欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 学校要闻 > > 正文

长江职院连续六年实行奖学金评定学生答辩制

2018-10-11 17:31:14 来源: 浏览:

长江职院连续六年实行奖学金评定学生答辩制

39名学生成大学生成长标杆

本网讯(通讯员汤敏 大学生记者高颖 王金珠 田琳 黄丽 )10月10日下午,长江职业学院2017-2018学年国家奖学金答辩会在南校区学术报告厅举行,经过各学院初选、答辩产生的10名学生参加学校答辩会,竞争6名国家奖学金名额。能容纳400人的学术报告厅座无虚席,各学院领导、老师、学生及机关处室的干部职工现场观摩千里挑一学生的精彩表现。

“想拿国家奖学金,与老师套近乎没用,总成绩第一也不一定拿得上。答辩会上,公开晒综合素质……” 奖学金评定是引导学生成才的一个重要指挥棒,长江职业学院自2013年实施奖学金评定学生答辩制度,一改过去以成绩论英雄的做法,采用综合素质评定。全校学生、老师可现场观摩,让真正优秀者脱颖而出。《中国青年报》等媒体曾报道了长江职业学院的创新做法。

参加学校奖学金答辩会的学生要求通过6分钟PPT形式从个人基本情况、思想品德、学习成绩、文体活动、技能大赛、社会实践及公益活动等方面对自己的申请理由进行陈述,评委给出答辩成绩,评委会再根据综合评议确定人选。

实施奖学金答辩六年来,39名优秀大学生脱颖而出,成为大学生成长的标杆。其中有专业成绩第一、整天泡在图书馆的学霸,有获得国家专利的小发明家,有全国大赛获奖的学子……

这种公开答辩的评定方式,引来一片叫好声。2017级新闻专业张权观摩奖学金答辩会后说,这种方式公开、客观,而且不局限成绩这一方面,评出的学生确实令人信服,是我们学习的榜样。而且也让我们看到身边有这么多牛人,自己还需要多方面加倍努力。

在10日下午的答辩会上,机电汽车学院2016级电信专业赵禹、音乐传媒学院2016级网络新闻与传播专业王书雨、艺术设计学院2016级动漫专业方佳斌、财经旅游学院2016级旅游管理专业夏敏婕、生物医药学院2016级食品质量与安全专业陈俊、电商物流学院2016级商务英语专业张庆脱颖而出,入围国家奖学金名单。

据学生资助中心有关负责人介绍,除国家奖学金外,学校还设立了学校奖学金,其评定也是凸显育人导向,围绕学校“诚信、勤劳、交际、奉献”育人思路,注重培养政治坚定、诚实守信、吃苦耐劳、会交际沟通、团队意识强、有一定技能的人。学校奖学金设立的单项奖包括自强自立奖、道德风尚奖、特长之星奖、创新之星奖、社会实践奖、优秀学生干部贡献奖。

主管学生工作的副校长马发生说,学校采用这种全校公开答辩的评定方式,旨在引导学生发掘潜能,提升综合素质,而且有效地树立和宣传了优秀学生典型,在学生中营造相互学习良好学习风气,更好地激励学生勤奋学习,全面发展。

 

同学们在国家奖学金答辩现场认真观摩

张庆同学正在答辩

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们