欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

“青年楷模恽代英”展览在长江职业学院展出

来源: 时间:2019-05-15 10:30:07点击:

本网讯(大学生记者 金瑶 彭璐瑶)由武汉革命博物馆、共青团武汉市委主办,长江职业学院校团委及艺术学院党总支承办的的“青春心向党 建功新时代”——“青年楷模恽代英”展览,5月13-16日在长江职业学院南校区明德楼一楼大厅展出,吸引了大批师生观看,营造了内容充实生动的思想政治学习“第二课堂”。校党委书记李永健、副校长蔡传德等到现场观看。

党委书记李永健在参观展览

 

副校长蔡传德在参观展览

恽代英,原籍江苏武进,1895年生于湖北武昌。他在学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一,1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1921年他加入中国共产党,1923年任上海大学教授,同年8月被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

1924年,恽代英从事国共合作的统一战线工作,1925年参与领导五卅运动,1926年5月被党派到黄埔军校,任政治主任教官。1927年1月,他到武汉主持中央军事政治学校工作,任政治总教官,同蒋介石、汪精卫背叛革命的行径进行坚决斗争。7月,恽代英奉中央之命赴九江,任中共中央前敌委员会委员,参与组织和发动南昌起义。12月,他参与领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。

1928年底,恽代英到上海任中共中央宣传部秘书长、组织部秘书长等职,曾主编中央机关刊物《红旗》。1929年6月,他在中共六届二中全会上被补选为中央委员。

他是一位豪情满怀的革命斗士,也是一位敌人切齿痛恨的共产党员。早在黄埔军校,恽代英便被蒋介石认为是“黄埔四凶”之一,因此把他作为重点搜捕对象。1930年5月6日,恽代英在上海被国民党当局逮捕。在狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。1931年4月29日,他被杀害于南京,年仅36岁。

党委学工部部长、学生处处长黄朝晖在给机电汽车学院辅导员讲解展览


恽代英展览吸引长职大批学生驻足观看

此次展览以“青年楷模恽代英”为主题,分为青年奇才、探求真理、时代先锋、高举义旗、热血忠魂五个部分,通过148张照片,详细介绍了恽代英的生平和革命生涯。

机电汽车学院青年辅导员郭歌(中)现场客串讲解员为大学生介绍恽代英的事迹


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074