当茶艺师成长职酒店管理专业学生就业新趋向-长职新闻网
欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 学校要闻 > > 正文

当茶艺师成长职酒店管理专业学生就业新趋向

2018-06-08 15:06:10 来源: 浏览:

人才需求量大 就业收入高

当茶艺师成长职酒店管理专业学生就业新趋向

 

    本网讯(通讯员易木 新媒体记者蒋世泽 申甜梦)原来只知道长江职业学院酒店管理专业担任酒店的高管多、创业的多,而今天在该专业的毕业生工作研讨会上获悉,该专业近年来就业出现了新趋势:超过三成的毕业生做茶艺师,有的创业办茶艺公司或茶艺工作室,月收入大部分在万元左右。

电视台采访长职酒店专业茶艺实训室

    茶,是中华五千年的传统文化。茶,源于远古却又不失时尚,源于生活却高于生活。茶的“绿色保健”,正好契合了当今人们追求健康的理念。中国每年的茶艺馆增长以30%在递增。北京大型茶艺馆就上万家,成都各大小茶馆2万多家。因此,有专业水平的茶艺师十分难求。随着中国逐步走向国际,茶文化又作为中国的传统文化,茶艺今后会与日本的茶道,韩国的茶礼一样,在国际上起到重大影响。2008年6月,茶艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。可见,茶艺师是很有发展前途的职业。

酒店专业学生在茶艺工作室实训

    武汉市的汉口是万里茶道的起点,是全国茶叶的重要集散地,长江以北八成以上的茶市都从武汉进货。从事茶艺市场广阔。

    结合市场需求和区位优势,长江职业学院酒店管理专业自2013年起就在专业课程中开设了《茶文化与茶艺》课程,设立茶艺实训工作室,成立校级茶艺协会,弘扬国学文化,提高学生就业技能,塑造良好职业素养。专业还积极参与湖北省陆羽茶文化研究会以及武汉市茶艺馆行业协会的各项活动。目前,长江职业学院具备茶艺师职业资格鉴定资质,学生通过在校学习培训,就可以获得国家承认的职业技能等级证书。

    茶文化与茶艺课程打开了酒店管理专业学生另一扇窗,很多学生对茶艺有浓厚情趣,每年都有一批学生取得国家茶艺师资格,并经常在重要接待活动中进行茶艺表演,深受好评。部分学生在校期间就与茶艺工作室签定就业协议。据初步统计,近三年来,毕业后从事茶艺师工作的酒店管理专业学生已占毕业生总人数的30%以上,其中有2名同学已创立了自己的茶艺工作室,开展对外培训,盈利可观。

2017年酒店管理专业为泰国留学生培训茶艺

    长江职业学院酒店管理专业自2008年开始招生,是湖北省“创新发展行动计划”骨干建设专业。专业师资队伍建设水平居同类院校前列,并与万豪国际集团、迪士尼国际旅游度假区(上海)、武汉光谷希尔顿酒店、武汉万达瑞华酒店、杭州东方文化园旅业集团等多家国内外著名旅游及饭店企事业单位建立了稳定的校外实训基地。酒店管理专业毕业生因其过硬的专业素养深受用人单位的好评,近三年毕业生就业率均达到100%。

参加高级茶艺师考试的酒店管理专业学生合影

创业开办静雅茶文化工作室的2014届毕业生曾雯雯

    酒店专业教研室主任杨杨说,从2018年开始,长江职业学院酒店专业将开设茶艺师专业方向,新生入校报到后茶艺专业学生单独开班。因为市场需求很大、待遇也很高。

    有关专家分析,大学生学茶艺不仅使学生掌握制茶与品饮的相关知识,而且在茶艺培训中还会贯穿对诗词经典、历史风俗、养生保健及心理健康知识的介绍,对学生综合素养的提高大有裨益。茶艺服务不仅可以跨界融入餐厅和酒店康乐服务部门,也可以自主创业,创立茶艺馆等与茶相关的实体。茶艺师已成为各城市高档酒店和一线城市旅游休闲产业的热招人才。

    鲁迅先生曾说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”人们认为一杯茶中有人生百味,无论茶是苦涩、甘鲜还是平和、醇厚,从一杯茶中人们都会有良好的感悟和联想,所以品茶重在回味。品茶,给人们以物质的享受,更给人以精神的愉悦,让人受益匪浅。

    您想学习茶艺专业吗?欢迎加入下图长职酒店专业2018年招生咨询群,一批茶艺名师与您“品茶”说专业。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们