欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

学校要闻

当前位置: 网站首页  >  学校要闻  >  正文

内涵建设系列报道五:人文春风满校园

来源: 长职新闻网 时间:2012-12-07 14:22:21点击:

内涵建设系列报道五:


人文春风满校园

●记者杨雪 大学记者杨志晴


    如今,漫步长江职业学院校园,人文讲座的海报目不暇接,每周一期的人文讲座,使校园内浸染弥漫着浓浓的人文气息。
    从今年开始,我校人文讲座每周一期,一批名家大师走进校园,让学子都能领略大师风采、与大师面对面交流,耳濡目染大师的学识、风范、气魄、视野与境界。本学期开学来,党委宣传部在三个校区轮换举办人文讲座,9月份至今,省委副秘书长吕东升、社科联党组书记曾成贵、人大内务司法委员会副主任委员孙立衡、古文学专家戴建业、情感专家雷五明、加拿大工学博士王国贤、心理专家吴汉荣、军事专家黄友牛、中科院研究员郝晓光,知名人力资源专家廖正江,知名经济专家伍新木等一大批学者、大家走进我校人文大讲堂。这些讲座精彩纷呈,美不胜收,给多彩的校园增添了厚重感、文化味,震撼着学子们的灵魂,消除学子们内心的浮躁,陶冶情操、塑造心灵,升华人生。
    长职人文讲座由于其高品位、高格调、高水平,成为全校师生的文化热点,受到师生的热烈欢迎。从最初的要学生听到现在学生要听。10级旅外学院物流专业学生危彪说:“原来学校没办人文讲座,我就到处搜寻有关讲座的信息,从武大、华工、华师再到周围的武汉纺织大学、中南财经政法大学等高校,现在好了,学校举办了每周一期的人文讲座,且邀请的都是这些大家、学者,我再不用到处跑了……;2012级经管学院市场营销专业的新生王思同学说:“现在已经习惯了每周的人文讲座,不听就感觉像差了什么,上周讲座在西校区、这周讲座又在南校区,东校区已经有2周没有人文讲座了,下周一定要在东校区啊!”刚听完海工大黄友牛教授讲座出来的刘靓霜同学说:“黄教授讲的太有激情了,我们不知不觉就被他感染,祖国的强大让我们在心中强烈地升起一种民族自豪感!”这群可爱的、求知若渴的、充满期待的眼神再一次告诉我们,他们非常珍惜每一次来之不易的听讲机会,珍惜与学者和专家的见面,深刻感受着珍贵的人文魅力。新闻专业的张佩同学,物流专业徐风翔同学、冯芸同学,会计专业的方长玲同学,工学院建工专业的余泽舟同学、机电一体化专业戴文杰同学等等,他们都用一个专用笔记本将自己在人文讲座中所聆听的每一次演讲内容、精彩语录、心得记录下来,成为他们在大学期间一笔宝贵的精神财富。
    在一个听讲座的同学笔记本上有一段话这样写道:人文讲座能让你沸腾、能让你沉思、能让你从容、能让你娴静,天下名师皆我师。人文讲座是一座知识的殿堂、一座历史的丰碑、一面折射的镜子、一幅五彩的图画。在这里,你不能马上成熟,但是,只要你充润地走过,回过头来就会发现你会感激这三年来来这坐的每一刻时光……
    高校的精神气质需要学术氛围的滋养,同样,大学生的精神气质也需要校园文化氛围的滋养。各种各样的人文讲座对学生进行科学精神和人文精神的教育和熏陶,对营造良好的校园文化氛围具有深远意义。这些高质量的人文讲座既是学子们获取知识、提高素质的重要渠道,又是学子们精神成长的一片沃土。
    目前,长职人文讲座由于邀请的名家、学者众多,格调较高在高校内已小有名气,在每一次讲座预告时都会收到周围高校学生和社会人士的来电询问讲座具体地址,且受到北京世纪超星公司主办的超星学术视频关注并要求合作。
    人文春风满校园!长职人文讲座正营造一种无处不在、润物细无声的良好氛围,高品位的人文氛围潜移默化地滋润着学生的心灵,激励青年学子茁壮成长!


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074