楚天都市报:长职毕业生就业火收入高的背后-长职新闻网
欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 学校要闻 > > 正文

楚天都市报:长职毕业生就业火收入高的背后

2018-08-07 13:16:09 来源:楚天都市报 浏览:

    楚天都市报记者焦科 通讯员何知武

    “深圳知名企业要100名计算机类专业的毕业生,还有没?”“没了,提前半年都落实好工作了。”“浙江一世界500强企业要50名汽车类专业毕业生,能想办法吗?”“大二都安排好了,等下一届吧。”“上海一外企,急需10名商务英语专业毕业生,待遇很高。”“学生全部与顶岗实习单位签约了。”……这就是地处武汉的长江职业学院毕业生就业的火爆状况。

    近几年,长江职业学院学生一次性就业率均在96%以上,位居湖北高职院校前列。办学30多年来,学校培养了16万余名各类专门人才,其中老板上万名,走出了吉利集团董事长李书福、总裁安聪慧等一批杰出校友。每年高招季引来上万人报考。同时,该校毕业生待遇也很高。2017年高校毕业生月薪调查,长江职业学院在全国1300多所高职院校中排名第42位。那么,长职毕业生高就业率、高收入背后的秘密是什么呢?
    记者探访发现,该校十分重视就业工作,校党委书记李永健、校长田巨平任就业领导小组组长,各学院均设立就业指导科“跑”就业。此外,长职富有特色的人才培养、与名企的深度合作、鼓励双创的良好氛围是重要原因。


    人才培养做足“智商”“情商”文章

    当今社会,智商(IQ)、情商(EQ)、财商(FQ)均是走向成功的必备素质。应试教育往往忽视学生道德、人格、感情的培养。但长江职业学院认为,学生的成功,才是学校的成功,倾力培养学生的“三商”,锻造学生核心素养。
    在长江职业学院,高智商不但代表着聪明才智,也代表着创意,善于独立思考和解决问题。学校不断唤起学生的自信心、创造力。
    长职拥有一批知名专家、学者,有专兼职教师700名,其中教授87人、副教授331人,过半师资均是企业、行业一线专家、工程师、技术人员。一批教师在课堂内外不断激励学生敢想敢做敢闯,让学生的智商发挥到极致。该校电子商务专业教师袁贵,课堂上带领200名大学生创业;商务英语专业利用语言优势带领学生做跨境电商,一批学生把产品卖到了美国、东南亚等地;广告设计与制作专业把制作创意产品作为期末考试内容,一次考试学生制作创意产品1000多件,并实现市场销售……“会玩”也是长职对学生的要求,其目的就是激活学生的潜能、培养高情商。多年来,学校打造健康、高雅、向上的“艺术长职、人文长职、创新长职”校园文化,课余活动丰富多彩,每年有品牌活动、大型活动、技能竞赛、社团活动等数百场,学生社团过百个,充分激活了学生的潜能,促进学生健康成长。近三年来,教师指导学生在国内各类职业技能大赛中捧杯夺筹,获得国家级、省级荣誉1000余项。


    鼓励双创孵化未来

    在长职,高财商被作为创造财富及认识财富倍增规律的能力来培养。在“中国造富大学排行榜”100强中,长职名列85位,每年有近10%的毕业生创业,该校被誉为“企业家的摇篮”“盛产老板的高校”。
    多年来,该校不断推动创新创业教育改革,将创新创业教育融入培养体系。学生参加各级各类竞赛、参与课外科技活动、自主创业,或者参与科研课题、取得发明专利,都可以获得创新创业学分。
    不少学生在校期间纷纷融入“双创”大潮。2016年物流管理专业毕业生刘马生,在校期间创业月收入7万多;2018年工业企业管理专业毕业生钟君城,曾荣获全国挑战杯创新大赛特等奖,现已注册多家智能家居公司,月入2万多元。
    为鼓励学生创业,学校还提供400平米沿街门面建立女大学生创业基地,在学校综合楼设立300平米的大学生创业孵化基地。2017年,学校投入12万元资金并提供设备、场地,成立了校园创客空间——时光咖啡吧,运营和管理全部交给学生。


    名企深度合作促高起点就业 

    多年来,长职注重与名企深度合作,把学校的发展与行业、企业的发展更加紧密结合起来,专业设置、人才培养模式与行业、企业、市场需求紧密结合。学校已经与吉利集团、京东集团、武汉亚格光电技术股份有限公司等国内200余家知名企业开展校企深度合作。校企双方把学生当成“准员工”培养,学生第一学年完成“校内课程”,第二学年完成“校内课程+企业课程”,第三学年完成“专业实践+企业课程”,大三即开始带薪实习。
    通过加大与名企深度合作力度,目前学校超七成学生已实现“入学即就业”。其中,表演艺术(幼教专业)、播音与主持、游戏设计、服装设计与工艺、摄影摄像技术、工业机器人技术、电气自动化技术、汽车营销与服务、建筑装饰工程技术、工程造价、电子商务、市场营销、物流管理、商务英语、酒店管理、投资与理财专业、药品经营与管理(医疗器械维护与管理方向)、药品生产技术等专业入学即实现100%就业。
    高就业率、高收入,这是长江职业学院毕业生的真实写照。

 


    详细请点击:楚天都市报
http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20180807/ctdsb3270201.html?from=singlemessage

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们