欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

长江职业学院网课侧记

来源: 时间:2020-03-26 16:14:27点击:

线上课堂,师生演绎同样精彩

         ——长江职业学院网课侧记

记者毛宸 通讯员黄洁 沛汶

面对突如其来的疫情,课堂搬网上,老师不停教、学生不停学,全国各地的家庭成了大学课堂,甚至无数的家长成了听课者、督导。长江职业学院教师克服各种困难,不敢半点松懈,不断创新,备好每一堂课前、课中、课后成体系的全过程网课,变“蜡烛”为“火机”,不断激发学生学习的激情、潜力,为给学生们实用、生动和有趣的课堂。各专业学生也很给力,创造性学习、实践,不断给老师们带来惊喜。师生共同使长职疫情期间跨越时空的课堂,演绎一个个精彩,也在家庭和社会上树立了长职教育教学的良好口碑。

课程思政线上传播正能量

社会是最佳学校,生活是最佳课堂,亲历是最佳教材。长江职业学院各专业化“疫情危机”为“教育契机”,把战疫战场当课堂,充分利用网络平台,积极开展大学生爱国主义教育、社会责任教育、传统美德教育、生命安全教育、法治思维教育等教育活动,打出大学生思想政治教育的“组合拳”,奋力答好疫情防控和思想引领“双胜利”的答卷。

机电汽车学院组织开展好开学第一课“防疫教育”,做好防疫知识讲解,号召全体学生每天观看新闻,关注疫情动态,遵守所在地区的疫情防控的要求,用自己的实际行动为疫情防控做贡献,全院师生积极投身到所在地区的防疫工作中。

艺术设计学院视觉传播设计专业教研室冉苒老师举办关于信仰、担当、行动的直播讲座。她结合自己家里三代人的故事,聚焦“大义”,促使学生领悟“大道”。她说,当年姥爷在战场上挥洒热血,为祖国带来和平。2003年,母亲作为一名医生,坚守抗击非典的一线。退休返聘多年后,又站上了抗击新冠肺炎一线。17年前的非典我还未成年,现在需要我来担负起我的家庭。面对严峻的疫情,作为一名党员,这次轮到我为国家做点什么。我非常荣幸能成为一名志愿者,帮助大家顺利度过这个特殊时期。当代年轻人有理想,有本领,有作为,有担当!在这个特殊时期里,需要将自己的担当和使命展现在党和人民需要的地方。现身说法使学生深受感动,学生纷纷点赞。

冉苒老师抗疫课视频

冉苒老师

生物医药护理学院的《病理学与病理生理学》课程中,老师特意将第三章炎症相关知识点与新冠肺炎诊断中的“白肺”紧密结合进行授课,并制作了“美篇”将知识点在群里投放,学生反响热烈。除此之外,老师们通过转发、推荐各官方媒体对医护人员高度评价、赞扬的文章和资讯,让学生们感受到一身“白衣”的分量,从而增强对护理事业的认同感和自身的使命感。

医疗器械管理与维护专业在线课堂让学生认识到华大基因生产的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)属于第三类医疗器械,其结构及组成和主要组成成分是2019-nCoV反应液、2019-nCoV检测酶液……通过学习,学生增强了医疗器械管理与维护专业的责任感、使命感、自豪感。

各院系各专业都在课程中恰如其分地融入疫情防控的内容,把灾难当教材,与祖国共成长。电商物流学院市场营销专业洪媛老师结合“钻石公主号邮轮”案例,激发了学生对如何做好疫情防控的深入思考,充分认识到我国严防死守、共同打赢抗疫阻击战的重要意义。商务英语专业余苗苗老师在《商务英语翻译》课中讲到双重否定句翻译方法时,引入习近平总书记对于疫情拐点的重要指示"不获全胜绝不轻言成功"的翻译案例,既让学生学到了新的翻译方法,又让同学们深刻认识到中国特色社会主义主义的优越性,从而坚定“四个自信”。商务英语专业高小红老师通过给学生布置“新冠肺炎”英语翻译、填空等练习题目,帮助学生掌握防护病毒等知识,拓宽了学生的知识面。 物流管理专业金小莹、罗宝花老师组织学生讨论疫情下物流如何保障及物流企业营销变革等,拓展了学生的思维。电子商务专业袁贵老师就电商快递企业复产复工的重要意义及存在的问题与措施等与学生在网课上深入探讨,鼓励坚定专业自信,以提升自身能力来支持战“疫”胜利。

