欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 学校要闻 > > 正文

长江职业学院2018年十大新闻

2019-01-21 12:39:51 来源: 浏览:

2018年,是长江职业学院深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们紧紧围绕“跨越发展”的年度工作主题,持续深化改革,全面推进优质校建设,努力实现内涵式发展,各项事业蒸蒸日上,取得了一个又一个新突破。

1、《湖北日报》整版报道长江职业学院(湖北经济管理大学)34年的教育改革探索,“长职经验”受关注。

2018年11月7日,《湖北日报》以《高教改革的“湖北试验田”》为题,从探索教育体制改革,湖北率先在高考“独木桥”外架设新通道;机制创新激发活力,学校系列改革成湖北高教改革范例;办学盯紧市场,特色品牌凝聚学校核心竞争力;改革成果丰硕,对高教改革发展具有借鉴意义和战略引领作用等四个方面,整版报道长江职业学院的“前世今生”及34年的办学改革创新情况,并配发编者按。充分肯定长江职业学院(湖北经济管理大学)体制机制改革创新的“湖北试验”是成功的,其改革发展轨迹展示了湖北教育改革高瞻远瞩的气魄、敢为人先的锐气,改革方向与有益探索为当前国家事业单位分类改革提供了有益借鉴。

2、我校武汉科技新城(葛店)新校区全面开工建设,学校发展迈入新阶段。

4月28日,长江职业学院武汉科技新城新校区正式开工建设,一期工程15万方,包括学生宿舍、图书馆、教学楼和实训基地等主体设施,到2018年底部分楼栋已经封顶。新校区建成后,将立足中部电商物流基地和“武汉•中国光谷”,服务区域经济建设和社会发展,辐射长江经济带,促进区域教育能力提升,为中部崛起注入新动力。新校区建成使用,意味着学校发展将迈入新阶段。

3、我校承担的湖北省教育科学规划重大招标课题取得阶段性研究成果,应邀两次在全国相关学术会议上交流。

长江职业学院承担的湖北省教育科学规划2017年度重大招标课题《湖北省高职教育办学质量评价体系研究》取得阶段性研究成果,核心论文《“人民满意”的高职教育办学质量评价体系诠释与构建》刊发于《中国职业技术教育》,论文《高职院校办好人民满意教育的对标选择》(作者:李永健、李梦玲、黄东显)在全国高职高专党委书记论坛2018年会上获评优秀论文一等奖。课题负责人李永健教授受邀分别在中国高等教育学会职业技术教育分会2018年学术年会和全国高职高专党委书记论坛2018年会上交流研究成果。

4、获批世界技能大赛3D数字游戏艺术项目湖北省集训基地,动漫专业亮出“长职名片”。

2018年5月,面对全省本专科高校和技师学院的激烈竞争,长江职业学院按照国际建设标准和国际评价机制要求参与竞争,成功获批世界技能大赛3D数字游戏艺术项目湖北省集训基地,并获专项建设经费100万元,展示了学校的办学实力和国际职业教育水平。2018年6月,艺术设计学院2016级动漫设计专业学生方佳斌以排名第九的成绩入选第45届世界技能大赛3D数字游戏艺术项目国家集训队,实现了湖北省该赛项零的突破,湖北省人力资源和社会保障厅专门向湖北省教育厅发喜报祝贺。

5、信息化建设居全国高职院校领先水平,内涵建设再添新亮点。

2018年1月,长江职业学院作为华中地区唯一高职院校受邀在全国数字校园中期总结会上交流发言,介绍“长职经验”;2018年12月,长江职业学院数字校园建设实验校项目通过教育部专家验收评审,湖北地区仅两所高校通过验收。长职信息化建设水平已步入全国职业院校前列,推优排名靠前,成为全国职教信息化建设与应用的标杆。同时,学校扎实推进优质校建设,2018年内涵建设再添新亮点:获批国家优质省级师资培养培训基地;计算机应用专业获批省级品牌专业;环境艺术设计省级特色专业、市场营销省级品牌专业均一次性通过省高教专家组验收;《政校行企四方联动产教融合协同育人》校企合作典型案例荣获全省一等奖。

