备,面对即将到来的军训我们怀着勇敢去接受,将在军训中努力坚持,在军训中不断成长。“我很感动,他们是这样说的也是做的。有两天雨下得有点大,我让他们回去休息。但是一会就听到口号声,原来雨稍微小点,他们就自觉来到训练场。看到这一幕,很感动,这代年轻人真棒!”在部队就训练带兵多年的军训团总教官蔡平说。

财经旅游学院军训方队接受检阅

军训方队接受检阅

经过军训,同学们进步不凡。10日上午,红色的塑胶跑道见证了同学们的汗水。8个营54个方队整齐划一的正步,自信昂扬的面容依次走过主席台时,全场师生不时报以雷鸣般的掌声。

全场师生唱响《歌唱祖国》

54个方队接受检阅后,近5000名新生迅速变换队形,全场师生手摇小红旗,一起唱响《歌唱祖国》。歌声响彻耳畔,现场由表演方队慢慢变成了全体大合唱,歌声威震八方,势不可挡。嘹亮的歌声表达了对祖国的祝福,活动精彩纷呈,高潮迭起,唱响了强军兴国的最强音。

机电汽车学院军训方队接受检阅

文化教育学院军训方队接受检阅

来自新疆籍2022级计算机应用技术专业的新生西尔艾力.艾斯凯尔说,军训是一段美好的回忆,一段青春时光的开始,短短时间,我变成了我们,我们深知团队的重要性。我们耳边是教官口令,身边是亲切同学,目标指向星辰大海,我们以军人脚步走在人生新的逐梦路上,向前,向前!

副校长蔡传德宣读表彰决定

副校长蔡传德在大会上宣读了学校表彰军训工作先进集体、个人的决定,校领导向获奖集体和个人代表颁奖。

党委书记童静菊向军训工作先进集体颁奖

校长吴昌友向优秀教官颁奖

纪委书记徐坤向军训工作优秀辅导员颁奖

副校长蔡传德向军训优秀学员代表颁奖

周到我看到我家丫头走方队了

因疫情原因,少部分学生还未来校报到。为满足学生、家长的要求,本次开学典礼分线上线下举行。党委宣传部新媒体中心精心准备,全程高清直播,现场5000余名师生和线上2.5万师生、校友、家长共同见证“长职人”的高光时刻。近两个小时的仪式,办成了丰富的精神大餐,成了深刻而又别开生面的“思政大课”。

医药护理学院军训方队接受检阅

数据信息学院军训方队接受检阅

分列式一开始不久,线上观看人数迅速暴涨。“太兴奋了,我看到我家丫头从主席台走过了!”“刚刚我也看到我的孩子在军训方阵里了,感动得有点想落泪”“没想到我的女儿正步走得这么好”“……”来自湖北、河南、新疆等地家长纷纷在微信、抖音直播平台留言、点赞。数据显示,直播活动的点赞量累计超过6万次。

 

军训方队接受检阅

已经毕业在深圳工作的大学生雷锋连校友、2017级服装专业刘雨新,军训刚开始专门看望军训团的学弟学妹。10日上午,她在深圳观看直播。“这次直播是我看到学校最清晰的直播,而且不时有特写画面切入,很专业。我还看到那两个要加入大学生雷锋连的维吾尔族新生了,这可是雷锋连历史上首次有维吾尔族成员!”刘雨新盛赞母校想得很周到、直播很成功。

真鼓舞!校长寄语深刻而温度

开学典礼上,校长吴昌友的讲话一开始就吸引了师生和网友,句句情真意切,文采飞扬,语重心长。“作为不同寻常的一届学生,新冠疫情打扰了高中三年,但你们依然不畏困难,勤奋学习,这份特别的磨砺更彰显了你们的优秀。今天,受疫情影响,你们中有200多名新生暂时不能来到学校,让我们祝福他们一切顺利,早日来到长江职业学院大家庭!”全场响起热烈的掌声。

校长吴昌友讲话

“你们中,来自21个不同的民族,年龄最小的只有15岁,年龄最大的30岁,有21名同学今天过生日。无论你们来自哪里,无论是哪一个你,都正在汇聚成属于这个时代的滚烫梦想。请踏梦而来的你们相信并期待,在长职,每一个怀揣梦想的人,都将被温柔以待!”