商务英语专业余苗苗老师课程思政视频

 

心理教师搭起温暖“心”防线

在这个特殊时期,部分学生由于居家时间延长导致心理焦虑等危害身心健康的问题,此时对学生进行心理健康教育尤为重要。从1月29日起,长江职业学院心理教研室熊燕红、李娜老师就参与了湖北省教育厅心理咨询热线,他们参与咨询和网络辅导96小时,参加疫情心理干预培训100多小时,接待了30多人次心理热线服务电话。

1月30日,长职抗击疫情心理服务群迅速成立,心理教研室老师在群里即时发布相关抗疫常识和心理防治指导,为教学防疫战提供了坚强的心理健康疏导,引导学生克服困难、坚持在线学习的决心。

疫情期间,她们不时接到学生的心理咨询:“我开始咳嗽了,会不会被传染?”“看着每天确诊人数在增加,我很焦虑,睡不着觉,经常失眠”“......”熊燕红等心理教师都一一耐心开导,帮助学生拥抱“心”春天。

熊艳红老师在线做心理咨询

李娜老师在线做心理咨询

 

为了上好网课老师都很拼

对于网课、直播,相信对于很多老师来说可以说是生平第一次,肯定要克服很多困难。特别是操作性很强的课程,网课的难度更难以想象。

文化教育学院学前教育专业的钢琴基础课是该专业必修的特色课程之一,刘洋老师与何欣韵老师在备战网课时就面临“无米之炊”的尴尬:根据调研统计,将近90%的学生家里没有钢琴,而这又是此课程必备的教具。怎么办?师生经过头脑风暴后破解了这一难题:手绘钢琴。听上去似乎是天方夜谭,但经过记者求证专家得知这个方法是可行的。手绘钢琴主要是帮助学生找准每个音在键盘上的位置及手指触摸键盘的状态,以强化学生基本功练习,而这些过去钢琴基础课课堂上主要通过实际弹奏钢琴来解决。

自制钢琴键盘、书面乐谱分析、乐理知识笔记、手指基本功训练加上教师录制的范奏音视频……同学们在老师的指导下,完成了一个个看似不可能完成的在线钢琴学习。2019级学前教育专业的李红萍同学在进行了一段时间的在线钢琴基础课学习后深有感触地说:“在手绘键盘之前,我确实也有疑惑,这样的纸键盘真能让我学好钢琴基础课吗?但随着自己用心去制作这套钢琴键盘,我发现在制作的过程中我就已经在学习、熟悉钢琴的88个琴键,同时利用手机上很多专业的钢琴app也解决了我们在线学习的困难。在疫情中这样自给自足地为学习而努力,我感觉不仅收获了知识,还提升了自己的适应能力。”在刘洋老师所带的班上,2019级学前教育1班的刘俊洁和5班的袁书锐同学经过一段时间学习后居然能触摸纸键盘将旋律准确地唱出来,在教研会上令老师们赞叹不已。

学生自制键盘

学生手绘乐谱分析

学前教育1901班刘俊洁触摸纸键盘唱出的音乐旋律

学前教育1905班袁书锐触摸纸键盘唱出的音乐旋律

城市建设学院李家瑞老师注重网课效果探索,他针对问卷情况设置了每堂课“问题提出”“寻找答案”的网络学习方法,每节课按“20+20+10”学习时间分配,效果甚佳。即前20分钟学生专注寻找答案、发现问题,后20分钟设定了“1+N”测评模式,针对老师的问题,以抢答、抽学号、回帖、测试等方式,上传各自的答案和问题,并且由老师和全班同学(1+N)一起来点评,这样一来,学生的学习主动性就强了很多。最后10分钟是学生的视保健操时间,李老师会采用语音、连麦等方式帮助学生视线转移、解放双眼。

机电汽车学院邓宇玄老师讲授的《ProE零件设计》一课,主要为常见工程零件的三维建模。刚开始认为在线演示软件操作和平时上课没有区别,但实战演练中发现了不少问题。邓老师迅速修改教学方案,采取更易被学生接受的“弹幕”形式与他们进行互动,有了“弹幕”护体,网课的节奏似乎越来越上正轨。经过数周的直播教学,学生逐渐习惯了“弹幕”护体的网络学习模式。机电1802班的陶千禧说:“邓老师在讲解重难点和易错点时,会引用一些影视作品与日常生活中的案例,大家还能通过弹幕提问、回答、交流,这样网课像刷剧一般轻松,我们从中也学会了更多专业知识。”

