欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

创业要有四力——04级吕炜校友与学弟学妹

来源: 长职新闻网 时间:2012-09-21 16:15:07点击:

创业要有四力
——04级吕炜校友与学弟学妹分享创业经历


       本网讯(记者杨雪 大学生记者张佩 邓力)“有梦想是好的,比梦想更重要的是执行力,比执行力更重要的是反省力,比反省力更重要的是学习力。”19日下午,招就处、校友办特邀请天津青年创业协会常务副会长、天津征途物流有限公司总经理、天津悠可食品销售有限公司总经理、我校05级校友吕炜在学术报告厅讲授自己艰辛的创业之路,与学弟学妹们一起分享创业经历,受到学生热烈欢迎。
    2007年毕业于我校营销专业的吕炜,在校期间曾担任大学生雷锋连礼仪队队长,刚毕业时在北京互通国际广告有限公司工作,两年期间,他的销售业绩高达800多万,从销售冠军很快升为主管.2009年3月他毅然放弃销售主管的职务选择创业,首创天津征途物流有限公司,取得年营业额800万的成绩,又转行进入食品行业,2011年创办天津悠可食品销售有限公司,从销售冠军到企业老板,其中的艰辛只有他自己能够体会。他说,支持我的就是我心中始终有一种信念,那就是为自己最初的梦想努力。
    创业初期,他曾租不起房,也曾睡过仓库,泡面就是每天的主食。他告诉学弟学妹们,有梦想就要勇敢的去追求,在追求过程中要不时的反省自己,不断学习,提高自己,要能吃苦,选择一个蓝海行业(没有恶性竞争,充满利润和诱惑的新兴行业),注重创新。
   “创业是非常艰辛的,首先一定要持有端正的态度,要有强烈的团队意识,知道自己所创业的核心竞争力,了解自己和同行公司的区别。”吕炜针对母校学弟学妹们想创业又不知道该从何入手、在资金有限的情况下如何在低投入下产生好的效果、如何在创业初期选择合伙人、怎样面对人才危机而找到一批有经验的优秀销售人员等,他都一一分析并给出具体的指导。
    在谈到如何具备创业者素质的时候他告诫学弟学妹们,在社会求职时,不要盲目的追求大公司,只要找到自己感兴趣的工作、从基层做起,锻炼自己各方面才能,你们以后才能接受和承受各方面的事情和问题,才能让自己得到成长。”
    在同学们积极的提问中,吕炜认真地为同学们解答并给出建议,他对学弟学妹们说:创业过程中管理队员是一个很重要的问题,一定要选择一支与自己价值取向一致,并可以互补的团队,就像《西游记》里的唐僧师徒那样。谈到提高执行力,他表示,可以采用下命令执行单的形式,并用自己的真诚打动人心,做到资源整合。
    吕炜在创办企业中特别提倡以德为先的创业理念,他讲叙了自己在创物流公司初期时亲身经历,感人至深,他说,有能力很重要,但更需要有德。要用真诚对待所有人,这是一个人的德行,只有你做到了,你才会打动所有人,这也是创业路上的一个关键。
    在热烈般地掌声中,吕炜以“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,而大部分人死在了明天晚上,只要再坚持一下,我们就成功了!”这句话结束了他的讲演。他真挚热情的话语,赢得台下阵阵掌声。报告会在热烈的气氛中结束。
    副校长王学梅,校办主任程正东,招就处处长李丹、副处长肖轶文、校友会副主任雷君,保卫处副处长蔡平和400多名大二学子一起参加了本次报告会。

校友吕炜

师生聆听分享吕炜创业经历

分管招就处副校长王学梅致欢迎辞 

招就处副处长肖逸文主持报告会   
 


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074