欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

长职“工匠天团”荣耀凯旋!三名学生全部入选世赛国家集训队

来源: 时间:2020-12-15 11:41:18点击:

本网讯(记者熊丽芬 毛宸 通讯员韩淑萍)12月14日晚,长江职业学院校长吴昌友、副校长龚谦以及党委宣传部、教务处、艺术设计学院、城市建设学院等院部负责人在武汉火车站迎接第一届全国技能大赛长江职业学院选手的凯旋。现场鲜花、掌声、欢呼阵阵,表达了对他们为学校争光、为湖北争光载誉归来的敬意。

校长吴昌友、副校长龚谦等在武汉火车站迎接全国首届技能大赛获奖选手凯旋‍

第一届全国技能大赛12月10-13日在广州举行,得到党中央和国务院的高度重视,在全国引起强烈反响。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华宣读了习近平的贺信和李克强的批示,并宣布大赛开幕。中共广东省委书记李希致欢迎辞。习近平总书记在贺信中说,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。习总书记在贺信中希望各级党委和政府要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。

以“新时代 新技能 新梦想”为主题的全国首届技能大赛,设86个比赛项目,共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事。比赛项目分为世赛选拔项目和国赛精选项目,涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业、服务业等14个国民经济行业大类,覆盖国民经济行业大类的70%。所有比赛项目均服务于实体经济,有超过半数的项目属于生产性和生活性服务项目。

经过3天激烈角逐,一批“技能高手”脱颖而出,有97名选手荣获金牌,630多名选手入围第46届世界技能大赛中国集训队。被誉为长江职业学院“工匠天团”的3名参赛选手表现不凡,展现出新时代高技能人才的风采。来自湖北孝感的长江职业学院艺术设计学院动漫设计1701班张安琦获得首届全国技能大赛3D数字游戏艺术赛项全国第四名、来自湖北宜昌的城市建设学院环艺1701班学生陈孟玲获得首届全国技能大赛商品展示技术赛项全国第六名,来自湖北黄石的城市建设学院2018级产品艺术设计专业张晴霞获得全国首届技能大赛工业设计赛项全国第九名。

长江职业学院派出的3名学生均代表湖北进入国家集训队,并有望冲刺在上海举办的第46届世界技能大赛。动漫设计1701班张安琦还获得全国技能名手荣誉称号。

陈孟玲(左)、张安琦(中)、张晴霞(右)载誉归来

张安琦在接受采访时说,进入湖北省集训队以来,从武汉解封开始,每天都是早上九点训练到晚上九点,在专家团队、教练团队的悉心指导下,把近三届世界技能大赛动漫赛项的题库全部训练了一遍,虽然很辛苦,但感觉特别有收获。特别是学校教练团队赛前训练、心理辅导、体能训练等方面,使我能够沉稳应对比赛。这次动漫赛项的题目是一个“战地医生”的游戏,我在赛前训练中做过一个新冠疫情方面的动画,有点类似,觉得很挺幸运的。

长江职业学院是湖北省人社厅授予的世界技能大赛3D数字游戏艺术湖北省集训基地。3D数字游戏艺术是第44届世界技能大赛创意艺术与时尚竞赛类别中新增的一个展示项目,该项目技能包括艺术概念设计、3D建模、展开UV、贴图绘制、绑定与动画、灯光渲染、游戏引擎输出等。该项目比赛考核参赛选手对所掌握的美学方面的色彩、比例、结构、造型等设计知识,结合视觉化的呈现制作,并融合职业素养中的注重细节、把握整体,熟练运用3D设计软件技术,在规定的时间期限中,完成具有特色鲜明、表达准确、技术指标符合规范的创意设计作品。商品展示技术赛项是世赛传统项目,即制作橱窗,注重考查选手的调研分析、设计、安装等过程能力,中国从2016年参加该项目比赛。

在今年8月举办的省级选拔赛中,长江职业学院囊括了两个赛项省级选拔赛的前四名、前五名,彰显了学校的人才培养质量。长江职业学院艺术设计学院整合教研室、实训室、工作室,实现了教训做一体的育人新特色,构建以产业为主导、学校为主体、项目为纽带,校企共建共治、师生共享共赢的命运共同体,促进产教深度融合,提高人才培养质量。拥有湖北高职唯一的国家级动画实训基地,牵头组建了湖北省动漫职业教育集团,获批湖北动漫职教品牌建设项目(湖北十大职教品牌之一)。

商品展示技术项目是环境艺术设计专业的一门课程,而长江职业学院的环境艺术设计专业最早开展国家现代学徒制试点工作,教改成果“政校行企四方联动、产教融合协同育人”被评为2018年全国现代学徒制建设成果典型案例,2019年参加全国高等职业教育改革发展成果展,获得2018年湖北省首届职业院校校企合作典型案例一等奖,在全国产生了典型示范效应。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074