欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

长江职业学院出台师德师风建设实施办法

来源: 时间:2019-05-13 17:22:50点击:

长江职业学院出台师德师风建设实施办法

20条不能逾越的红线筑牢制度藩篱

 

本网讯(记者熊丽芬 毛宸)经过党委会研究同意,近日,学校正式印发《长江职业学院师德师风建设实施办法》。

该实施办法是根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等有关文件精神,结合我校实际制定的。旨在进一步规范教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,推进师德师风建设工作,加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,推动学校优质特色高职院校建设。

该实施办法共分总体要求、教师职业行为规范、师德师风建设、师德考核与评价、附则等五章30条,适用于长江职业学院全体在岗教职工。

该实施办法规定,学校党委书记和校长是学校师德建设的第一责任人,学校党委全面部署、持续推动学校师德建设工作。成立师德建设工作委员会,负责师德建设工作总体规划、制度建设、组织落实和督促检查工作,由校党委书记任主任,相关工作分管校领导任副主任,相关责任部门负责人任成员。师德建设工作委员会每学期向校党委会专题汇报师德建设工作至少1次。党委宣传部牵头开展全校师德师风建设工作,建立健全师德建设长效机制。学校各职能部门结合工作职责,制定师德建设相关实施细则。各学院党总支应把师德建设作为核心工作,负责组织本单位师德教育培训活动,及时了解教师的思想动态,关注他们的发展诉求和价值愿望,做好师德考核和鉴定工作。院(系)党政负责人负直接领导责任。

师德考核每年由人事处、各二级单位负责组织实施,作为年度考核的重要组成部分。师德考核结果分为合格、不合格两个等次。考核结果应通知教师本人。

学校师德考核推行负面清单制度。该实施办法界定了20条师德不可逾越的红线,出现情形之一者,师德考核结果和年度考核结果应确定为不合格,并由学校纪检监察处根据相关规定及相应法律法规给予处分或处理。

20条红线的主要内容包括:在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行;散布损害国家声誉的言论,组织或者参加旨在损害国家利益的集会、游行、示威等活动的;在校园内传播宗教和组织开展宗教活动;组织或参加非法组织的;组织或参与黄赌毒以及传销活动,包括利用网络从事这些活动;损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗;通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息;违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为;要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜;歧视、侮辱学生,虐待、伤害学生;在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危,擅离职守,自行逃离;与学生发生任何不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为;抄袭剽窃、篡改侵占他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响;在招生、考试、推优、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假等等。

教职工发生负面清单所列的师德师风失范行为的,实行“一票否决”,并根据情节轻重,给予相应处理或处分。是中共党员的,同时给予党纪处分。情节严重、影响恶劣的,应当依据《教师资格条例》报请主管教育部门撤销其教师资格。涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关依法处理。

学校即日起设立师德建设举报信箱:liyongjian56@126.com(主任),lianzheng87174576@163.com(纪委),114618349@qq.com(师德建设办公室)。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074