“校长的每句话都这么温暖,这肯定是一个有爱的大学!”“校长有点感冒,嗓音略显沙哑。但讲话仍然这么激情,非常感动!”“校长,保重身体!”“……”直播评论区一片片点赞声。

吴昌友对新生提出的四点要求,为同学们注入强大的精神力量。每一条都是娓娓道来,结合身边的故事阐释一个大道理,令人心服口服。

一是从校友故事中希望新生胸怀天下,心系家国。他说,长江职业学院虽然诞生于上世纪八十年代,办学历史不算很悠久,但是一代代长职人艰苦创业、顽强拼搏,始终走在民族复兴和时代潮流的前列。杰出校友、浙江吉利集团董事长李书福上世纪九十年代在湖北经济管理大学读书期间就立志造老百姓开得起的小轿车,毕业不久就进入汽车行业。如今,他带领的吉利控股集团快速发展,先后收购了沃尔沃等世界品牌汽车公司,在全球拥有逾12万名员工。那个时候,老百姓能买个摩托车都是奢侈品。正是有这样一批有志青年,使国产车异军突起,迫使小车价格回归正常状态,如今小轿车进入寻常百姓家。在乡村振兴的时代,2015届毕业生、90后大学生创业达人、公益达人董畅,回到家乡参与乡村建设,担任村党支部书记,尚古山村成为湖北省乡村振兴示范村和美丽乡村建设示范点,政府将投资对整个村庄进行打造、提升,未来尚古山村将成为3A级景区。

他希望同学们的每寸光阴,彰显祖国的希望、民族的追求和时代的价值。“你们生逢盛世、使命在肩,希望你们逐梦青春、不负韶华。将‘小我’融入‘大我’,践行‘国之大者’,争做国之栋梁。”吴昌友说。

二是网络热词激励学子锤炼本领,匠心筑梦,成为“密室逃脱”的人生赢家。2022级新生是新《职教法》颁布后的第一届学生,未来职业教育大有可为。他勉励新生努力学习,锤炼本领,成为高素质技术技能人才,成为一名“大国工匠”。他列举校友、2018级商务英语专业黄欣婷,中专学的是铁路信号专业到两次夺得全国大赛一等奖的故事;2017级动漫专业张安琦高中时是一名舞蹈生,牺牲双休日、节假日刻苦训练,动漫技能提升之路一路打怪升级,到人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号的故事,告诉新生朋友:只要你肯奋力,肯努力奔跑,奇迹就可能发生,奇迹可以让身处低谷的你满血复活,成为现实版“密室逃脱”的人生赢家。

三是珍惜友谊,融入集体。吴昌友说,朋友就是另一个自己,朋友的存在让我们的生命焕发光彩。和谐友爱的长职校园也有许多这样的故事,今年就有多个宿舍的同学共同立下专升本的目标,相互帮助,相互鼓励,一同考入理想学校。吉利集团董事长李书福创业阶段就在母校招聘了大批学弟学妹,如今大部分都成了集团骨干,其中学弟安聪慧成了吉利集团总裁。他希望同学们在大学生活中以朋为友、融入集体,用自己的宽容之心、感恩之心,得知己、成好友。在集体生活中相互学习、彼此成就,在和谐相处中不断汲取智慧与力量。

四是坚持运动,拥抱健康。“无体育,不大学。”吴昌友表示,希望同学们在大学期间至少选择一项喜欢的体育运动,找到一群兴趣相投的同伴,坚持下去,激发活力,拥抱健康。他告诉在场的新生,聪明的头脑人人都想得到,秘诀在于坚持运动;健康的身体人人都可以得到,秘诀在于坚持运动;坚强的意志人人都可以得到,秘诀更是在于运动。

吴昌友讲话带给师生一段深刻的记忆,深刻、温暖。观看直播的人数直线上升。来自2022级大数据与会计专业的新生杜小雨说,听着校长吴昌友的讲话,用心感悟成长,真切地感受到家国在心里、世界在眼里、学问在手里,一定不能辜负宝贵的求学时光。

真入心动情话语诠释时代责任

艺术设计学院广告专业副教授陈金花,在新媒体时代充分利用新媒体的作用,把新媒体作为教学的延伸,理论课堂进行,实践锻炼大多通过专业公众号“长职广告咖”的活动进行,实现了线上线下、课上课下有效结合,取得了很好的育人效果。

教师代表陈金花发言

开学典礼上,她作为教师代表动情发言,诠释大学生在新时代的应有的责任和对新媒体时代学生思想的引导。

陈金花老师说,由于疫情原因,直到今天我校还有700多名学生未能返校报到,这其中就有我所在的广告艺术设计专业的10余名学生,他们非常羡慕大家、非常渴望能够回到校园,我和我的同事们每天都要通过网络,通过线上课堂给他们开小灶。所以,作为老师她首先希望学生把共同抗疫当成一种责任。今天大家能顺利坐在这里,这一切都来之不易。是家乡抗疫的胜利、沿途省市抗疫的胜利、学校所在地及学校抗疫的胜利,也是你们每个人参与抗疫的胜利成果。同学们要理解、支持国家和学校的防疫政策,把“非必要不出校”变成一种责任、变成一种行动自觉,用实际行动为疫情防控工作奉献青春力量。

陈金花希望新媒体时代的大学生要拥抱真实的世界。如今,手机耗费了年轻人大量的青春时光,刷抖音、玩游戏等等,不少人身体素质在下降、视力在下降。人与人之间距离在拉近,但心灵越来越远。

“但事实是,不是手机创造了世界,而是世界创造了手机。真诚希望大家少做‘低头族’,多做‘远望者’,走进真实而火热的世界。多结交些志同道合的朋友,一起攻坚克难;多陪陪父母,尽点子女的孝心;多参加社会实践,在服务社会中增长才干。”

一位山西的家长说,老师发言讲的太好了,说出了家长想说没说出的话。“把世界观、价值观及大学生的责任讲得如此透彻,像拉家常一样,还是大学老师有水平!”