6、技能竞赛总成绩跻身湖北高职院校前列,长江职业学院人才培养实力进一步彰显。

2018年,我校师生在全国全省各类大赛大显身手,共获奖100余项。其中,在2018年湖北省职业院校技能大赛上,长职获得4个一等奖、5个二等奖;在全国职业院校技能大赛中,获得3项三等奖;在教师教学能力比赛中获省级一等奖、国家二等奖;在全国职业院校创新创效创业大赛中获一等奖1项、二等奖1项。技能竞赛成绩创历史新高,跻身全省高职院校前列,学校人才培养质量进一步彰显。

7、国控学前教育专业和省控护理专业获批,长江职业学院专业布局、专业结构进一步拓展、优化。

2018年底,长江职业学院申报的学前教育国家控制专业和护理省级控制专业同时成功获批,实现了建校以来国控、省控专业建设方面的历史性突破。学前教育、护理专业门槛高、准入严,获批难度大,长江职业学院能够顺利获批设置,充分体现了应有的办学实力和过硬的办学基础。对于长江职业学院进一步拓展、优化专业布局、专业结构,培育新的专业增长点,增强学校发展的强劲新动力,提升服务地方经济建设和社会发展的能力具有十分重要的意义。

8、坚持开放融合、国际化办学理念,对外交流合作迈出更加坚实的步伐。

2018年,学校扩大对外合作与交流力度,积极推进开放办学,迈出坚实步伐。组建成规模的骨干教师、中层干部16人赴德国进行为期半个月的培训、考察活动,深入学习德国“双元制”职业教育;副校长龚谦带队组团访问泰国乌隆理工学院、乌隆职业技术学院,达成进一步合作协议;副校长马发生赴加拿大考察学习;学校迎来第二届留学生,泰国乌隆学院6名学生在长江职业学院学习电子商务专业;亚洲、非洲13个发展中国家的51名政府信息安全、教育等部门官员组团考察长江职业学院电商物流人才培养工作;学校与台湾中华医事科技大学、台北海洋科技大学、美国特莱恩大学等多所境外国外学校签订学术交流合作意向书或备忘录。

9、生源质量和毕业生就业质量稳步提升,学校招生、就业持续保持“进口旺、出口畅”的良好态势。

学校坚持立德树人,人才培养质量不断提升,在社会上赢得良好声誉。在高职院校生源下滑,招生工作形势严峻的情况下,长江职业学院依旧备受广大考生和家长青睐,社会关注度极高。2018年到校新生人数4427人,湖北文理科投档线分别为288分、281分,最低录取分数高出省控线80多分;经省高校毕业生就业指导中心审核,2018年我校一次性就业率为97.17%,连续四年在湖北省高职院校中名列前茅。据权威机构调查,长江职业学院2017届毕业生月薪在全国1300多所高职院校中排名第42名。学校招生、就业持续保持了“进口旺、出口畅”的良好态势。

10、学校以人为本、因材施教,开出一个学生人才培养方案的“单人单方”,个性化人才培养探索受到广泛关注。

长江职业学院深化教育教学改革,积极探索以生为本、因材施教的人才培养实践,在体现个性发展、全面提升教育质量方面做出了有益探索。学校相关学院在对一个有留学经历、富有创新创业精神的2015级工商企业管理专业汪子淇同学的特殊情况进行认真研究的基础上,精心设计了一个人的人才培养方案,开出了人才培养的“单人单方”,三年锻造了一个成功的创新创业大学生,并于2018年6月专门为他一个人举办了毕业典礼。此举体现了因材施教、以生为本等育人理念及高校贯彻“大众创业、万众创新”政策的具体行动,是高校个性化人才培养的成功探索,受到了《中国教育报》等媒体的广泛关注。

相关视频:长江职业学院2018年十大新闻:https://v.qq.com/x/page/k0829sdpwv4.html?ptag=qqbrowser

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们