欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

《长职抗疫心语故事》:(77)“女儿平时爱吃的零食也是掰着手指头数了又数,盼着留到解封的那一天”

来源: 《听他们说——长江职业学院抗疫心语故事》 时间:2021-05-25 08:16:37点击:


“女儿平时爱吃的零食也是掰着手指头数了又数,盼着留到解封的那一天”


讲述人:何莉,37岁,长江职业学院数据信息学院,副教授



2020年春节前,我回到黄冈市罗田县陪爷爷奶奶过年。罗田县位于湖北省东北部、大别山南麓,面积达2144平方公里,境内多山陵,是著名的革命老区。我所在的大崎镇花桥河村,距离罗田县城42公里。

因为突如其来的疫情,我只能滞留在深山老家。四世同堂的大家庭,每天生活开销也不在少数,家中的腊肉、腊鱼和青菜已所剩无几。女儿平时爱吃的零食也是掰着手指头数了又数,盼着留到解封的那一天。

疫情当前,还在哺乳期的我,积极响应学校号召义无反顾地向村干部申请下沉到村组,想为抗击疫情贡献出自己的一份力量。村干部非常感动,考虑到家中还有两个幼小的孩子需要照顾,就安排我在村口通往县城的关卡值班,主要负责外来人员登记、严守村民外出、宣传疫情防控知识。在我的带动下,家人也默默地参加到志愿者行列,热心地帮助村民集中登记、购买、配送物资。哪家有困难,从来都二话不说,尽心尽力地帮忙解决。家人有时甚至肩扛50斤的大米,从山底背到山头上,就为了送到80多岁腿脚不方便的孤老家里,让她吃上香喷喷的米饭。

2020年2月中旬,学校开始启动网络教学。由于滞留在深山老家,身边没有任何办公设备,只有一部手机。网络信号时有时无、两门课程的网络教学,虽然困难重重,但并没有难倒我。把孩子交给家里的老人照顾,跟亲戚借来一台旧电脑,爬上楼顶找稳定的信号。用手机作WIFI热点,然后连接网络进行教学,最终圆满地完成了两门专业核心课程、115名学生的教学工作,用实际行动诠释着教书育人的初心。


(责任编辑:熊丽芬)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074