欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

长职故事入围教育部全国教师好故事

来源: 时间:2019-09-23 15:13:07点击:

长职故事入围教育部全国教师好故事

最美漫画女教师韩淑萍十七年义务教白血病患儿画画感动全国

本网讯(记者 熊丽芬)近日,教育部教师好故事征集评定委员会在中国教育电视台官网公布庆祝新中国成立70周年教师好故事征集活动评选结果,长江职业学院最美漫画女教师韩淑萍十七年义务教白血病患儿画画的事迹入围。这是长职故事首次入围全国教师好故事。

韩淑萍老师近照

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,按照《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,广泛宣传和展现新时代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、改革创新的良好形象,在全社会进一步营造尊师重教的浓厚氛围,今年5月,教育部面向各地教育部门、各级各类学校和社会各界开展反映优秀教师群体或个人的好故事征集活动。我校党委宣传部积极在全校范围内开展教师好故事征集活动,并及时上报长职好故事,展示长江职业学院的良好精神风貌。韩淑萍的事迹也及时在中国教育新闻网等予以报道,在全国引起了较大反响。

2002年,韩淑萍刚参加工作,在弟弟带领下走进武汉市儿童医院白血病病区,那一刻,她震惊了,病房里所有床铺都是满的,连走道里都放置着加床。有的孩子才1岁,被妈妈抱在怀里做化疗。因为化疗,几乎所有孩子都没有头发,孩子们大量时间躺在床上打针,此情此景让人非常难过。血液科主任告诉她,通过骨髓移植,只要不错过最好的治疗时期,儿童的治愈率非常高,如果能让他们心情愉快,会增加治疗效果。

一种莫名的责任感油然而生,她决定尽自己的力量来帮帮这些孩子,让他们感受到爱。于是,韩淑萍成了爱心学校的首批志愿者,她走进病房教孩子画画、唱歌,把无私的爱献给白血病患儿;她呼吁更多的人向患儿张开爱的双臂。

白血病治疗周期比较长,大多数患儿都是学龄儿童,他们虽然经受病痛折磨,但仍对知识充满渴望。韩淑萍除了教孩子画画,经常将孩子们抱在怀中讲故事,并出资购买2万多元的绘本,放在医院活动室。她还带着志愿者一起给患儿讲故事。患儿魏雯枚,经常追着韩淑萍老师听故事,治愈后目前上小学三年级。

17年来,韩淑萍从辅导员、动漫教师到现在的艺术设计学院副院长,虽然职务在变,爱心一直没改变。2016年开始,韩淑萍在自己的漫画课上,带领长江职业学院的大学生们,进行故事绘本创作,先后创作了《打针不痛》《嘿,布偶熊你好》《傲慢与真挚》《糖果岛》《梦中的芭蕾》等27本原创绘本,内容主要针对白血病患儿,这些原创绘本更受患儿喜爱。其中,韩淑萍自己创作的治愈系列原创绘本《蜗和种子》,已由湖北美术出版社出版,白血病患儿成为第一批读者。

据悉,教育部本次教师好故事征集评选活动,全国共有70件作品获奖。其中,20件作品获优胜奖,50件作品获得入围奖。

韩淑萍老师指导学生为白血病患儿创作的部分绘本

相关链接:

教育部官网:关于开展庆祝新中国成立70周年 教师好故事征集的启事http://www.moe.gov.cn/s78/A10/A10_gggs/s8471/201904/t20190419_378810.html

中国教育电视台:庆祝中华人民共和国成立70周年教师好故事评选结果http://www.centv.cn/z/334568/?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

中国教育新闻网:最美漫画女教师17年义务教白血病患儿画画http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/201905/t20190521_235602_wap.html?from=timeline

 


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074