欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习交流研讨会

来源: 时间:2019-09-28 13:56:12点击:

对标国家职教改革和世界技能大赛标准  聚焦人才培养质量提升

党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习交流研讨会

本网讯(记者熊丽芬 大学生记者胡潇云)9月26日下午,学校在光谷校区校史馆会议室召开党委中心组第八次扩大学习会,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标国家职教改革方向及世界技能大赛对人才培养的目标及要求,结合学校实际工作,就人才培养提质增效开展专题交流研讨。党委书记李永健主持会议,全校副处以上干部参加。

党委书记李永健主持会议并作重要讲话

会议现场

会上,艺术设计学院院长苏龙教授结合主题教育交流了2019年清华大学暑期卓越校长班培训的收获和体会,他从不忘初心,以专业群建设为突破口深入推进教育教学改革出发,谈了专业群建设必要性和类型特点,对艺术设计学院以动漫设计专业为核心,构建数字创意专业群进行了全面规划,力争打造服务区域经济发展、助推武汉支柱产业的综合实力达到全省、全国一流水平的专业集群。苏龙还就牢记使命,聚焦“三教改革”提高人才培养质量谈了高职院校进行教师、教材、教法改革的心得。

艺术设计学院院长苏龙教授结合主题教育交流2019年清华大学暑期卓越校长培训班的收获和体会

艺术设计学院副院长韩淑萍副教授在会上汇报交流了学校访问团赴俄罗斯观摩第45届世界技能大赛活动的基本情况,结合艺术设计学院近年来建设世赛市级、省级基地的实际情况,对面临的机遇与挑战进行了分析,提出了我校世赛基地在组织结构、配套机制、集训方案设计、对标国际标准等方面的应对策略。

艺术设计学院副院长韩淑萍副教授交流赴俄罗斯观摩第45届世界技能大赛活动的情况

电商物流学院党总支书记樊光华副教授交流了在俄罗斯访问期间到“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”的发源地参观学习的体会,展示了访问团一行瞻仰列宁墓及莫斯科红场无名英雄烈士墓的过程,分享了访问列宁的母校喀山联邦(国立)大学和毛主席曾到访看望中国留学生并发表了激励几代中国青年的著名演讲的莫斯科大学的收获,表示更加坚定了马克思列宁主义的坚定信仰。

电商物流学院党总支书记樊光华副教授在会上交流赴俄罗斯接受马克思主义思想洗礼的体会

教务处副处长李一辉副教授就现场观摩第45届世界技能大赛,对学校开展技能竞赛的普惠性和大众化提出了新的命题,结合学校近两年参加省级、国家级职业院校技能大赛的成绩,查摆与国际职业技能大赛的标准与差距,与参会领导干部一起研究如何让长江职业学院的每一位学生都能参加到技能竞赛活动中来,并从赛项组织改革、教学标准对接、专业课程开发、工匠精神培育等方面做了详细剖析,以期以对接世赛的“小切口”,推动技术技能人才培养的“再提升”。

教务处副处长李一辉副教授结合世赛对人才培养的要求对学校如何科学组织技能竞赛做了探讨发言

艺术设计学院3D数字艺术游戏赛项世赛湖北基地负责人、湖北动漫职教集团办公室执行主任王振刚副教授结合现场观摩世赛的情况,将国际赛事的标准、风格和要求对标我校湖北世赛基地的建设、师资、集训、选手能力等方面,提出了3D数字艺术游戏赛项今后备战世赛亟待解决的困难和应对路径,并对动漫专业人才技术技能的培养提出了意见和建议。

艺术设计学院3D数字艺术游戏赛项世赛湖北基地负责人、湖北动漫职教集团办公室执行主任王振刚副教授结合世赛基地建设及专业人才培养工作做交流发言

城市建设学院环境艺术设计专业教研室主任、世界技能大赛商品展示技术赛项国家级裁判刘俊伟副教授通过观摩世界技能大赛分析认为,世赛商品展示技术赛项的4大模块与环境艺术设计专业的技能竞赛完全吻合,极具借鉴意义,未来将对标国际竞赛标准,加强专业竞赛能力建设和技术技能人才培养工作,为环境艺术设计专业搭建更大的竞技展示平台。

城市建设学院环境艺术设计专业教研室主任、世界技能大赛商品展示技术赛项国家级裁判刘俊伟副教授分享了将世赛标准运用于专业人才培养方案的具体设想

党委书记李永健在总结讲话中指出,通过本次集中学习交流和分享研讨,让大家对专业群建设在优质校创建工作中的重要性、世界技能大赛对职业院校人才培养的重要指导意义都有了进一步的认识。学校组织的俄罗斯之行,不仅观摩了世界技能大赛的风采,同时也接受了马克思列宁主义的精神洗礼。李永健强调,学校人才培养、教学改革要在学生动手能力和工匠精神的培育上下功夫,要科学设置校级技能竞赛项目,让每个学生都参与到技能竞赛活动中来,营造技能比拼促进教师提升教学水平、学生主动学习的教学相长的氛围,使学校人才培养质量和各项工作更上新台阶。李永健还强调,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义的真理,几代中国共产党人不懈努力,开创了中国特色社会主义的正确道路,我们要不忘初心、牢记使命,做新时代的合格教育工作者,努力办好人民满意的高职教育。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074