欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

疫情中的我

来源: 时间:2020-11-16 21:54:35点击:

疫情中的我

食品质量与安全2017级校友 覃小龙

岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎改变了我的生活,让2020年的春节过得并不平凡。想到在当初偶然中看到村领导在群里号召大家当志愿者,到现在天天坚守在属于我的阵地上,匆匆一月,悄然而逝,颇多感慨,虽然这段时间的坚守,有点苦也有点累,但是回想起来,一股欣慰涌上心头,庆幸的是自己坚持了下来

我的家乡地处于大山深处的湘鄂交界地带,不仅流动人口较大,且消息闭塞再加上大多数乡亲对疫情了解得不是很及时,并没有意识到疫情的严重性,走街串门之事屡见不鲜。

我是医药专业的学生,对如何防护有一定的认识和了解。我也真诚期望能利用自己所学为乡亲邻里奉献出我的一份力量,可是到了真正工作时候问题就来了

一些乡亲他本可以避免不用来来往往,但是却日复一日到处闲逛,对于他们某些行为我们只能一遍遍劝导,晓以利害,然而效果还不是那么明显最令人气愤不已的是有些人被苦口婆心拦下时,甚至还理直气壮,觉得我们在小题大做,嘴中说着“没事,我们这块一个都没有,不要紧”但他们没有真正想过,要是我们这里有了一例病例后,带给乡亲们的后果有多么严重。我想“小题大做”或许并没有冤枉我们志愿者但是本着对乡亲邻里负责,对家人负责“小题大做”是我们对待疫情最应该有的态度,我们必须谨小慎微地打好疫情防御战。站好岗,是我们对待疫情最坚决的回击。如果大家都不把防控疫情当回事儿,当疫情发生在你身上时,那么疫情就会变成真正的大事儿,到时候你悔之晚矣。

在村里还有些思想顽固的老年人不听劝告,疫情防控意识薄弱,还是在其子女及其亲属的再三劝说下才勉强戴上口罩,还有些人待疫情稍微有丝丝好转,便坐立不住了,开始想些歪主意,害人害己目前情况正处于战胜疫情的关键时刻,切记绷紧弦,如果放松警惕,松懈下来,那么之前所做的一切努力都将“前功尽弃”,这绝非危言耸听。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。比起那些至今战斗在一线的白衣天使们,和他们相比而言我的志愿服务可谓微不足道,其实就像网上所说一样,“哪有有什么白衣天使,不过也是一群孩子穿着白大褂,从死神手上抢人罢了

请大家记住,减少不必要的外出,既是对自己负责,也是对他人负责!

在抗疫路上我将会继续加油,拿出我们祖国新一代该有的责任与担当,为我们的祖国保驾护航,坚信疫情终会过去,但爱与责任是我们一直坚守的信念。


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074