欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

我校湖北省教育科学规划重大招标课题《湖北省高职教育办学质量评价体系研究(2017ZDZB12)》顺利通过结题评审

来源: 时间:2019-12-02 08:30:02点击:

评审会现场

本网讯(记者毛宸 通讯员王宇 大学生记者邬礼杰由我校党委书记李永健教授主持的湖北省教育科学规划重大招标课题《湖北省高职教育办学质量评价体系研究(2017ZDZB12)》结题评审会在我校明德楼920会议室举行,课题研究成果得到评审专家的充分肯定,顺利通过评审。

评审会由湖北省教育科学规划领导小组办公室主任赵友元研究员主持;湖北省教育科学研究院副院长张祖江参加评审会并讲话。评审专家组由武汉软件工程职业学院党委书记马蜂教授、中南财经政法大学马克思主义中国化硕士生导师周术国教授、武汉交通职业学院副校长余小三教授组成。长江职业学院校长吴昌友出席评审会并致辞。

湖北省教育科学规划领导小组办公室主任赵友元研究员主持评审会

党委书记李永健教授作结题汇报

校长吴昌友出席评审会并致辞

该课题自2017年12月立项开题至2019年11月结题,历时2年。课题研究将贯彻落实好习近平总书记提出的“办好人民满意的教育”的新目标作为主线,将“人民满意”作为检验、评价高职教育办学实践的客观标准和价值尺度,通过建立行之有效的评价范式,推动高职院校在巩固和强化自身教育特色和优势中健康发展。研究突破性的构建了包含4个一级指标、22个二级指标、106个三级指标的“人民满意的高职教育”多元共治型质量评价体系(GSST),对于高职院校具有很强的针对性。同时,通过大数据技术对湖北省58所高职院校官方网页、调查问卷等途径共计获取结构化数据12760条和非结构化数据1475689条,对质量评价体系进行检验,实证研究证明,“人民满意的高职教育”的多元共治型质量评价体系(GSST)基本符合现实评价要求。

为完成好课题研究任务,课题组增设11个子课题项目组织开展深化研究。研究工作扎实有效,取得了丰硕成果,产生了较大影响。参研教师陆续发表相关学术论文12篇、专著1部,核心研究成果发表在核心学术期刊《中国职业技术教育》上,并在中国《德育报》头版转载。阶段性研究成果先后在中国高等教育学会职业技术教育分会2018年学术年会暨全国高职高专教务处长研讨会、2018年度全国高职高专院校党委书记论坛、2019年度湖北省高职高专院校党建研究会年会上进行大会交流,获得与会专家学者高度肯定。《高职院校办好人民满意教育的对标选择——基于“人民满意”的评价体系构建研究》在2018年度全国高职高专院校党委书记论坛荣获优秀论文一等奖。

评审会上,李永健教授从课题研究背景、研究思路、技术方法、研究创新点、主要成果、未来展望等方面向评审委员会专家作了结题汇报。专家组听取完汇报后对其中的部分内容进行了问询、交流,又详细查阅了课题材料,并就成果关联性、共享性等问题与课题组成员进行了深入探讨、提出了宝贵意见。

湖北省教育科学研究院副院长张祖江参加评审会并讲话

评审专家组组长:武汉软件工程职业学院党委书记马蜂教授

评审专家组成员:武汉交通职业学院副校长余小三教授

 

评审专家组成员:中南财经政法大学马克思主义中国化硕士生导师周术国教授

专家们一致认为,该课题研究立意鲜明、创新显著、成果丰厚,一定程度上填补了省内外高职院校专业评价的空白,也填补了“人民满意”高职教育内涵及评价形式的应用空白。课题组研究态度严谨,报送的结题材料规范、完整、内容充实,创新点突出,全面完成了申报书中所提出的指标要求,并取得了丰硕的成果。经过专家组充分审议,同意课题通过结题评审。

课题主持人李永健教授表示,课题研究的结题并不意味着研究工作的结束,课题组将在专家建设性意见的基础上,不断完善和推广课题研究成果,将研究成果应用到办好人民满意的高职教育工作之中去,真正体现课题研究的实际价值。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074