欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 学校要闻 > > 正文

我校举办2018年学生全面发展诊改(说学情)竞赛活动

2019-01-08 10:44:42 来源: 浏览:

本网讯(通讯员 黄晶)12月27日,由党委学生工作部、学生工作处主办的学生全面发展诊改(说学情)竞赛活动在南校区学术报告厅举行。纪委书记徐坤,副校长马发生、龚谦,学工处处长黄朝晖,教务处副处长李一辉,学工处副处长韩永平以及武汉职业技术学院丁云栋老师、武汉铁路职业技术学院刘姗姗老师担任评委。学校相关处室负责人、各学院党总支书记、分团委书记、学生科科长及专兼职辅导员150余人观摩了比赛。

大赛经各学院组织初赛并推荐1名选手进入决赛,学生工作处再从各学院随机抽测部分辅导员,最终全校共20名辅导员参加决赛。

决赛分为设置现场陈述、PPT 展示和现场提问3个环节。来自8个学院的参赛辅导员以所带班级的真实案例来说现状、找问题、定措施、展成效,充分展示了目前我校学生思想政治工作现状及学情,对辅导员工作进行了深入思考,也对未来更好地做好学生思想政治教育工作和管理服务工作提出了意见和建议。


说学情竞赛一等奖获得者建筑工程学院郑姝姝


说学情竞赛二等奖获得者财经旅游学院胡凌燕


说学情竞赛二等奖获得者生物医药学院陈梦雪

经评委现场综合评分, 建筑工程学院郑姝姝获一等奖,财经旅游学院胡凌燕 、生物医药学院陈梦雪获二等奖;艺术设计学院揣婀娜、机电汽车学院郭歌、电商物流学院邱贻洁获三等奖,其他选手获优秀奖。


纪委书记徐坤对比赛进行现场点评

纪委书记徐坤对比赛进行了点评。他指出,说学情比赛是辅导员展示风采和交流经验的平台,是推进学校内部质量保证体系建设的一次重要活动。在学生全面发展诊改工作中一定要把握四个关键点:一是说现状要一目了然,要清晰;二是找问题要一针见血,要准确;三是定措施要一语中的,要落地;四是看成效要一见钟情,要典型;诊改措施和问题要对等、要对号、要对应。他还要求全体辅导员深入学习贯彻落实全国教育大会精神,在学生管理工作中要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。


副校长马发生对比赛进行总结

最后,副校长马发生对比赛进行了总结。马校长对获奖选手表示了祝贺。他指出,本次说学情竞赛活动是对我校辅导员思想政治教育工作和学生日常管理工作的一次全面检阅,也是学校全面推进教学诊断工作和创建优质校的迫切需要,对全面提升学生管理队伍工作水平起到了助推作用,有利于我们全面促进辅导员职业化、专业化发展。辅导员在比赛中展示了工作风貌,交流了经验,提出了问题,也为将来更好地开展学生工作提供了新的思路。本次说学情做到了以下六点:一是准备得好,学工部及各学院准备工作充分、组织有序;二展示得好,辅导员思维缜密,论据充分,既言简意赅,又有较强的感染力;三是表达得好,充分展示了辅导员的个人魅力和良好的职业素养;四是点评得好,评委们既肯定了选手们的亮点,又中肯的指出了不足之处;五是交流得好,既分享了学生工作的经验和方法,也促进了对诊改工作的认识;六是思考得好,通过说学情活动,让学生工作队伍对全面育人有了更深入的思考,也让更多年轻的辅导员能够主动学习和提升。同时他也指出了比赛中部分选手存在的问题和不足。

他强调,新形势下的人才培养任务和思想政治教育工作,要求我们所有学生管理人员做到肩头扛责任、胸中怀学校、心里装学生,以高度的责任感、紧迫感、使命感,振奋精神迎难而上,创新性开展工作,积极围绕学校中心工作,服务大局,努力开创学校思想政治工作新篇章。


现场合影

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们