经过研究学习和调研学生,财经旅游学院梁贝妮老师慢慢找到了上好网课的方法:在知识点的选取和讲解上一般是选取1-3个知识点,教师“唱独角戏”(主讲)时长不超过20分钟。在线授课尤其直播课要少而精,节奏可以放慢一点,方便学生做笔记,更好理清思路。直播课要想“声如人心”,一定需要同学们的参与,所以问题讨论式授课是一种不错的方式,整节课以问题带入和解决,最终小结的方式达成教学目的。

财经旅游学院李蓓蓓老师网课视频

 

课上创作作品在电视台播出

文化教育学院蒋文娟老师是武汉高校有名的“歌星”,在武汉地区也两次在电视台年度比赛中夺冠。她也是高校楚剧社成员、湖北省文艺志愿者。在这次网课中,她非常用心,用各种形式参与抗击疫情和网络教学工作,将防疫科普知识与感恩教育等融入教学内容,在抖音、腾讯课堂等平台开设直播课,发布了师生优秀文艺作品《七步洗手歌》、《你笑起来真好看》、《听我说谢谢您》、《学习雷锋好榜样》等,并开放课堂评价体系,让家长和更多的人参与到她的网络课堂中。她在课堂上填词创作、演唱的抗疫楚剧小调《卜算子·送瘟神》,学生一片点赞,这个楚剧小调视频在网络被广泛转发,武汉电视台、湖北电视台以及上海等相关新媒体已陆续播出。

近日,由她演唱的原创抗疫公益歌曲《期待》正在录制中,即将发布。

蒋文娟老师网课上创作演唱的抗疫楚剧小调

 

居家三代家中听网课

长职网课的一个个精彩离不开学生、家长的积极配合,有的家庭家长也在陪学生听长职的课程。

听说长江职业学院蒋文娟老师是名师,她的第一堂直播课就吸引了一个居家三代人的旁听:湖北省荆门市掇刀区掇刀街道的学前教育1905班邓静兰同学一家人早早坐在电脑前要一起上课了,爷爷奶奶爸爸妈妈陪着她一起听课。爷爷边听边半开玩笑的说希望老师能网上提问到她,邓静兰摇摇头:“怎么可能,班上那么多同学呢。”没想到,这堂课蒋老师真的点到了她,一下乐坏了全家。后来爷爷经常鼓励她要主动提问,多与老师交流,称赞蒋老师的课讲得真好。

邓静兰同学的留言

湖北省黄石市阳新县排市镇万家村八组的学前教育专业1909班明晓丽同学,将课后作业防疫科普儿歌《七步洗手歌》自己学会后亲自教给了家中的侄女、侄子和外甥女,最小的刚两岁,现学现教,俨然成为了一个准幼师。

学前教育专业1909班明晓丽同学的课后作业是变身家庭准幼师

湖北省黄冈市罗田县白莲河乡华家冲村6组的学前教育18级范潆引同学,上学期由于请病假落下了不少课程,在这次网课中她奋起直追。为更好地完成儿歌演唱的视频作业,特意准备了支架补光灯和各种颜色的背景布,精心布置拍摄场景,课后与蒋老师频繁交流,一遍遍的录制、修改,直到老师满意为止。当老师把她的作业改编版歌曲《你笑起来真好看》发布在抖音平台时,爸爸妈妈也前来点赞,并留言道:“老师辛苦了,感恩老师,严师出高徒。”

财经旅游学院周列平老师的2018级会计专业《Excel在财务中应用》课上,下课时发现有位学生未及时签退,后得知他的爷爷在当天上午过世了,她忍着悲痛还是听了下午的网课。但因下午赶着送爷爷回老家,下课时她急着离开,并未进行签退。了解真实情况后,周老师一直在线安慰这位学生,并对她目前的学习持续进行关注。

师生共克时艰,演绎一个个长职网课精彩课堂。相信,“疫”云难遮暖阳,春到自然花开。长职师生即将把网课作为人生难得的纪念,迎来的是一个春意盎然、百花盛开的美丽校园。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074