欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 学校要闻 > > 正文

长江职业学院获全国“雷锋大学”荣誉称号

2018-07-09 16:24:25 来源: 浏览:

长江职业学院获全国“雷锋大学”荣誉称号

蔡平被授予全国“雷锋式教育工作者”称号

本网讯 (通讯员韩永平 记者熊丽芬 毛宸)近日,中国雷锋工程委员会、全国学雷锋办公室、中国雷锋报社联合授予长江职业学院为全国“雷锋大学”荣誉称号,武装部部长、保卫处处长蔡平被授予“雷锋式教育工作者”荣誉称号。这是湖北地区高校少有的学雷锋荣誉。

长江职业学院2004年开始组建“大学生雷锋连”,以“践行社会主义核心价值观,铸造大学生核心素养”为目标,十四年如一日学雷锋连未间断,以雷锋精神培养大学生爱国主义情怀、集体主义观念、助人为乐品质、吃苦耐劳精神、勤俭节约意识。14年来,历届成员达到5000多人,在大学生成长成才中发挥了标杆作用,成为学校立德树人的典范。湖北省省直团工委2009年授予“大学生雷锋连”“青年文明号”称号,《光明日报》、《中国教育报》、《湖北日报》、《楚天都市报》等媒体都进行了报道。

大学生雷锋连成员以雷锋精神涵养心灵,由点滴积累开始,形成良好的意志品质和行为习惯,在实践中践行雷锋“爱党爱国、助人为乐、艰苦奋斗、爱岗敬业”的精神,也是当代大学生成长成才必备的核心素养。14年来,雷锋连在校园内各类执勤200000多人次,参加各类志愿服务达10000余人次。2005年至2007年参与学校新生军训活动担任辅助教官,2008年至今作为独立教官承担全校三分之一的军训工作。多年来,已为绿色军营输送高素质兵员50多名,大部分成了部队的士官。2009年,湖北省军区将长江职业学院大学生雷锋连列入民兵预备役。由于队员都具备良好的综合素质,受到用人单位广泛欢迎。近年来,“大学生雷锋连”成员未毕业就被用人单位抢订一空。已经毕业的历届雷锋连队员中,成为中层管理人员的有1000多人,选择自主创业当老板的有300多人。

2017年,长江职业学院“大学生雷锋连”被中国青年报评为全国高职院校思想政治教育工作典型案例50强;2018年4月,“大学生雷锋连”30名成员担任武汉“习莫会”安保志愿者,有关单位称赞“他们表现太优秀了!”。

长江职业学院 “大学生雷锋连”的实践价值和精神意义,树立起了当代大学生的道德标杆和精神旗帜,集中体现了社会主义核心价值观,让大学生们看到理想信念的万丈光芒,带领大家汇聚青春的力量,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”旗帜下迸发出绚丽的光彩!

蔡平同志是长江职业学院14年没变的大学生雷锋连指导教师、教官。14年来,他作为一名党员干部,不计报酬,放弃了休息时间、节假日,把做好大学生思想政治工作贯穿于雷锋连管理、训练、志愿服务和学生核心素养培育的各个方面,用实际行动为师生交上了立德树人的“最美课堂”。

蔡平同志把“个人梦”融入学校思政创新的“雷锋连”梦、“中国梦”,不忘初心,矢志不渝,他被师生和社会誉为“永不退役的退役军人”、“最帅教师”等。

另悉,鉴于长江职业学院长期坚持倡导和践行学雷锋的先进事迹,中国雷锋·中国集体雷锋评审委员会还授予长江职业学院“全国高校学雷锋教育基地”。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们