欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

青年毛泽东特型演员李光彩与长江职院大学生畅谈初心

来源: 时间:2021-06-10 10:15:02点击:

 

毛泽东饰演者给长职学生谈初心视频

本网讯(记者 张俊 大学生记者 曹明星)“太像青年毛泽东了!”“听他讲课,感觉就像毛主席在演讲的感觉!”“我与毛泽东特型演员合影了!”“……”青年毛泽东特型演员李光彩昨日应邀给长江职业学院青马工程培训班的大学生授课,畅谈青年大学生的初心使命。同学们认真听课,不时和李光彩一起诵读毛泽东的经典讲话、诗词。

李光彩出演的影视作品有《彭湃》、《中共一大》、《八七87》、《青春作伴》、《青年毛泽东游学记》、《毛岸英》等。

李光彩授课中

生活中与荧屏上一样努力奋斗

李光彩是河南省新乡市辉县的一个80后青年,在湖南读大学。他出演的毛泽东,给观众留下非常深刻的印象。之所以演得活灵活现,酷似伟人的青年时代,是因为他不仅长相酷似青年毛泽东,更关键的是他非常热爱学习。他大部分的时间都在读书学习,研究伟人及伟人所处的时代。他的追求变成了现实,不仅出演了很多影视剧的毛泽东,而且还出很多书:《从奥运看中国沧桑》、《特殊感情》、《走近毛泽东》、《少年毛泽东国学启蒙读物精选》。

李光彩还曾获“全国优秀艺术教师”、“最佳表演艺术奖”、“最受基层官兵喜爱演员奖”、“中华十大最具创新人物奖”、“中华文化经典教育特殊贡献奖”、“百名爱心艺术家”等荣誉称号。先后受聘为北京文理学院影视学部学科带头人,毛泽东智慧学院院长,河南省红色文化品牌研究院院长,武汉开发区党校客座教授兼红色文化工作室负责人、武汉开发区统战部特聘红色文化专家。中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会理事,民政部中国社会工作者协会“公益文化形象大使”。

生活中和荧屏中,他是一样的,都很努力拼搏。

授课当日,长江职业学院校长吴昌友还向李光彩颁发聘书,聘请他为长江职业学院文化教育学院表演艺术专业客座教授。李光彩接受聘书后,表示将和专业教师一起努力,共同培养高素质表演艺术人才。

校长吴昌友向李光彩颁发客座教授聘书

青年不能“躺平”,要担任时代重任

青年是整个社会力量中最有生机的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。李光彩在讲座中畅谈初心的内涵,初心和使命是密切联系的,强调的是任务、责任和担当。今天的美好生活,离不开一代代青年的担当。100年来,为了救国救民,在中国共产党的领导下,多少有志青年视死如归,丹心报国,全国各地烈士陵园就有5000多座。

讲座现场

学生认真听讲座

学生现场提问

李光彩边和学生一起诵读毛泽东的诗词,一边讲述毛泽东救国救民的初心。毛泽东13岁时写了《井赞》,对传统私塾封闭刻板的教育模式非常不满,表达了扩大视野、个性自由的渴望:“天井四四方,周围是高墙。青青见卵石,小鱼囿中央。只喝井里水,永远养不长。” 1910年秋天,毛泽东离开韶山,临行前,给父亲改写了一首诗《七绝·呈父亲》,表达好男儿志在四方的人生追求:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。 埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”1925年秋,毛泽东从长沙去广州主持农民运动讲习所之前,重游橘子洲头,写下豪情满怀的《沁园春·长沙》。既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。

通过的一代伟人毛泽东崇高的理想、深厚的爱国情怀、强烈的时代担当等的生动讲解,李光彩希望大学生深知实现中国梦需要每个青年担当重任,谁也不要有“躺平”的思想,要勇担重任。演讲高潮,全场400余名大学生起立和李光彩教授一起诵读青年毛泽东写的《四言诗·奋》:“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”

和大学生一起诵读青年毛泽东写的《四言诗·奋斗》

在讲座快结束时,他模仿伟人声音再现毛泽东同志在莫斯科深情寄语留学人员的殷殷话语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”朗诵结束,全场响起 经久不息的掌声。

再现伟人寄语青年的模仿视频

锻造“工匠精神”需要学习伟人如何学习

谈到职业教育时,他说,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,各行各业需要一大批有“工匠精神”的高素质人才,对工作执着、对所做的事情和所学的专业精益求精、精雕细琢。我们制造业体量很大到质量超强,需要工匠精神,所以职业教育学生大有作为。

与大学生边走边聊天

他叮嘱学生锻造“工匠精神”需要好好学习毛泽东,因为毛主席对学习达到了如饥似渴的地步。毛泽东一生酷爱学习,从追求革命真理的青年时代到革命战争的年代,再到建设社会主义时期从未间断,即使是重病缠身、生命弥留之际仍然没有停止学习。毛泽东读书,涉猎的领域极其广泛,文、史、哲、军事、自然科学,古今中外,无所不至。毛泽东一生读的书有十万多册,很多书读了多遍,还有批注等。可见,伟人是如何产生的?学习是基础。如果青年大学生学习能达到了痴迷、忘我,那就肯定会成功,也会成为某一方面的劳模、工匠。

校园里解答学生提问

李光彩谈到如何演好青年毛泽东时,举了自己每天瘦一斤的例子,一个月减了30斤。拍摄的时候特别想吃东西,觉得吃饭很重要。也就深刻认识到毛泽东认为吃饭是大问题的正确性,所以要青年毛泽东就提出“打土豪、分田地”,解决农民吃饭问题。

讲座结束后,不少表演艺术专业大学生还边带李光彩参观校园边请教问题,他都一一耐心解答。

青年毛泽东特型演员李光彩校园里与学生边走边聊天

与大学生合影


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074