欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

长职大学生余德爽勇救落水儿童

来源: 时间:2020-03-26 17:02:13点击:

本网讯(通讯员 肖敏)近日,在湖北省孝感市孝昌县,一大学生英勇救出落水儿童的故事在传颂着,而这故事的主人公就是长江职业学院学院财经旅游学院会电1801班学生余德爽。

余德爽是湖北孝感孝昌县观音山村人。3月17日下午1:30左右,余德爽和同伴——湖北交通职业技术学院2018级机电一体化专业张力一起相约去观音湖游玩,正当坐在观音湖的凉亭歇息时,一个约8、9岁的小女孩跑来边说边哭:“我的妹妹掉到放生池里了,快救救她吧......”听到这个消息后,余德爽和朋友立马冲了过去,只见当时水已经没过小女孩的头,眼看着就快要不行了。

余德爽没多想就直接翻过护栏,跳到了水里,幸好放生池里的水不算太深,只没过他的肩膀。他一把就将小女孩抱起来,托着她的头,尽量让她可以露出水面呼吸。由于池子离岸边距离太远,而且坡度跟大,周边都是青苔也没有台阶很滑,费了大好劲才将小女孩带上了岸。

上岸后,余德爽赶紧对这个约6、7岁的小女孩进行催吐水急救:用膝盖顶住小女孩的肚子、用手拍背......不一会小女孩开始吐水,脸色也好了些,他们赶紧抱着小女孩到附近的寺庙求助。见寺庙大门是关的,余德爽赶紧在外边喊:“有人落水了,快来人啊!”寺庙工作人员听到后,立即开着车将他们送到了最近的诊所救治,医生马上又进行催吐水治疗,并给小女孩打上点滴。医生说,所幸抢救及时,小女孩已无大碍。余德爽等孩子的父亲来到后,便带着自己的同伴悄悄地离开了。

余德爽离开后才发现自己全身湿透,手机泡水没法使用。事后当地群众听说他救人的事迹纷纷点赞,也有人问他“自己不会游泳,怎么敢去救人?”他说:“当时情况太危机,人命关天,我来不及多想,只是想如果不及时去救小女孩肯定会出危险,因为当时附近根本没有别的人。”

长江职业学院财经旅游学院党总支书记艾永久得知余德爽的事迹后,称赞余德爽是有担当的新时代青年,充分体现了当代大学生的优良品质,诠释了临危不惧、见义勇为的传统美德,展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌。他号召全院学生向余德爽和他的同伴学习,助人为乐,不怕牺牲,传递社会正能量,倡导社会新风尚。

图为余德爽同学


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074