真励志!校友带领企业由低谷向辉煌

开学典礼的亮点之一就是学校邀请全国“五一”劳动奖章获得者、江西景德镇名镇天下陶瓷文化有限责任公司董事欧阳琦回校发言,欧阳琦的激情演讲,同学们不时响起雷鸣般掌声,为他励志讲演点赞。

校友代表欧阳琦董事长发言

欧阳琦是湖北经济管理大学1996级计算机毕业生,在校创业收入达到10余万。大学毕业协助父亲打理鹏飞建陶,从基层员工做到高层管理,荣获了江西十大创业先锋,全国五一劳动奖章一个个殊荣。他在发言中回忆企业的艰难时刻,由于父亲识人不慧,善良没给对的人,让家族面临灭顶之灾,鹏飞面临破产,父亲不幸身患癌症,刚刚起步创业不久的名镇公司风雨飘摇,不久父亲含恨而去。在一贵人指路下,认识到底子比面子重要,生存比发展重要。在大家的关心帮助下,通过艰辛努力,企业世界首创的瓷毯作为创新项目亮相全国双创周,瓷毯装点的江西彩车亮相建国70周年庆典活动,并受到多位党和国家领导人的赞许。

他勉励学弟学妹们通过学习实现自我增值,常怀感恩之心,把握当下,不断找寻真实的自我。希望学弟学妹拥有阳光,温暖身边每一个人。“人生难免会暂时被乌云遮住我们的阳光,我愿意和学弟学妹们一道找到人世间唯一经典版的阳光自我!”欧阳琦的演讲,全场一次次响起热烈掌声。

“此时此刻我想和亲爱的学弟学妹们约定,三年后让我见到无愧于自己,无愧于父母,无愧于母校,无愧于时代的你们!好不好?”全场新生齐声回答:“好!”

真暖心学校21学生集体过生日

“祝大家生日快乐,一起在长职迎来美好的大学生活!”10月10日,长江职业学院2022级新生开学典礼上,校团委和学生会为当天过生日的21名新生准备了集体生日会。鲜花、气球、生日蛋糕、百事可乐,活动现场充满欢声笑语,温馨有爱。校党委书记童静菊、校长吴昌友等校领导走到“小寿星”身边一起齐唱生日歌,分享生日蛋糕、送上成人礼祝福。

校领导、杰出校友及老生一起为新生过生日

有趣的是,这天也是学校纪委书记徐坤的生日。徐坤书记来到现场,气氛格外热闹,老师、学生纷纷也祝徐坤书记生日快乐。

“真的好意外,昨天还在计划着等今天开学典礼结束了就跟父母视频连线呢,没想到收获了这么大的惊喜!”艺术设计学院新生王苗苗来自湖北十堰,她说这是18年来,第一个离开父母身边的生日,但有这么多同月同日出生的小伙伴一起庆祝,也将一生难忘。“我刚已经和身边几位同学加了微信,真的很有缘分,感谢学校贴心准备,太有爱了!”王苗苗说。

来自电商物流学院的新生曹睿卓同学说:“刚刚童书记捧着生日蛋糕,递到我手里,还轻声祝我生日快乐、学业有成。非常感动,我一定好好学习不辜负父母和学校的期待。”

新生开心地生日许愿

这次开学典礼,老生、新生代表的发言既清新又不乏才气!网上称赞:“才女!讲得真漂亮!”

对每一位新生来说,大学开学典礼不仅是一个重要的仪式,从某种意义上说,也是人生一段全新旅程的起点。精心策划的长江职业学院2022级新生开学典礼暨军训成果汇报成了新生的精神大餐,也是一场别开生面的“大思政课”。

老生代表陈梦发言

新生代表陈梦旸发言

2020级食品专业陈梦说,开学典礼仪式感满满,感觉很特别、很难忘,但愿毕业典礼也能有这样的仪式感,希望学校策精心策划下我们的毕业典礼,让我们留下大学深刻而美好的回忆。

校友欧阳琦董事长说,这次是自己人生中参加的最隆重、最温馨的开学典礼,我更喜爱母校,期待母校未来更美好。“吴校长讲话结尾说,奔跑吧,新时代青年!我想说,奔跑吧,我的大学!”

开学典礼上的2022级新生

开学典礼上的2022级新生

 

 

 


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074