欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

党委书记李永健教授受邀率团访问俄罗斯

来源: 时间:2019-09-06 14:54:12点击:

党委书记李永健教授受邀率团访问俄罗斯

观摩第45届世界技能大赛活动

本网讯(通讯员 李一辉)8月22日至8月27日,应第45届世界技能大赛俄罗斯组委会的邀请,党委书记李永健教授率电商物流学院(国际学院)党总支书记兼副院长樊光华副教授、艺术设计学院副院长韩淑萍副教授、教务处副处长李一辉副教授、艺术设计学院王振刚副教授和城市建设学院刘俊伟副教授前往俄罗斯,观摩第45届世界技能大赛,参加3D数字游戏艺术项目技术交流活动,并访问圣彼得堡亚洲-太平洋地区国家合作中心、喀山联邦大学和莫斯科国立大学。

我校作为第45届世界技能大赛3D数字游戏艺术项目湖北省集训基地,根据国家人力资源和社会保障部《关于组织开展第45届世界技能大赛技术交流活动的通知》(人社职司便函「2018」56号)要求,为做好2021年在中国上海举办的第46届世界技能大赛集训基地的筹办工作,李永健教授一行受邀参加该项目技术交流活动。

李永健教授与45届世界技能大赛3D数字游戏艺术赛项国家队主教练周烽教授、张晓东教授深入交流,他们指导的选手获得该赛项银奖

第45届世界技能大赛总决赛于俄罗斯当地时间8月22日至8月27日在喀山举行。俄罗斯总理梅德韦杰夫出席开幕式并致欢迎辞,俄罗斯总统普京出席闭幕式及会旗交接仪式。观摩团一行参观了运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等领域多项比赛;出席了“世界技能大赛——未来技能与数字技能经验分享活动”,充分了解了国际职业技能领域最为前沿的技术项目和未来技能竞赛的发展趋势;并与3D数字游戏艺术项目专家组组长叶维中教授亲切交谈,就该赛项的技术说明、竞技模块、赛题变化、备赛集训等方面进行了深入地探讨,热情邀请其来校指导动漫设计专业的人才培养、课程开发、国际交流以及第46届世界技能大赛集训基地建设等方面的工作。

45届世界技能大赛俄罗斯喀山总决赛开幕式

在大赛现场,李永健教授一行还与商品展示技术赛项首席专家Erika教授、中国国家队教练孙楚杰高级工程师、林荫高级工程师、增强与虚拟现实开发(VR/AR)专家Shadow Hong副教授就有关赛事发展、竞赛规则、评测策略以及备赛与参赛设施设备等方面交换了意见。

访问团一行与增强与虚拟现实开发(VRAR)专家Shadow Hong副教授交流

访问团一行与商品展示技术赛项首席专家Erika教授、中国国家队教练孙楚杰高级工程师、林荫高级工程师交流

据悉,世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。中国代表团在本次大赛中共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜和团体总分第一。

第45届世界技能大赛现场场景

在圣彼得堡访问期间,党委书记李永健教授一行前往亚洲-太平洋地区国家合作中心与有关人员就中俄职业教育机构发展现状,建立职业技能培养国际合作进行了探讨,并就与圣彼得堡国立大学开展国际交流合作与有关方面达成初步意向。随后瞻仰了100年前俄国爆发“十月革命”的圣地,首先参观了当年“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”的开炮军舰——阿芙乐尔公主号,以及主战场——冬宫。1919年10月,苏维埃(俄国共产党)领导的起义工人和士兵攻打并占领了冬宫。冬宫是当时资产阶级临时政府的所在地,攻占冬宫的意义在于它彻底推翻了临时政府的统治,并随后建立了苏维埃政府,即世界上第一个社会主义国家。

李永健教授一行与俄罗斯国立莫斯科大学中国留学博士生合影

在喀山观摩比赛间隙,党委书记李永健教授一行前往列宁的母校——喀山联邦大学访问,深入了解列宁参加学生运动的事迹,并与该校中国留学生亲切交谈,了解该校校园治理、学科建设、弹性学制等方面的体制机制,特别是多校区办学格局下在校大学生管理的先进经验。

在回国途径莫斯科转机期间,党委书记李永健教授一行专程到红场瞻仰列宁墓、参观克里姆林宫,随后前往当年毛泽东主席看望中国留学苏联学生并发表了激励几代中国青年的著名演讲“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”的地方——莫斯科国立大学参观,与中国留学博士生进行了深入交流,了解俄罗斯高校人才培养、科技发展和对外开放情况。

在列宁母校——俄罗斯国立喀山联邦大学列宁雕像前合影

此次出访,收获颇丰。一是加深了对当今世界产业发展领域的最新要求以及相关行业、职业领域的技能技术人才需求,特别是对世界技能大赛集训基地建设和参赛领域情况的了解,为加强我校人才培养工作的针对性提供了借鉴。二是拓宽了我校对外交流与合作的渠道,为我校高质量发展,推进“双高计划”夯实基础。三是通过实地了解“十月革命”胜利并建立苏维埃政权到苏联解体的历程,体会到近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的不易,更加坚定了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的决心。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074