欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

冰雪消融后,春暖花开时

来源: 时间:2020-04-07 12:40:47点击:

一场肆虐的新冠肺炎牵动着全国人民的心。大家一会儿气得炸了,一会儿感动哭了,一会儿热血沸腾,一会儿心里拔凉,一会儿咬牙切齿,一会热泪盈眶,一会儿气急败坏,一会儿感动崇拜,一会儿失望透顶,一会儿心怀期待…

今年伊始便不那么太平,爆发的疫情、巨星科比落幕、澳洲山火、美国流感……这个春节,注定日后会被无数次提起。自古以来,瘟疫之于人类,都是一场艰难的战争。人传染人,春运高强的流动密度、病毒疫苗待培育,促使短短几天,武汉的疫情,迅速蔓延到全国。人心惶惶,武汉如同一座孤岛,等待着救援。现在,这里是多少人想要逃离的地方,却有这样一批人,不计身家,请战书上按下血印,舍命奔赴前线。

也许看这篇文章的你们,对于湖北省武汉市印象很差,但希望你能认真听我说:“武汉是一个很美的城市,也存在很多温暖的人。你看到新闻上很多不好的声音,他们只是武汉的十万分之一,不可否认,他们确实存在。武汉话虽然很粗暴,但大部分人都很善良。这场战役90%的武汉人没逃跑,每天与死神赛跑,我们只是普通老百姓,能做的就是不给国家添乱。在家隔离的20多天,我开始想念街头巷角的热干面烧麦面窝汤包牛肉粉,想念788的嘈杂和拥挤,想念光谷广场的摩肩接踵,想念的东湖边的绿道,想念后街的啤酒烧烤吊锅,想念很多很多好吃的,想念朋友们欢聚一堂的快乐……”

在这场灾难面前,我们看到了人心和人性,也认清了生活的现实,这都是大学课本上学不到的东西,也是日后宝贵的经验。

2020年1月23日,于云南昭通

这是我到老家的第二天,我数不清这是第几个让我难以入睡的夜晚。天色灰蒙蒙的,街上没几个人行走,仿佛整个世界都在等待大自然的审判。

2003年的SARS病毒,我印象不深刻。照着兄长的话说老师也照常上课,学生们也照常上下学,也许在他们记忆里,连每天教室里消毒水的味道都记不太清。直到十几年后的今天,我才搜索到当时SARS武汉的病毒感染人数:6人。多么刺眼的数字,这是2020年灾难的开始,也是载入史册的转折点。

2020年1月1日至今,新型冠状病毒的出现,使人们每天醒来的第一件事就是关心疫情,醒目的“武汉”时时刻刻挂在微博热搜榜第一,从刚开始的几十个人到目前官方通报的四百多,每一条新信息都让人心惊胆战。

1月23日凌晨2点,武汉市封城。全城禁止公交地铁轮渡等一切交通工具的使用,这是我从未见过的武汉。口罩脱销,白菜涨价,走在街上人和人的距离拉远了十几二十米,连点头微笑都变得无比艰难,这场病毒就仿佛是一场无法消灭的瘟疫,所有人都做好了打持久战的准备。失眠了好几天的我,今天决定好好睡一觉。我深知,我只能接受现状,虽然很害怕,甚至恐慌,但这是人类的灾难,也是大自然对人类破坏生态平衡的惩罚。03年,是SARS放过了我们,这一次,要靠我们自己:你要为你吃蝙蝠赎罪,没人可以帮你。

2020年1月24日,于云南昭通

对于此次疫情,今天又再次升级,朋友圈陆续发来各种一线医护人员请求物资的视频,还有他们奋战在一线的坚强和无私。说实话,我眼圈红了。

湖北省襄阳市,今夜12点封城

至此,湖北省封省。

今天是大年三十,远在云南的我并没有感受到阖家欢乐的年夜饭,也没有灯火辉煌的跨年气氛,有的全是沉重的心情和一个个无助又彷徨的身体。

这两天得到最大的升华就是,事态发展成什么样都不能再恐慌了,只是这座城市得病了而已,我们要拼尽全力的救它。事已至此,灾难,也许正是上天给予人们的思考。如果能活着走出去你最想做什么?你最牵挂的是谁?也许在这一刻你内心有了答案。明天是传统意义上新年的第一天,2020年的到来,愿生命有所盼,身体有所依。和家人在一起,就是余生。!

2020年2月1日,于云南昭通

最近的报道很多,铺天盖地,有时候看的我心疼,这是真的。病毒真的可以瞬间吞噬掉爱情,亲情,友情,这些人类平时视若珍宝的东西,就连去世都无法拥抱触摸甚至看上一眼。最近朋友圈的求救变多了,我到现在都不敢打开手机。中国的医疗环境不差,但面对这次病毒,人们恐惧,惊慌失措,甚至无家可归。很多普通老百姓在这次瘟疫中丧失了家庭和健康的身体,每天新闻里报道的数字,都无比的冰冷无情,而对于这些数字而言,是多少个支离破碎的家庭。

也许大自然教会我们的,不仅仅只是保护自然,更多的是感悟到“钱财,地产,天长地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子里这口气,还有睡在她身边的这个人……”我是个心灵脆弱的人,我不知道自己是不是需要心理治疗,但我确实很容易被各种消息冲击的泪流满面,这些天不知道哭了多少次,就是觉得心里难受,我不希望武汉这座城市变成这个样子。灾难快点过去吧,希望家人平平安安,我相信,度过了这个劫难,未来都是光。

2020年2月11日,于云南昭通

新型冠状病毒的确诊病例每天都在上升,官方的数字已经达到4w以上,疑似病例2w以上,这些数字,在最近几天也许还会爆发,每天都有不好的消息传出,潜伏期从14天变成24天。狡猾的病毒啊,请你让我们重新生活在阳光下,好吗?一场战争,或者一次疫情,亦或者一次暴乱,所有的一切告诉我们,人终究是要长大,当你认清一些真实的东西,才会活的更快乐,才能生活的更好。学会以大人的方式去处理问题,以成年人的利益去衡量对错。

因为每个人都是这样。对,你总想让自己变得与众不同,为什么要丢掉本心做一个与社会相互融合的个体。但渐渐的,你会发现,这就是社会教给我们的生活方式啊。世界上不存在什么道理,如果你碰到了好事,那大概率只能说明你运气好。

武汉已经没有了本该有的温度,但我希望等他病好的时候,我还能和想象中的一样热爱它。今天是2020年2月13日,,明天是情人节,每一个日子都很特殊,都值得纪念,希望我们不要忘记2020年这个难忘的开始。学会善待一切生命,包括野生动物。

等到春暖花开,阳光会驱散阴霾,重新照亮这片土地,风景依旧如往日般明媚。而等到疫情过去,久呆室内的人,早已按捺不住,提着鲜花水果,去看一看武汉,去吃一碗久违的热干面,来一场春暖花开的相见。

武汉,等你好起来,我们相约在各所高校候一场春暖花开!当武汉座座高校春暖花开,人们摩肩接踵时,武汉的春天也真正到来。

(作者:城市建设学院环境艺术设计1901班 解云杰)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074