欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

党委书记李永健在全校思政工作推进会上要求

树立“大思政”观,合力推进学校思想政治工作

来源: 时间:2019-11-21 12:29:45点击:

 

会议现场

本网讯(记者 毛宸 大学生记者 邬礼杰 蔡文卿 校电视台记者 胡潇云)11月19日下午,学校在光谷校区920会议室召开全校思政工作推进研讨会,统筹推进我校“大思政”工作,党委宣传部、学工部、思政课部、教务处、团委等部门负责人及各学院党总支书记参加会议。党委书记李永健出席会议,副校长马发生主持会议。

会上,党委宣传部、学工部、思政课部、教务处、团委等部门负责人,从各自工作侧面汇报了我校思政工作取得的成效、亮点及存在的问题和建议。副校长马发生肯定了我校思政工作的成绩并提出了具体要求。

党委书记李永健在座谈讲话时指出,党中央对高校思想政治工作高度重视,一系列“组合拳”文件体现了高校思想政治工作的突出地位。这不仅为做好高校思想政治工作指明了方向,提供了遵循,也为加强和改进新时期高校思想政治工作提出了总体要求、基本原则和战略举措。


党委书记李永健在会上讲话

他说,近年来长江职业学院坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,把以社会主义核心价值观引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、文化育人、实践育人、管理育人、服务育人、组织育人的长效机制,努力把湖北省提出的高校“五个思政”落到实处,有效实施全员、全方位、全过程育人,提升人才培养质量。但是,我校的思想政治工作还存在不少问题和薄弱环节,如大思政格局需要进一步健全,思想政治工作合力不够;把思想政治工作与教学同步安排同步部署力度需要进一步加强;工作联动和协调配合不够,责任落实不到位,工作力度存在层层递减现象;思想政治教育的吸引力和亲和力不够,针对性和实效性有待增强等等。

如何进一步做实做强长江职业学院思想政治工作,李永健书记指出,“大思政”格局就是全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育格局。构建“大思政”格局,首先要立柱架梁,优化顶层设计。学校将调整思想政治工作领导小组、思想政治理论课教学工作领导小组和精神文明建设领导小组,统筹领导学校的思想政治工作,落实好党委统一领导、党政工团齐抓共管,党委宣传部牵头协调,党委学工部、思政课部、教务处、团委等职能部门密切协作,全校各部门共同参与的工作机制。

二是统筹融通党委宣传部、学工部、思政课部的思政工作力量,学校已经成立了党委宣传部理论研究中心、党委学工部思想教育中心、学生工作处心理咨询中心,要切实发挥好各自的功能和作用,以“一院一品”等特色专题活动为抓手,努力构建大思政工作格局,全面落实“五个思政”工作要求,推动实现全员育人、全方位育人、全过程育人。

三是聚焦主渠道建设,在增强课堂育人效果上下功夫。实施思政课教学质量提升工程,推出一批示范课堂、优秀课程,努力提高学生到课率、抬头率、点头率。要善于联系学生实际,善于运用讲故事的方式讲道理,把有意义的事讲得有意思,增强思政课的针对性、实效性和吸引力。课程育人方面,要发挥隐性教育功能,使每门课程都守好一段渠、种好责任田,与思政课同向同行,形成协同效应,共同发挥育人功能,推进构建思政课、专业课、通识课共同发力的课程思政教育教学体系。

四是聚焦文化建设,在凸显以文化人以文育人成效上下功夫,打造特色、提升品质,发挥春风化雨、润物无声的化人育人功能。

五是扎实开展安全教育与学生心理健康教育检查指导,各有关部门、各学院要高度重视此项工作,切实提高帮助学生解决困惑和行为问题的能力,维护学生生命健康,确保学校安全稳定。

六是要高度重视教师思政工作,在新时代,教师思想政治工作难度更大、情况更复杂,需要更具体、更切实的政策和制度保障,需要更有针对性、更具实效性的策略和办法。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074