欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

面对国难家难,我不曾缺席和后退

来源: 时间:2020-11-16 22:19:41点击:

财经旅游学院教师 夏宏伟副教授


面对国难家难,我不曾缺席和后退

财经旅游学院教师 夏宏伟副教授

这个2020年,很不太平。一场新冠肺炎疫情席卷武汉,蔓延全国。武汉没有了往常的节日喜庆,每个人都足不出户,内心充满恐惧和担忧。作为一名教育工作者,身处疫情灾区,我没有离开过这场战“疫”。我是这疫情的受害者,亲历者,更是这场战“疫”的战斗者。

国有难,家亦遭难。2020年2月2日,是我永远不能忘记的日子父亲因为患上新冠肺炎,不幸逝世。父亲平时在武汉,年前因为想回老家浠水祭祖,走一走亲戚,谁知道一去不复返,我与父亲的年前离别,竟成了永远的阴阳相隔。而彼时的武汉黄冈都处于封城状态,我也不能前往老家处理父亲的后事,我和家人亦不能见面。且在此不久,我的妹妹也因为疑似病情,入住隔离酒店。每每想起这些,我不禁泪流满面。

央视主持人白岩松在一档节目中曾说:每一次离别,都是一场小型的死亡。这场疫情给我们这个大家庭带来的影响,重重压在我心上。因为家人遭难,深切体会到疫情的严重性,我通过电话微信和QQ等方式及时联系亲朋好友同事和学生,要他们注意加强防范。

2月12日,我校接到上级命令,学校科技新城校区已被鄂州市征用作为康复驿站。学校下发紧急通知,动员在武汉的教师党员动身前往鄂州参加宿舍调整工作我顾不上失去亲人的痛苦,立刻向财经旅游学院总支书记艾永久报名。在办理好出行手续后,我独自驱车前往数十公里外的鄂州校区,与学院的其他党员一起参加了宿舍搬迁工作。大家齐心协力,仅用一天时间完成了11栋学生宿舍、8000多名学生的行李搬迁工作,腾出了1300间宿舍,圆满完成任务。

2月17日,我主动联系小区业会主任杨卫平,立刻到社区报到,自愿服从防疫工作需要。通过杨主任介绍,我联系上了下沉社区的曹凡和胡伟两位同志,报名当上社区志愿者18日起,我开始参加社区门岗值班,为小区居民分发生活物资,给小区行动不便的老人上门送爱心物资。在战疫中,我认识了许许多多来自不同岗位的战友,他们年龄不等性别不同,但同怀一颗爱心在疫情防控中冲锋在前、奉献在先。

从走上志愿服务岗位的那一天起,我同小区的“红马甲”们一起为小区的防疫和保供工作奔波。从下午1点到晚上10点搬菜不停歇,只为邻居们的爱心菜团购菜要及时分发;值班到凌晨,只为守护小区万家灯火的静谧;挨家挨户大排查,坚决不漏一人不留任何隐患,只为居民的生命健康负责。每家一颗包菜的分发,每户一瓶护手霜、几百条活鱼的搬运……所有物资,都有流程,需登记制表和核对;点点滴滴,都需要志愿者团队们一起默默付出

2月17以来,我们学校开始了网上教学工作,我按照学校“教师不停教、学生不停学、标准不降低”的要求,开展线上直播授课。作为班主任,我每天通过电话、微信或QQ等方式,掌握全班同学的学习生活情况、疫情防控情况。坚持一个学生不遗漏,不让一个学生掉队。

在这场疫情中,面对国难和家难,我不曾缺席和后退,而是积极参与到这场艰苦的战“疫”中,贡献我的一份光和一份热。一切都将过去,许多年以后,留下的是沉甸甸的回忆,记忆或许会变淡,可那份对人性至善的追求和对党性坚守的初心将永远不改变!

(摘自人民日报出版社《我在阵地上 共产党员战“疫”手记》,本报采用时有改动)

 


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074