欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

旅游专业学生两年为万名小学生当研学游导师

来源: 时间:2019-04-04 09:14:05点击:

本网讯(记者熊丽芬 毛宸 通讯员彭雯)3月26日,武汉市棋盘街小学近千名学生“研学游”活动走进武汉江滩大禹神话园。小学生饶有兴致地参观景点,认真听研学导师讲解大禹治水的故事及我们应该学习大禹坚定的信念、奉献精神、开拓的精神等,还要完成导师布置的写观后感等方面的作业。这是小学生的一门研学课程,担任“研学游”导师的是长江职业学院2017级旅游专业的25名学生。

小学生们认真聆听研学导师讲解

“研学游”是学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动,以教育为主,强调以课程为目标,以动手做、做中学的形式,共同体验,寓教于乐,推进中小学素质教育。

据悉,2013年2月国务院在《国民休闲旅游纲要》中明确提出:要“逐步推行中小学生研学旅行”;2014年国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中又首次明确了“研学旅行”要纳入中小学生日常教育范畴。教育部、原文化部、原国家旅游局、共青团中央等11部门于2016年11月份联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,旨在推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合,培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。

在26日的“研学游”活动中,长江职业学院旅游管理专业技能大师工作室组织25名优秀学生担任导师,带领武汉市棋盘街小学的近千名学生,走进晴川阁和大禹神话园,欣赏武汉“两江交汇、三镇鼎立”的独特城市景观格局,感悟楚文化气息,感受古老传说的魅力,体味中华文明的深厚底蕴,完成了精心设计的“研学游”课程,受到了小学生的欢迎和学校及家长的好评。

棋盘街小学五一班的徐悦珊小朋友说,研学导师姐姐给我们生动讲解大禹治水的故事,给我们布置了相应的研学任务,让我们对于大禹这个人物及大禹精神认识更深刻了。原来只认为是个故事,现在觉得其蕴含的精神对我们个人成长乃至民族的进步都很有意义。

担任导师的学生普遍感受到,能当一名“研学游”导师并不容易。除了当好导游外,还要根据学生课程要求精心设计方案,让学生参与实践,让学生有所收获。如以往参观植物园只做好讲解即可,当导师就要准备如何培育植物、制作植物标本等丰富知识,让学生的实践作业有趣、有意义。

旅游管理专业的研学导师组织孩子们有序前往研学地

旅游专业教研室主任魏洁说,为了能使学生胜任此次任务,学校制定了详细的研学活动方案以及研学导师的工作流程,请企业优秀导游给学生导师示范了晴川阁景区和大禹神话园景区的讲解。同时,又对接小学的课程需求进行研究,多方收集资料,精心设计每个环节,并提前带学生实地进行踩点实践。

训练学生担任“研学游”导师,学生的综合素质提升很快,人文底蕴更丰厚,学生未毕业就被一抢而空。2016级旅游专业李亚军说,担任“研学游”导师大大缩短了自己的岗位适应时间,以往出境领队必须在企业实习一年以上才能担任,而我实习三个月公司就被派往新加坡从事相应的带团工作,深受游客好评。

近年来,长江职业学院旅游管理专业紧密对接武汉市本土10多家知名旅游企业、景区及中小学,已经累计为武汉市20家小学近万名学生提供研学旅行服务,打造了一批精品线路,开发了育人效果突出的研学旅行活动课程,获批文化和旅游部的“万名旅游英才”培养计划。

研学导师带领小学生们在景区参观学习


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074