欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

共抗疫情 共克难关

来源: 时间:2020-04-07 12:42:15点击:

2020年春节,非同寻常,凄冷宁静,紧张严峻,万巷空寂。这是一个封锁的春节,这是一段无声的战斗时光。因新冠肺炎的肆虐横行,祖国大地经历了一段被按下暂停键的寂静的日子。

然而看似平静的时光,却在进行着一场以武汉为中心以湖北为主战场的没有硝烟的激烈战斗。

新冠病毒的强势入侵,给了我们一个措手不及。它迅速席卷江城,影响周边,危及全国。它人传人速度惊人,病情发展快,高热-呼吸衰竭-死亡,只要短短一二十天,男女老少皆可感,没有特效药。封城、封乡、封社区,形势吓人,人心惶惶,不知所措。

当我们惊慌失措无计可施之时,党中央、习近平主席高度重视人民安危,亲自部署,亲自指挥这一场来势汹汹的战役,给全国人民指定了方向,制定了有效的防御措施,安定了全国人民不安的心,坚定了我们战胜疫情的决心。

最先投入到抗战一线的是勇敢的武汉医疗工作者,他们冲锋在前,无畏地穿梭在战役前线,夜以继日地在火线上与凶恶的病毒较量。侠之大者为国为民,侠之小者为友为邻。君可见钟南山耄耋之年临危受命,抵疫济世尽显国士无双;君可见李文亮尽忠职守,鸣哨至逝,肺腑先声尽显真理辉光;君可见中国医者逆行再战,舍己为人,一袭白衣尽显灵魂红妆。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。英雄们的倒下,战斗的艰难,没有阻止白衣战士前进的脚步,他们前赴后继,坚持战斗。全国集结号一吹响,各地医疗专家就奔赴武汉前线,救援湖北。疠瘴烈,仁心抬望霜晨月。霜晨月,一身风尘,白衣胜雪。

在这场旷日持久的激战中,出现了许许多多的可歌可泣的救援故事:有全国各地的救援物资的纷纷支援;有人们大众慷慨解囊的捐款捐物;有千里单骑的小护士放弃休假奔回武汉岗位的坚持;有山东农民大哥送菜灾区的出力;有公安干警的维持交通维护安定生活的付出;有社区工作人员的细心排查与对辖区居民生活物资的安排;有千千万万城乡居民响应国家统一安排静待家中的坚守。

越是千钧一发之际,越见青衣布衫之伟大;越是沧海横流,越见人民力量之磅礴。一方有难八方支援,万众一心共抗疫情。如此种种,我们看到了中华民族高度的责任感,勇敢无私的崇高精神;看到了中华民族强大的民族凝聚力;感受到了中国人民强烈的家国情怀。在此次战役中,我们明白了中华民族生生不息的原因,增强了中华民族伟大复兴的坚定信心。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

中华民族五千多年的发展史,虽然是历经坎坷崎岖,但是我们总是一路向前的。任何困难与艰险我们都能直面它,跨越它,战胜它。我们中华民族是愈战愈勇,愈战愈强的。

人们常说,没有岁月静好,只是有人为我们负重前行。是的,我们有睿智英明的决策者指挥者;有最美的逆行者;有平凡无私的奉献者;有顾全大局爱国爱家的坚守者。从他们身上,我们看到了熠熠生辉的民族精神。

众志成城,坚信此战必胜!相信春天一定会如期而至;相信春暖花开之时,我们会再次于相聚于美丽的英雄城市------武汉。到那时,让我们一起横渡长江,极目楚天;笑谈新冠肺炎,共赏江城美景!

(作者:机电汽车学院电气自动化技术1802班 张羿)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074